写真はちじみほうれん草。畑に霜がおりるようになったころが旬の野菜です。ゆでて水にさらしてあくを抜いたら、だし汁と塩、薄口醤油で味付けした浸し地に漬けこみます。
あく抜き中
出来上がり。
ポイントはゆでてさらしたほうれん草をあまり絞り過ぎないこと。浸し地はほうれん草で薄まることを計算にいれて濃いめ(鰹節たっぷり、薄口醤油多め)に調味しておくことです。
写真はちじみほうれん草。畑に霜がおりるようになったころが旬の野菜です。ゆでて水にさらしてあくを抜いたら、だし汁と塩、薄口醤油で味付けした浸し地に漬けこみます。
あく抜き中
出来上がり。
ポイントはゆでてさらしたほうれん草をあまり絞り過ぎないこと。浸し地はほうれん草で薄まることを計算にいれて濃いめ(鰹節たっぷり、薄口醤油多め)に調味しておくことです。