SOHO@軽井沢

仕事の話はほとんど出てきませんが、軽井沢でSOHO生活してます。

蕎麦屋6件

2008年01月06日 12時52分53秒 | 蕎麦屋
「蕎麦ブログじゃなかったのかよ」と時々言われるので、久々に蕎麦屋の話を。
いやいや、蕎麦ブログじゃないから(笑)

ここ半年ばかり写真は撮っても、ブログに書かなかった蕎麦屋が6件たまっていたので、ここで一挙に紹介しよう。本来は蕎麦の味がどうのとかつゆがどうしたということまで書くべきだが、だいぶ前のものもあってほとんど覚えていないので、おいしいという記憶のあった蕎麦屋だけを写真メインで。

【きこり】

ハイシーズンはいつも行列ができている。国道18号沿い。この日は昼少し前に行って並ばずに入れた。喉ごしのうまさを味わえる蕎麦と蕎麦まんじゅうが美味。







きこり

【源水】

写真はないが、きこりの近所にあって気になっていた店。メニューを開くとセットメニューのような純粋蕎麦屋としては邪道なものが載っていて心配したが、蕎麦はまっとうな味。結構おいしいと思った。

源水

【いち松】

国道18号バイパス沿いの店。新蕎麦の季節に行き、軽井沢産二八そばを頼んだ。つやつやでもちもち感のある新蕎麦を味わえた。
メニューの「その辺で採れた雑きのこそば」というのが気になる。大丈夫か?





いち松

【桑風庵】

旧軽井沢銀座の一番奥に新しくできた店。蕎麦激戦区の軽井沢に新たに出店するだけのことはあり、なかなかの本格派の味。





桑風庵

【磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)】

佐久の国道141バイパスから少し奥に入ったところにある蕎麦屋。
かなり上質の蕎麦。卵焼もおいしい。





手碾蕎麦 磊庵はぎわら

【川上庵】

町内に限定すればここが一押しだと思う。店内にはジャズが流れ、店員の態度も気持ちいい。信州で蕎麦を食べまくっているせいか、初めて食べたときの感動はなくなってしまったが、店の雰囲気を合わせたトータルの評価としてはここが一番だと思う。難点はハイシーズンはいつも混んでいること。
天麩羅蕎麦は大きなエビが出てくる。ひげや足もかりっとあがっているので、おいしくいただける。
下は限定の鴨煮込み蕎麦。初めて頼んだが、やわらかく煮込んだ鴨肉が入っていておいしい。好みとしてはあぶった鴨が入った鴨南蛮の方がいいと思ったが、これもまたいい。





軽井沢川上庵