「これは混ぜていくだけですから大丈夫ですよ~」と、にこやかに先生。
クッキング教室のケーキの日でした。
そう・・・前回、イチゴのショートケーキにチャレンジして、
あらら?妙に難しくてついていけないと思ったら、
よく見ると、ケーキの表の横の星印の難易度(こんなのあったとは)が「」
初心者なのに無謀だったので、今回は、「」を受けることに
手順は、最初にグラハムビスケットを焼いて、次に中層部分を焼き、
仕上げのクリームを作って焼き上げるうちに、
上にぬるブルーベリーソースをお鍋で煮詰めて、できあがり
お菓子作りは早さとパワーもポイントですね
その混ぜるだけのはずでも、あぶなっかしいのでしたが、
どうにか完成して
家に持ち帰り、家族にほめられたら、もううれしいのでした
ふと、
娘が、レシピに書かれている数字に気が付き、
「15センチのこのケーキ一台の総カロリーが、2822kcal、
8分の1にカットしたとして、・・・352kcal」
いや・・・この写真のカットだと、6分の1くらいだから
・・・ひゃ~、考えないようにしたいな
そう言いながらも、切り分けてたくさん食べてくれた家族でした。
しばらく体重計を見ないようにしつつ・・・
しっかり体を動かさないといけません
それは心強いですので、
安心して、ばんばん作りすぎるくらいのケーキ名人を目指します(*^^*)
それにしても、
チーズケーキはそんなにカロリー高かったのですね(+_+)
このケーキも難しそうだよ
何回にも分けて焼くのね
ブルーベリーソースもとろりとしておいしそうだ
教室で教えてもらうと、レパートリーが増えていいですね
カロリーオーバーは困るけど、幸せオーバーは歓迎ですよね
なんか最近甘いものの多い日記やよ(^_^;
昔は、レッスンのない日に、下手ながらもよくケーキを焼いていたの。
それが、一時期いろいろ忙しくなってしまったあたりから、
有名なお店のきれいなケーキに慣れてしまっていたけど、
でも手作りのも素朴な味で、
また少しずつできるようになりたいなあ。
チーズケーキは泡立てなくていいから、失敗知らずだし、
焼いた翌日あたりもおいしいです。(*^_^*)
ブルーベリーソースは、ブルーベリーとお砂糖とレモンを煮詰めるだけで、簡単で楽しいよ。
・・・夜中に食べるのだけはやめなくちゃね!