lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

レモンジャム

2019年12月16日 | くらしのこと
 
 
 
朝、庭掃除をしていると、お隣さんからフェンス越しに、
 
「はい、どうぞ~」
 
庭に生ったレモンのとれたてをいただきました!
 
 
年じゅう手に入るレモンですが、収穫時期は冬、意外です
 
 
「そのまま食べても、はちみつ漬けやマーマレードにも。簡単なジャムもおすすめ
 
 
ということで、さっそく教えてもらったレモンジャムを作ってみました
 
 

 
 
外の皮をむいて、細く切って、
 
実は包丁を入れながら、内側の皮からはがして
 

 
 
種は、お茶パックで包んで、最後に取り出したら手軽という事ですが、
 
持っていないので、茶こしにのせよう
 
 
レモンの皮+実の、実質量約180グラムに
 
グラニュー糖+はちみつ約90グラムを加え、
 
厚手のお鍋で2~30分煮詰めたら完成。

 
 
よくばって、大きなビンを用意したら、あらら、ジャムが底の方に
 



 
さっそく、トーストにのせて、いただきます。
 
まだあと2つあるのもうれしいなあとお隣さんに感謝^^
 
今年もあと半月。風邪に気を付けて元気に過ごしたいですね


 


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。