本当に寒い一日でしたね
今日はお昼にめずらしく娘も息子もいるし、
温かいおやつが食べたい!と思って、
雑誌(「天然生活」の2016年3月号)を見ながら、
10年ぶりくらいの久しぶりに焼きりんごを作りました
買い物に出ていないので、材料は家にあるもので。
りんごの芯をくりぬいて(底までは抜かないで)お砂糖やバターを詰めたところ
シナモンスティックは紅茶用に買い置きがありましたが、
香りづけにもなるし、軸みたいに見えて、こんな使い方があるんですね
りんごの皮には少しフォークで穴を開けておきました。
いつも見守るみかん君
オーブンで様子を見ながら加熱して、
飴色に焼きあがったら出来上がりです。
熱々のりんご、おいしかったです!
風邪はなかなかすっきりせずですが、
がんばって治したいです。
無理をせずゆっくりしてくださいね
焼りんごってこんな風に作るのですね
果汁がたっぷりで香りもよさそうね
「天然生活」、本屋さんで見てみました(^^ゞ
私はリンゴのコースターやペーパーウエイトを作ってみたいと思いました
栄養をしっかりとって、ゆっくり休んだらきっとよくなるよ。祈っています
風邪ひきくらいで大げさなの申し訳ないです。
もういよいよ治ってきたので大丈夫です
「天然生活」は年に3回位しか買わないけれど、
今月号は表紙のかんきつ類とトマトのビン詰めが気になって、
中をあらためずにすぐ買ったら、
なんと、
これ、本誌の中には出てこなかったわ
うん、でもそのかわり他のたくさんの記事も楽しめました
焼きりんごは母が昔作ってくれて、
その時は、そのままのリンゴの方がおいしいや、なんて思ってたけれど、
今は、この味も好きです。
もりっちゃんはさすがクラフト派、
コースターとてもかわいいですよね
寒波もいったんおさまったようですが、
こちらではそろそろインフルエンザも流行り始めています。
どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。