パン教室、今回は、いよいよ山型の食パン
これまで作ったパンの中で一番シンプルで、形も味もストレートです。
ここからは24回の基礎コースの、中級になるから、
難しいのかな、と、レシピを見ると、粉の量が多いほかは、シンプルだから、
うん、大丈夫だ と思っていたら、
パン型にぬるバター、
ケーキなどを焼く時、ほんの少し焼き型の内側にぬるバターと一緒だ、と
普通に気がつけばよかったのに、
渡されたバター全部を塗ろうとした私でした。(たぶん50グラムくらい)
・・・うわあ、すごいバター味の食パンなのかな、と思ったら、
先生が、そこで気がついて「それは、一日分のバターです」
余分なバターを返して、型を変えてもらって塗りなおし、辛くも完成しました
パン名人への道は遠いけれど、
焼きあがったパンは、おいしいな
トーストしたらきっとおいしいだろうな~と
食べる方は気楽に思うのですが、作るのは大変なんだね
わからないから教えてもらうんだし、
きっと先生が何とかしてくれると思って、楽しんでできたらいいね
中級ですか~
なんでもシンプルなものほど難しいというから、
これからが腕の見せ所ですね。
これからも新しいパン、楽しみにしています
今回のはやさしそうやなあ、と思ったら、
やっぱりぼーっと油断していました
このような生徒にでも、さすが先生、涼しい顔で対処してくださり、
ちゃんと焼きあがった時には、
思わず「わ~、やったー」とよろこんでしまったよ。
ちょっと小ぶりな、食べやすいサイズの食パンだったよ
よーし、毎朝パンを焼ける日を夢見て
またがんばるわ