七夕の昨日
梅雨の季節でお天気のすっきりとしない年も多いけれど、
夕方にきた生徒さん達が、「やった、今雨やんでるよ」「今日の給食で、七夕ゼリーがあってん!」
と、うれしそうでした。
さて、パン教室も10回目
今回のパンは、抹茶セサミパン、
抹茶を練り込んだ生地に黒ゴマあんをつつみ、
トッピングも、抹茶アイシングとすり黒ゴマ、
目にもあざやかなパンです!
前に、このパンを作っている人のを見て、
あんなパン作れるんだなあと楽しみにしていたのでした
一回目、二回目の発酵を待つ時間に、
黒ゴマあんを作ったり、抹茶アイシングを作って、
思ったよりもすいすい、なのは、
先生が要領よく手順をおっしゃって下さるからで、
自分で作ったら、何か忘れるんだろうなと思います
そうして、無事焼きあがったパン6つ
今回はかわいいボックスに入れて持ち帰ります
寄り道してるから、抹茶アイシングがとけていましたが
半分は、おとなりのお家の方にプレゼント
ゴマあんの香り豊かな甘いパン、
冷たいすっきりとしたお茶と合いそうです
台風が近づいていますが、みなさんもどうかお気をつけてお過ごし下さい
雨風が強いようです。
今のところ、ひどい被害はないようですが、油断は禁物ですね。
毎月楽しみなパン教室の記事。
今回はゴマと抹茶のパンなんですね
あんパンだけれどアイシングがかかっていたりして、
和菓子のようでもありますね。
見た目もとてもきれいですね。
パンもデザインというか形や色も大事だなあと思いました。
どこにも売っていない自分のパン、おいしくいただけてサイコーでしたね
今、抹茶アイスにはまっています。
小さい頃は苦みが苦手だったけれど、今はそれがクセになりました
大きな台風の動きが心配だね。
これまでに経験したことのない、という気象は年々更新されていて、
お見舞い申し上げ、祈るばかりです。
好きなパンの記事は、重ねないで後日に書きたかったけど、
ちょっと人に約束してしまって、
こういうはっきりできないところがいけません(+_+)
今回のパンは、パン教室のメニューでも、カレーパンとともに、特に人気だそう(*^^*)
抹茶とパンとゴマあん、
和洋中のミックスです♪
ゴマあんはとても甘いので、
個人的には、アイシングはなしでも。
でもお料理は目でいただくともいうものね。
デコレーションするのも楽しいよ ^ ^
抹茶アイスはおいしいよね!
生協の五本入りで198円のが意外においしくてよく買うの♪
ほろ苦さとクリームが合うんだよね(*^^*)