このアーモンドバターは生協の共同購入で買いました。
共同購入は時おり店頭ではあまり見かけないレアな商品にお目にかかる事ができそれも楽しみの一つです。
ようはピーナッツクリームのアーモンド版になるのかなぁ…(笑)
粒々のアーモンドとバター(マーガリン)砂糖などの混ざりあった不思議なペーストになっています。
かわいらしい手書きのイラストの説明書によると事前に冷蔵庫から食べる分だけ取りだし常温に戻します。
次に一度温めたトースーターにそのアーモンドバターを乗せたパンをプツプツになるまでトーストすると書いてありました。 俺は冷蔵庫から取り出してトースターのパンを温めた機能にしてからアーモンドバターの固まりを塗り温めてからパンに平らにぬりました。
それからもう一度トースーターでアーモンドバターがプツプツなるまで焼いて見ました。甘い香ばしいさがただよってきました。
アーモンドの風味が口の中いっぱいに広がりやはりピーナッツクリームとはまた、違った粒々した食感と甘さが味わえました。
注意書にアーモンドバターをパンに盛りすぎてこぼれ落ちるとトースーターから火災になる恐れがあるとどっきりする事が書かれてありました。
ついしん
インターネット通販もあるようで試してみて下さい。