バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

〈平成24年度第11回〉萩の会料理教室一足早いクリスマスだぜぇ…お昼寝サンタさん

2012-12-22 03:08:03 | グルメ







料理教室は間近に迫ったクリスマス用の料理でしたねぇ…(笑)
今日のメニュー
(1)ローストチキン
(2)大根とパプリカのサラダ
(3)パエリア
(4)パンプキンスープ
(5)ブッシュドノエル
の五品でしたねぇ…(笑) 今日はブッシュドノエルを作りましたとは言え粉にココア、たまごを混ぜて焼いた生地に生クリームのせて巻きます。
これでロールケーキができあがりそれにチョコレートを溶かし生クリームと混ぜてチョコレートホイップクリームを作ります。
それをロールケーキにぬりサンタを飾りつけてできあがりました。
二番目の写真は切り分ける時にS木さんが逆さに落としたためつまようじが逆に刺さっています。味には変わりがないのでこれをいただきました。
ケーキをややかためのスポンジケーキに仕上がり歯ごたえがある食感が味わえました。
今日はローストチキンにパエリア、パンプキンスープ、サラダと超豪華な昼過ぎごはんになりとても美味しくいただきました。
今日の料理教室とは別に24日は陸前高田の矢作にいわて生協主催のクリスマスの炊きだしに行ってきます。
さらに26日は宮古にも何やら炊きだし前日は下準備と昼寝をするひまがありませんねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする