バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

そばの刈り取り( 温泉入浴つき)

2011-10-08 17:04:18 | グリーン・ツーリズム


うっかり忘れてしていたらきのうユートランド姫神からグリーン・ツーリズム体験のそばの刈り取りの連絡があり行ってきました。 そば畑は2ヶ所ありそのうち1ヶ所は通称赤そば畑はかれんなそばの花が一面に咲いていました。
行楽、運動会とさまざま行事と重なりいつもより参加者はやや少なめでした。 鎌は小型の鎌が用意され簡単手順の説明があり作業に入りました。
片手でそばの束を持ち鎌を当てて鎌の方向に束を当て切ります。
鎌を束たそばに当てて切るといき良い余って土まで掘り起こしてしまいます。 中腰の作業は体験のいきを越え腰を伸ばしながらのけっこうな重労働になりました。
この中では若手とは言えみなさん手なれたもので感心しました。
切ったら束をさらにまとめてて立て交互に組み乾燥させます。きょうはここまでの作業を行い次回22日に脱穀機を使い脱穀をします。
姫神山とそばの刈り取りで流した汗を温泉につかり流しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅津先生と訪ねる「住田町・大股地区ぬく温・盛もり体験ツアー」

2009-05-11 22:03:04 | グリーン・ツーリズム
グリーン・ツーリズムの体験ツアーに住田町大股地区に行ってきました盛岡を出発し遠野市宮守(道の駅みやもり)を経由し栗木鉱山跡地見学住田町の鉄山の歴史を学びました。種山ケ原にも足を伸ばし高原の春風は、心地よかったですよ!種山の道の駅では、買い物とさくらとバニラのソフトクリームを食べました。ビミョーにさくらの風味がするような気がしました?
 山菜採りは、時期が悪く葉わさびの収穫に変更になりました。葉わさびをきざみ醤油漬けにして、冷奴につけたりして食べると美味しいらしいですよ!
 炭焼き体験は、ううん時間がなくて今回は、未体験で説明だけでした。薪割りくん一号の活躍する姿を見たかったんだけどなぁ。写メは、薪割りくん一号の勇姿ですよ!
 山菜・郷土料理体験と言っても餅つきをして食べただけした。
メニューは、うどの酢の物・山菜の天ぷら、川魚の塩焼き(やまめ)山菜の天ぷら・おはぎ・くるみもち・川蟹の味噌汁等々、メタボリックには、効果的メニューでした。やや食べすぎで餅は餅帰りました。おはぎは家族に好評でした 残念な事は交流会は神楽が都合がつかずにビデオ上映でした。
帰路、遠野の小友の産直ともちゃんにより、二個目のソフトクリームを食べました。パンが美味しいけど完売で買えなくトホホ!
無事に盛岡につきました。グリーン・ツーリズムのスタッフのみなさん股、よんでください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする