バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

平成24年度農業体験塾閉塾式手前みそ作り体験

2012-12-15 19:08:35 | 農業




今日は今年最後のおもしろ農業体験塾でした。 今日は加工体験になり味噌作りを行いました。 会場は雫石農業者トレーニングセンターになりました。
場所が不案内でもありみたけのボルダーの朝練に参加したスタッフのN島さんに連れられ無事到着できました
ここは研修室、加工場、調理室にわかれた施設のようです。すでに講師、塾生は集まっていました。 味噌作りは岩手大学の巣子農場で一度体験済みでした。
大学では研究、販売目的で専任の職員がいて割りと大きな施設でした。

ここは自家消費のための加工場になり講師とは言っても農家のおかみさんがあたり和気あいあいと作業が進み仕込みの終わった味噌を持ち帰る事ができました
閉塾式にはお世話になった講師から労いのあいさつがありました。まとめのレジメを見ると熱かった?夏と残暑の時期は特に参加者が少なかったのが今年の夏の暑さを象徴していました。
それもあり作物により豊作だったり暑さにやられた物もあったようです。
わずかな体験で偉そうな事は言えず収穫に感謝した半年間になりました。 N島さんには来年は実践コースと言われても基礎コースでさえ手一杯でしたのでまた、楽しみながら続けられたらと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪王将餃子試食券ちょい盛五目炒飯

2012-12-15 03:34:25 | グルメ


新聞に王将の餃子の試食券がついていたのでそれを利用しちょい盛五目炒飯と合わせて食べてきました。 これぐらいちょうど良かったでした。しかし餃子は美味しかったけど炒飯はいかにも作りおきを温めたようでそれに口に油が残りイマイチでしたねぇ…
それはやはりネギ抜きと言ったのに直ぐに作りおきを温めネギ抜きが出てきたからでした。

何?餃子が一個足りない?写真撮る前に食べたからでしたねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする