今日は今年最後のおもしろ農業体験塾でした。 今日は加工体験になり味噌作りを行いました。 会場は雫石農業者トレーニングセンターになりました。
場所が不案内でもありみたけのボルダーの朝練に参加したスタッフのN島さんに連れられ無事到着できました
ここは研修室、加工場、調理室にわかれた施設のようです。すでに講師、塾生は集まっていました。 味噌作りは岩手大学の巣子農場で一度体験済みでした。
大学では研究、販売目的で専任の職員がいて割りと大きな施設でした。
ここは自家消費のための加工場になり講師とは言っても農家のおかみさんがあたり和気あいあいと作業が進み仕込みの終わった味噌を持ち帰る事ができました
閉塾式にはお世話になった講師から労いのあいさつがありました。まとめのレジメを見ると熱かった?夏と残暑の時期は特に参加者が少なかったのが今年の夏の暑さを象徴していました。
それもあり作物により豊作だったり暑さにやられた物もあったようです。
わずかな体験で偉そうな事は言えず収穫に感謝した半年間になりました。 N島さんには来年は実践コースと言われても基礎コースでさえ手一杯でしたのでまた、楽しみながら続けられたらと思っています。