ふたをきっちり閉めて、一番小さい火にすれば、ガスコンロの直火でも
ちゃんとできてしまうんです。
生クリームが少し分離して、白く浮いてしまったけど、お好きなだけすくって、カラメルの代わりに、メープルシロップをかけて、召し上がれ
ラム酒を利かせたので、大人の味になりました。
実は、先月むらさきイモが、物置の隅で忘れ去られておりまして、
「あら、こんなところにまだ大量のイモが残ってるわ。」
と、母が全部痛んだ部分を取って、一気に蒸してくれました。
量が多かったので、面倒になり、ポリ袋に全部入れて手でぎゅうぎゅう押しつぶして、とりあえず冷凍しておきました。
それが、冷凍庫の中でも邪魔者になりつつあったので、今日ようやく使ったのですが、旬を過ぎたイモは、繊維が多すぎて裏ごすのも大変でした。
牛乳などの材料を加えて、つぶしただけのイモをゆるめたら、まず目の粗いざるでこします。
そして、もう一度目の細かいざるでこしました。
裏ごしだけで、1時間(+o+)ざるには、びっしり糸状の繊維がからみついていました。
おかげで、クリーミーでなめらかなプリンになりました
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