渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

むらさきイモプリン

2010-03-11 21:59:29 | 食・レシピ

P1040592 フライパンで作ってしまいました

ふたをきっちり閉めて、一番小さい火にすれば、ガスコンロの直火でも

ちゃんとできてしまうんです。

生クリームが少し分離して、白く浮いてしまったけど、お好きなだけすくって、カラメルの代わりに、メープルシロップをかけて、召し上がれ

ラム酒を利かせたので、大人の味になりました。

実は、先月むらさきイモが、物置の隅で忘れ去られておりまして、

「あら、こんなところにまだ大量のイモが残ってるわ。」

と、母が全部痛んだ部分を取って、一気に蒸してくれました。

量が多かったので、面倒になり、ポリ袋に全部入れて手でぎゅうぎゅう押しつぶして、とりあえず冷凍しておきました。

それが、冷凍庫の中でも邪魔者になりつつあったので、今日ようやく使ったのですが、旬を過ぎたイモは、繊維が多すぎて裏ごすのも大変でした。

牛乳などの材料を加えて、つぶしただけのイモをゆるめたら、まず目の粗いざるでこします。

そして、もう一度目の細かいざるでこしました。

裏ごしだけで、1時間(+o+)ざるには、びっしり糸状の繊維がからみついていました。

おかげで、クリーミーでなめらかなプリンになりました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パワーストーン | トップ | マイペース リスモ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事