我が家では、誰もお酒を呑まないのでおつまみを作る発想がない。
昨年作ったレシピノートに、おつまみによさそうなものがあったので、
今日久しぶりに作りました。
簡単なので皆さんも作ってみてください
《スナップエンドウの醤油マヨ》
・スナップえんどう 好きなだけ ・バター 大さじ1 ・醤油、マヨネーズ 好みの分量
〈作り方〉
1.鍋に湯をわかし、バターを入れる。
2.バターが溶けたらスナップえんどうを茹でる。
3.茹であがったら、ざるにあげておく。
4.小皿にマヨネーズと醤油を好みの配分で合わせる。マヨネーズ多めがおススメ。
5.スナップえんどうを醤油マヨにつけて召し上がれ
隠し味のバターが、マヨネーズと醤油によく合います。
カロリーを気にするなら軽く塩を振るだけでもいいですね。
今は、スナップエンドウが最盛期です。
枝豆の代わりに、ポリポリと歯ごたえを楽しみながら、短い旬を味わってくださいね
茹でただけで食べられて、やわらかくて
おいしいですよね!