自宅でおいしくサツマイモを食べるにはどうしたらいいのか
色々やってみました
蓋付きの電子レンジ用容器に入れて加熱する方法
なるべく小さいサツマイモを選び
5分~7分加熱
竹串を刺して熱の通りを確認します
出来上がり
芋の大きさはこのぐらい
パサっとした食感で
栗のようなホクホク感でした
もっと細いサツマイモを購入してみました
一人で食べきれるサイズ
カビが生えてる(;'∀')
返品するのではなく
カビの部分はカットして早く焼いてしまおうという考えの人です
アルミホイルに包んで
魚焼きグリルで焼きます
電子レンジよりしっとり焼きあがりました
イモ農家さんがオーブントースターを推奨していましたが
前回オーブントースターを使用した時は
なかなか焼けなくて
時間がかかったので今回は却下
サツマイモの種類を変えてみました
甘いと評判の安納芋(あんのういも)
竹串を刺すと密が落ちるほど
焼けました
プスプスと熱そうな音が聞こえます
みずみずしい( *´艸`)
ネッチョリ黄金色(ΦωΦ)
コレ一番
安納芋最強ですね
甘くておいしかったー
こちらは実家でもらった希少な干しいも
なんと、スライスしないで
まるごと干されたイモで、乾ききらないレアな状態なのです
キャラメルのような濃厚さと甘さ
めちゃくちゃおいしい
カビが生えないように干すのは大変らしいです
モモの家では薪ストーブがあるので
とってもおいしく焼けます
私の実家は石油ストーブで焼きます
↑ 動画
モモも焼き芋大好き
主人の父が珍しい芋を作りました
ピンク色のサツマイモ
紫芋とは違うらしい
皮をむいてカットして水にさらしたら
水から茹でます
電子レンジを使うとパサつきがひどくなりそうなので
茹でる事が多いです
潰します
甘みが足りないので砂糖を加えて
生クリームや牛乳を少し加えてなめらかにします
今回は余っていたコーヒー用ミルクポーションを使ってみました
混ぜるとこんな感じ
熱いうちに裏ごしをしてなめらかに混ぜると
このツブツブは消えると思いますが
面倒なので裏ごしはしません
クリームチーズ入りベビーチーズ
カットして加えます
甘みと塩味がちょうどいい
この日はモロヘイヤのペーストをそうめんにかけたメニューだったので
絵の具っぽい食卓になりました(;'∀')
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