渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

焼き芋

2024-01-16 16:48:39 | 食・レシピ

自宅でおいしくサツマイモを食べるにはどうしたらいいのか

色々やってみました

蓋付きの電子レンジ用容器に入れて加熱する方法

なるべく小さいサツマイモを選び

5分~7分加熱

竹串を刺して熱の通りを確認します

出来上がり

芋の大きさはこのぐらい

パサっとした食感で

栗のようなホクホク感でした

もっと細いサツマイモを購入してみました

一人で食べきれるサイズ

カビが生えてる(;'∀')

返品するのではなく

カビの部分はカットして早く焼いてしまおうという考えの人です

アルミホイルに包んで

魚焼きグリルで焼きます

電子レンジよりしっとり焼きあがりました

イモ農家さんがオーブントースターを推奨していましたが

前回オーブントースターを使用した時は

なかなか焼けなくて

時間がかかったので今回は却下

サツマイモの種類を変えてみました

甘いと評判の安納芋(あんのういも)

竹串を刺すと密が落ちるほど

焼けました

プスプスと熱そうな音が聞こえます

みずみずしい( *´艸`)

ネッチョリ黄金色(ΦωΦ)

コレ一番

安納芋最強ですね

甘くておいしかったー

こちらは実家でもらった希少な干しいも

なんと、スライスしないで

まるごと干されたイモで、乾ききらないレアな状態なのです

キャラメルのような濃厚さと甘さ

めちゃくちゃおいしい

カビが生えないように干すのは大変らしいです

モモの家では薪ストーブがあるので

とってもおいしく焼けます

私の実家は石油ストーブで焼きます

 

↑ 動画 

モモも焼き芋大好き

主人の父が珍しい芋を作りました

ピンク色のサツマイモ

紫芋とは違うらしい

皮をむいてカットして水にさらしたら

水から茹でます

電子レンジを使うとパサつきがひどくなりそうなので

茹でる事が多いです

潰します

甘みが足りないので砂糖を加えて

生クリームや牛乳を少し加えてなめらかにします

今回は余っていたコーヒー用ミルクポーションを使ってみました

混ぜるとこんな感じ

熱いうちに裏ごしをしてなめらかに混ぜると

このツブツブは消えると思いますが

面倒なので裏ごしはしません

クリームチーズ入りベビーチーズ

カットして加えます

甘みと塩味がちょうどいい

この日はモロヘイヤのペーストをそうめんにかけたメニューだったので

絵の具っぽい食卓になりました(;'∀')

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オアシス21開業20周年イベント | トップ | ばばぁずファームの野菜とお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事