渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

鹿の肉

2024-01-31 18:57:34 | グルメ

なんと、鹿の肉を捌く友達がいるので

時々頂いたりします

イノシシの肉をもらう事もあります

友達が捌いたものは臭みがほぼない

見た目はマグロの赤身みたい

鹿の脂は焼いた後冷めると

ロウのように固まるので

脂身の少ないところがオススメです

レアでは食べないのでしっかり焼きたいのですが

パサつきや硬くなるのを防ぐために

フライパンにギッシリ詰めて

蓋をして超弱火で蒸し焼きにします

肉を敷き詰めてから火をつけます

蓋をして超弱火

このぐらい火が通ったら

裏返します

ここまで火が通ったら焼き上がりです

味付けは塩こしょうのみ

1皿食べ終わる頃にはアゴが疲れてしまったけど

脂肪分が少ないので低カロリー高タンパク質

75gで80キロカロリー

鶏むね肉よりヘルシーなのだ

バーベキューの時に強火で網で焼いた時は

パサついて硬かったですが

蒸し焼きはわりと食べやすかったです(#^.^#)


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