なんと、1キロありました。今日はコレを一気に使ってしまおう(^O^)/
全部使ったらばばぁ・・いや、母が怒るかな
ポタージュスープにしてしまおうと、同じく畑で採れたばかりのじゃがいもと玉ねぎを使います。
玉ねぎは一気に収穫するので、これを1年かけて使います。
材料を適当に切って、コンソメキューブと水を入れてやわらかくなるまで煮ます。
グリーンピース1キロに対して、ジャガイモ2個、玉ねぎ大1個。しか鍋に入らなかった((+_+))あふれるー
割合的には、ジャガイモとたまねぎをもう少し入れたほうがグリーンピースの
青臭さがやわらいで、甘みが出ると思うんだけど
仕方がないのでカレー鍋に移して調理続行。
火が通ったらミキサーにかけるので少し冷まします。
イイ感じのペーストができました。
牛乳でのばして、塩としょうゆで味付け。バター少々加えて隠し味に。
カレー鍋を見ていたら、カレーも作りたくなったのでペーストの半分にカレー粉を加えることにしました。
便利食材フレーク状カレールー
どばっ。まぜまぜ。量は適当ですが、少なめにしておかないとコテコテに固まってしまうので注意
塩で味を足します。
グリーンピースのカレーできあがり
ポッテリと濃厚で、焼きたてのナンと一緒に食べたいっっ!!(>_<)
こちらが今日のメイン。グリーンピースのポタージュスープ。
と、あとは面倒になったのでお刺身を切っただけ。
キウイを切っただけ