夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

冬は大根の季節ですね~(ノ・∀・)ノ

2011-12-11 06:28:53 | おうちのごはん

ねこも大人しくなる~冬の朝・・・ヒーターの温かさが身にしみますね~(*´∀`*)

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大根が食べたい・・・(´・ω・`)

ふとそんな思いに駆られて~ばあばの畑へテクテク歩いていきます~

ばあば~大根もらうよ~!

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ばあば「なんぼでもあるきーとって行きや~」・・・いや~ありがたいですよ~ヽ(*´∀`)ノ

となりの畝(うね)には白菜も成長中なの~ばあばの畑で冬の到来を実感します~

大根の上半分は煮物にします~正確な分類では土から出ている部分は~ヽ( ・∀・)ノ

茎扱いになるそうですよ~土に埋まっている部分が根なんですって~

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皮は厚めに剥いていきます~というのも皮層の内側にある内皮細胞という~(=゜ω゜)ノ

土から吸水された水やイオンが~必ず通る関所があるのですね~コレが硬い

大根の煮物を食べて~スジを感じたことはありませんか?そいつです!( ̄ー ̄)b

美味しい部分だけいただくとゆー~ちょっともったいない剥き方です~

器の調味料は~しょう油みりん砂糖大さじ1.5・酒大さじ2・コチュジャン鶏がらの素小さじ1

おろしニンニク1かけが入ってます~コ・・・コチュジャン?!韓国風だ~ヽ(`д´;)ノ

ゆで卵はよくばって4個です~卵大好き~

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大根は乱切りにして~水250mlと水から煮ていきます~(ノ・∀・)ノ

沸騰したら調味料を合わせます~大根の煮物はお通じに効く働きがあるのです~

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大根に火が通るまで~10~20分くらい煮ていきますね~なんか赤いなあ~(´ε`;)

コチュジャンが入ってるからだろうな~クックパッドでは~この料理の名前が~

「トロトロ大根と卵のこってり煮」なんですけど~コレもジョリムなんじゃないかな?

火を通していちど冷ますと~大根に味がしみしみになります~美味しそう

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アタシは辛いとは感じませんが~唐辛子の存在を感じます~子どもにはムリか?!

コチュジャンもうちょっと減らすべきだったかな~おもしろい味ですよ~(*´∀`*)

豚肉でもイケそう~

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さて~大根上半分を使ったところで~みずみずしい下半分が残ります~

ここはゴーカイに丸ごと千切りです~スライサーって便利ですね~(ノ´∀`*)

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塩もしてないのに~刻んだだけでこの水分!まな板びっしょびしょですよ~ヽ(`д´;)ノ

掘りたて大根の含水量に驚きます~刻んだ大根にすりゴマとかつお節をかけて~

その上から和風ドレッシングをかけて混ぜ混ぜします~(人´∀`)

しっかり味をなじませたら~

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もみのりをかけて~できあがりです~ヽ( ・∀・)ノ

ドレッシングをかけたら~ソッコーでいただきましょうね~すぐ水分が出てきますよ

みずみずしい大根は~生でも美味しい~(ノ´∀`*)

消化を助けるといわれる~大根のジアスターゼは熱に弱いので

生でいただくのが一番です~

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大根を千切り過ぎて~余っちゃった~なんてときはなますにしちゃえ~ヽ(・∀・ )ノ

にんじんと一緒に塩をして~20~30分放置して脱水します~

器の調味料は~酢大さじ3・砂糖大さじ2・だし大さじ1です~(*´∀`*)

あらかじめレンジで沸騰させて~冷ましてから使いますよ~

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大根から出る汁は~カゼやのどに効くと昔から言われますが~

この汁はしょっぱいです~塩分過多・・・大根おろしの汁を飲みましょうね~

絞ったら~いちど水洗いをして再度絞りますよ~しょっぱいからね~( ̄ー ̄)

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すりゴマと合わせ酢を和えたらできあがりです~おせち料理にも登場しますよね~

1週間くらいもつそうですよ~いちど調味料を沸騰させてるからかしら?

大根をトコトン堪能いたしました~あー満足

 

 

 

 

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美味しくて体にもよく効く冬の大根は~いろんな調理法があります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー~まえに手間暇かけたふろふき大根を出したとき~ダンナちゃんが「味噌嫌い」って言ったから~二度と作っていませんよ~♪

丸ごと1本使いきり~わんぽっち♪

 

コメント (2)
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