しまじろうぼっちゃまは~少し元気が出たのか~びっこもひかなくなったし~
再びお外へ行こうとしたり~ヽ(`Д´#)ノコラー
ねこがおとなしいと~人間側の損傷は少なくてすみますが~(ノ´∀`*)
被写体としての~オモシロさに欠けるんですよ・・・
おや?最近スランプ気味だったダンナちゃんが~再びうどんをうっています~ヽ(・∀・ )ノ
加水率を増やしても~かたいうどんしかできないよ~どうすりゃいいのさ~( ゜皿゜)キーッ!!
ってなってましたが~師匠(山雀さん)のページを読んで~加水の仕方?!
そういえば~均等に水が回るように~ちょっとづつ加水してたなあ~
そんなんが影響すんの~よしトライしよう!となったもよう
包丁にくっつき気味の加水率52%~いちどに水を入れると混ぜにくいようですが~
いつもと違うナニかを感じているようです~すずらん100%~ヽ(*´∀`)ノ
ダンナちゃんが~がんばっているのでアタシもうどんの友を作ります~
はい~コレが食べたかったのです~ショウガのかき揚げ!
かき揚げは~少し粉を多くかための衣にすると~まとまって揚げやすいのです~ヽ(・∀・ )ノ
ショウガは水に漬けて保存してあったので~手でこすれば皮がポロポロ取れます
180度の油でカラッと揚げて~できあがりです~天つゆもいいけど~(ノ・∀・)ノ
やっぱうどんに浸したい~ぜったい美味しいよね~
ダンナちゃん~うどんの準備はよろしいですか~?
バッチリできますよ~かつお節のイイ香りがします~
箸で持ってもやわらかそうです~まだ均一に切ることは難しいんだって~ヽ( ・∀・)ノ
今日のうどんはモッチリしているけど~まだ少しかたいなあ・・・と作成者のぼやき・・・
ダンナちゃん「しまださんのはもっと柔らかかったのに~まだナニがイカンがやお~」
ああ~またスランプ方面に向いちゃったよ~前回よりは改善したじゃん~(;´д`)ノ
ちくわとじいじのシイタケ~ブロッコリーを天ぷらにして~
ダンナちゃんの大好物でもある~玉ねぎのかき揚げも作っちゃったよ~( ・∀・)ノ
揚げものがイッパイだからかなあ~うどんだしが弱く感じるね~
わはは~コレコレ!ショウガのかき揚げはサックリ香ばしくて~中心はショウガ・・・(*´∀`)ノ
ピリリとショウガの刺激と香ばしさが~すずらんの香りと合うこと~
うどんとショウガの相性に~やっと目覚めたアラフォーです~v(´∀`*v)
すりおろしたショウガを~かけうどんに入れると刺激が強すぎて~
うどんの味が分からなくなると嫌うダンナちゃんも~これは絶賛です~( ̄ー ̄)b
そんなダンナちゃんが~また加領郷へ行きましたよ~獲物はコチラ
しまじがジャマです!さかなが見えません~ヽ(`Д´#)ノ
ダンナちゃん「赤い魚ばっかり~赤ヤガラふたつは人にあげてきた~」・・・ホント赤いね
ガシラさんふたつ~あとコレナニ?ヘ(゜д゜)ノ
真っ赤なのはエビスダイ~キンメダイ目でウロコが硬いが身は白身で美味~
黄色まじりはアカイサキ~スズキ目ハタ科だけどいわゆるハナダイ亜科・・・
ダンナちゃんのおさかな図鑑より~(b´∀`)
左から~ガシラ・エビスダイ・アカイサキです~ガシラの味は知っているので揚げ予定
あとのふたつは味を知らないので~刺身と唐揚げで食べてみたいと思います~(゜∀゜)ノ
ダンナちゃん「あっ・・・船頭がエビスダイの皮が美味いって言いよった~!」
お刺身作ると皮が余るのでグリルであぶってみよう~ちゃんとしまじの刺身もあるよ
ビニール袋にしょう油酒大さじ1とショウガを入れて15分ほど漬けます~ヽ(・∀・ )ノ
粉つける前に~キッチンペーパーでキッチリ水分を拭き取りますよ~
エビスダイの刺身は~甘くてやわらかくて味はクエっぽいです~以外と美味しい~(ノ´∀`*)
皮の表面はサクサクでウラはもっちり~この皮もっそい香りがイイですよ~
アカイサキの刺身は味がしない・・・コレはもしかすると加熱して味が出るタイプ?
ガシラもそうですが~刺身や煮物にするとあまり魚の味がしないのに~(*´ω`*)
揚げると甘みと風味が前面に出るさかなっていますよ~アカイサキもそうでした~
初めて会うおさかなさんは~どの調理法が一番合うのか~生か加熱か油が必要か?
いろいろ試して最も美味しくいただくプロセスも楽しいでやんすよ~ヽ(*´∀`)ノ
こうしておウチでうどんを楽しんだり~未知なるおさかなさんでいろんな味を発見できるのも~ダンナちゃんのおかげだなあ~(*´ω`*)ダンナちゃんの存在に感謝感謝~( ・∀・ )ノ
のろけていますよ~わんぽっち♪