夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

麺屋一心へ行きたいな~(・∀・)ノ

2019-01-31 04:52:58 | お店の担々麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーむふふ今日もおまはんはカワエエなあ( *´艸`)

アタマ全体をゴリゴリ撫で上げてからのアゴ撫で撫で~はああねこバカはシアワセぞよ

だけどしまじがどっしりこと添い寝をしてくれると身動きがとれんなって(*´з`)

金縛りにあう夢を見たのはナイショどす

そんなこの日は去年からずーっと行きたかったお店へやっとこ行けるチャンスが到来

麺屋 一心(いっしん) 高知市本町1-2-28 タックルボックス1F TEL 088-855-8282 営業時間AM11:30~PM14:00LO PM18:00~21:30LO(金土曜は22:30LOまで) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 なし

中央公園地下Pの西端にお車を止めたらもうすんぐそこやもんねテクテクゴーゴー

到着時刻は11:45で半分くらいお客さんで埋まっておりますコレからどんどん増えそう予感

ぼっちなので奥のカウンターへコッソリ着席おひやをくみながら川内さんこんにちはー(*‘∀‘)ノ

もうくっそ辛い紅(くれない)の豚足は終了ですよね去年の10月に来たかったー(ノ∀`)

メニューの下には2月末頃をもちまして閉店し高知市大津へ移転と記されておりまする

ほいたらいまうんとタイヘンなのでは?白湯の仕込みもできんくらいでね( ゚Д゚)

移転地や開店日が確定したらHPや店舗にてお知らせですって

おふたりからそんなおハナシを伺っていると汐担々白800円がキターヽ(*´∀`*)ノ

どんぶりセット+200円のしらす丼にも惹かれたけんど次のお楽しみにしておこうっと

以前いただいた汐担々とは違ってラー油が浮いてないかわりに黒っぽいナニかが(o゚▽゚)o

ではスープをずずずzーっとライトな塩ベースにめっちゃゴマが濃厚でクリーミー!ウヒョー

そしてコチラは細麺か太麺が選べますのこの日の気持ちは細ストレート麺さま―

博多長浜ラーメンのさらに細いタイプで低加水ならではなキュキュッとした噛みごたえ(´~`*)

細麺にはしっかりスープがからんでアワアワもイッパイくっついてきまっせ

おもむろにセンターの肉みそをヒョイパクつまめば鶏が甘辛くってピリ辛でやんすよ(゚∀゚)b

さらに黒っぽいナニかは唐辛子とフライドガーリックに醤が効いててコク香ばしいったら

このふたつがゴマスープに溶けだすと香ばしさが複雑にカオスだっぺやー

ときどき刻みニラや刻み玉ねぎのフレッシュな食感が爽やかなアクセントぞよ(*´σー`)

辛さはとてもマイルドですわよ麺ツルツルのコク深いスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「コチラも塩スープに担々なんでっしゅーね!にっへ~~」

そうそう「ぬちまーす」を使った汐ダレに5種類の魚介&鶏ガラスープがゴマゴマしくて

けんど魚介の部分はヒミツやきいまだに深いナゾなのだよー(´艸`*)

 

 


人気ブログランキング

辛さはホントにマイルドで黒っぽい唐辛子&フライドガーリックで辛いよりも香ばしかったー!しかし麺激戦区大津へ移転とは・・・なんと男らしい決断なのでしょう(`・ω・´)bスゲエー

2月イッパイはいまの場所で営業中ーってわんぽっち♪ 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾料理鑫旺(シンオウ)へ行くのだ~(*´▽`)ノ

2019-01-30 05:01:02 | お店のピリ辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーおんもではインフルエンザが大流行ぞよ

しまじ「ニンゲンの風邪はねこにはうつりませんから!」そうでした( ̄▽ ̄;)

予防接種を受けてると高熱が出ないからインフルだと気づかないケースもあるようで

主婦は買い物にも行かなイカンしお出かけするときはマスクが手放せませぬー

そんなこの日はお昼前にこのお店のPに空きがあったのですべりこんじゃえ

台湾料理 鑫旺(シンオウ) 高知市大津乙2166-1 TEL088-866-5158 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~23:30 定休日 火曜(祝日の場合は木曜) 地図はコチラ 駐車場 イッパイあり

ウィークエンドだったのでヒトの出もゆっくりだったのかまたはインフルの影響か(*´з`)

さいきんはPがイッパイでスルーするコトが多かったのなドア2枚をくぐったら

カウンター席は座りホーダイや!なんとなく19.5番へ着席(*´σー`)エヘ

メニューを手に取るとあいかわらずな分厚さですわよ20ページ近くあるかも(ノ∀`)スゲエー

麺メニューはうしろのほうなのですマトモに読むと迷いから抜け出せなくなるので

パッと決めました!でもでも麻婆も天津もタンタンも惹かれるなーハハハ

ごはん物もメニューの数がハンパねーっす麻婆天津炒飯とか四川風炒飯とか( ゚Д゚)

ちょびっと食べてみたいけれどコレもボリューミーなんだろうなぼっちには高嶺の花や

八宝菜定食があればお姉ちゃんを連行できるのにないのがザンネンどす

とこの日もメニューを完読する前に台湾ラーメン580円がキターヽ(*´∀`*)ノ

前回が特製台湾ラーメンだったので特製じゃないほうに辛さ強めでお願いしました

ナルホド赤さが違うのとノー白ネギなのと辛さ強めはこの黒い物体でやんすね(*ΦωΦ)キラーン

ではスープをずずずzーっとスッキリベースにほんのり甘味があってシャープな辛さがピリッ!

そして透明感があってエッジはキリリと弱ヒネヒネな中細麺さまがこんにちはー

ツルンとなめらかな表面にモッチリとプリプリな噛みごたえでございます(´~`*)

センターのひき肉はフカフカでコクのある甘辛味ですが黒いのはー・・・

ナニかを焦がした香ばしさと苦みと辛味の刺激がめっちゃ強いアクセント!ウヒョー

だけどこれがスープに溶けだしてくるともっそい複雑な旨味と香りに変化してワオ

さらに肉みそのコクも加わればスープの奥行きがパネエっぺやー

ラー油とニラが目にも鮮やかに麺ツルツル~深みのあるスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ねこのカゼもニンゲンにはうつんないんでっしゅーよね!にっへ」

けんどおまはんらあもカゼひかんように頼むで手洗いとマスクで予防してよ(`・ω・´)

あっ・・・手洗いと咳エチケットはニンゲンの予防方法やったー

 

 


人気ブログランキング

ねこの感染予防はやっぱおんもへ行かないってトコなんだろうな~いまのインフルエンザはほとんどがA型だそうでナニよりも目に見えない相手なのでコッチこないでーって祈るしかなくって(人-ω-)

まだまだ気が抜けねーっすーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打うどん田吾作へ行こう~(´▽`)ノ

2019-01-29 06:31:15 | 外食したうどん高知東

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーPC作業をひと段落終えてふり返るとアッ

しまくろの距離がめっちゃ近いですやんカメラカメラ~~ヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/

1Fで充電中だったのであわてて取りに行って戻ってくるとまだじっとしてたヨカッタ

なかよく添い寝とまではいかないけれどおかーたまはなんかウレシイぞよ(人*´∀`)イエーイ

そんなこの日はみんなで一緒にお昼食べに行かない?お姉ちゃん「ココイチカレー

手打うどん田吾作 香南市野市町西野2545-1 TEL0887-56-3443 営業時間11:00~15:00 定休日 月曜日 地図はコチラ  駐車場 店前および田んぼ周辺

ダンナちゃん「えー久しぶりに田吾作うどんが食べたいな」お姉ちゃん「・・・うどん

ココロ優しいムスメさんだぜ!ちなみに社長(次女)はいつだってなんでもイイだもんね(*´з`)

ワタシも久しぶりにココのおうどんが恋しくなってたよみんなそろって去年の夏ぶりやお

4人でわさわさ入店すると11:30でほぼ満席ですカウンターへ横並びに着席(*´σー`)

一家でこの場所に座るのは初めてかもムスメさんたちもすっかりデカくなっちゃって

ふたりがベビ時代にそこのお座敷へ座っていたのはもう10数年も前の遠い記憶だわさ

そんなコトを思い出しているとかけうどん390円+かき揚げ110円がキターヽ(*´∀`*)ノ

じつはおそばや玉子丼にも惹かれたのはナイショどす←もはやうどんでもないw

しっかり色づくまでフライドされたココのかき揚げがムカシっから大好きでして(´艸`*)

おだしをずずずzーっとまろやかな昆布の旨味にこの日はちょっぴりおしょう油多め!

そして少し平ためで見るからにシルキーな細めのおうどんがゴブサタしてますー

舌ざわりはおそろしくなめらかで瑞々しい小麦感がめっちゃ官能的でやんすよ(´~`*)

ココのおうどんにはコシとか噛みごたえとかいらないですノドごしがターマラーン

ほいでカレーが食べたかったハズのお姉ちゃんはカツ丼セットのうどんミニやし!(≧∇≦)ブハハ

おまはんもココのドンブリが大好きやもんねワタシもちょこっと食べたい

トンカツはよう食べんもつゆがシミシミなゴハンにネギとタマゴでじゅうぶんシアワセ

さらにダンナちゃんはカレーうどん生卵入りってなんだねこの父娘は。゚( ゚^∀^゚)゚。

でもココのカレーうどんとココイチカレーは別モノやもんね父娘そろって愛する1杯やも

ちなみに社長はきつねうどんミニですこのお方はトコトンきつねがお好きで(ノ∀`)

かき揚げのカリッカリに揚がった玉ネギの香ばしさがどんどんおだしに流出しつつ

おだしにつかってる部分はふやけてホロホロになっちょるトコロが悶絶だっぺやー

ほとびたかき揚げとうどんツルツル~優しいおだしに癒されながらゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

冒頭のにゃんずをくろすけ側から撮るとこう・・・!うひひ距離が近いぜー(o゚▽゚)o

くろすけ嬢ちゃま「アタチもかき揚げ大好きでっしゅーよ!にっへー」知っとる

ってかねこに玉ねぎはダメだっちゅーの!ニンゲンの食べ物を狙うのはアカンってば!ムー

 

 


人気ブログランキング

お出かけしたがらない社長が珍しくついてきたと思ったら新しいゲームソフトが欲しいってGEOまで行ってました~しかもお姉ちゃんもなんか新しいソフト(スカイリム)握っちゅうしおまはんはまだFFやりゆう最中やんけー(・`ω´・ )ムー

親が甘いですーってわんぽっち(ノ∀`)

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライムこうちF!鶏と魚編(o・∀・)ノ

2019-01-28 06:31:55 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーカワエエおカオでコッチ向いてーヽ(´▽`)ノ

うしろでダンナちゃんがねこゴハン置き場の釣り戸に手をかけたもんだから

この上なくカオがカワエエぜサスガねこバカキング!グッジョブでございます(≧∇≦)ブハハ

ひそかにうしろでくろねこもキラーンってコッチ見ゆうしー

ではでは「ぐるグル」3店舗目へまいるべく高知市本町へはりきってゴーゴー

らぁ麺屋 鶏と魚 高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F TEL なし 営業時間AM11:00~PM14:30 PM18:00~21:00(スープ無くなり次第終了) 定休日 基本は水曜 地図はコチラ 駐車場 なし(隣のコインPへ止めたよ)

そうです以前はヤ・シィパーク内で「麺'sHOUSE繋」として営業していたお店が

去年7月よりコチラへ移転しておりますわよ石井ちゃんありがとうございます( *´艸`)ラブリー

まずは前フリを撮りますか?大橋通りは混雑しててなんかこっ恥ずかしいっすな

メインメニューは塩らぁ麺と煮干醤油らぁ麺の2本立てでございますわよ(*´∀`*)b

コチラは麺が細麺か太い平打ちの手もみ麺の2種類から選べまっせ

1月の限定品は生姜らぁ麺!夜限定のタンメンや地鶏醤油らぁ麺もあるのです

あっ・・・内観を撮るんですって厨房へ避難してもヨロシイですか恐れ入ります

ココはスープや具材はもちろん麺まで自家製ながってね石井ちゃんもビックリ

仕込みがタイヘンそうで寝る間ありますか?って思うも毎日よく眠れますと笑う高橋さん

それがコチラですわよ3種類の自家製麺が茹でる前の生麺状態でスタンバイ!(o゚▽゚)o

こうして比べてみるとみっつとも小麦粉のブレンドや加水率が違うのがよく分かるなー

テーブル席とトイレの間のブラインド部分が製麺ルームですよね(*ΦωΦ)ニヒヒ

では調理シーンの撮影がスタートです!コレも客席が映るので我々は隅っこでスタンバイ

茹で鍋の湯気がもっそいカッコイイーなどと盗撮しながらふと横を見るとー゚(∀)゚オッ

本番前でシンミョーな面持ちの石井ちゃんもカワエエので貼っておきます盗撮です

もうできあがりますか?オサレなお盆にお箸とレンゲをスタンバイしていざ着席(ノ・∀・)ノ

まずはこの冬にゼッタイ食べたい冬季限定の味噌SOBA850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

宇田味噌製造所のお味噌を3種類ブレンドした濃厚で甘みのある独特な味噌スープに

ほどよく水分が抜けて旨味がねっとりなローストトマトがめっちゃ好相性でやんすよ(゚∀゚)b

ターップリなひき肉も入ってて平打ち中太麺にからむとまるで味噌ボロネーゼキャー

お次の個性派ラーメンは土曜日限定な鴨の醤油らぁ麺800円でございますわよ

スープはモチロン鴨だしで低温調理されたレアな鴨肉がいままさにスープの熱で加熱中!

この鴨肉のジューシなやわらかさには石井ちゃん大カンゲキ!(´艸`*)

コクが深いのに鶏とは違う上品な旨味がおしょう油とベストマッチだっぺやーカモネギー

ほいでまた細身な石井ちゃんが気持ちイイくらいよく食べるったらカワユスですわよ

撮影でちょっと時間が経ってしまった味噌SOBAだってじつは意外と麺がウマウマで( ゚Д゚)

カメラの田中さん香川県人がコレはウマーってめっちゃ食べよりました

この日はブツ撮りにも参加できましたの時間はかかるけどなんど見ても飽きない作業で

麺を持ち上げて湯気がふわーっと下から上へと美味しそうに撮るカメラワーク(人*´∀`)

持ち上げる石井ちゃんガンバレーとココロの中で応援しながらモニターにウットリ

撮り終わった味噌SOBAをガッツリすすりつつ美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「土曜は鴨!日曜は白湯のお店でっしゅーよね!にっへ~~」

そうそうヤ・シィのお店はけっこう有名だったけどいまの店舗に移転してるって

ご存じない方もいらっさってね音声の小野さんとかーニヒ

 

 


人気ブログランキング

ロケ1日目に小野さんが香南市でラーメン店ってドコがありますか?とゆー質問からラーメン店のハナシになってそういえばヤ・シィの麺'sハウス繋はどこへ行ったんでしょう・・・えっ?明日のロケ先やんで!!って大爆笑!。゚( ゚^∀^゚)゚。

この冬注目の個性派ラーメン!お試しあれーってわんぽっち♪ 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライムこうちF!麺屋かんなぎ編( ゚▽゚)ノ

2019-01-27 06:14:00 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはまたワタシのお席でぐーすかぴー

もーカワエエったらそっち向きで寝てくださるとワタシが前面へ座りやすくてよ(*ΦωΦ)ニヒ

でもねこバカが萌えすぎてついアゴ撫で撫でが止まんなくなってたり

そろそろしまじを背にPCへ向かおうぞ!プライムこうちF「ぐるグル」おさらい編

お次は2店舗目へまいるべく総勢5名がはるばる土佐市へゴーゴー

麺屋 かんなぎ 土佐市蓮池462-4 TEL088-854-1511 営業時間AM11:30~PM15:30 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺15台

もう日が暮れかけてますがまだ16時ですわよホント冬場の日暮れは早いったら(;'∀')

まずは前フリを撮るんですね風も強くてもっそい寒かってんワタシしゃべれてますか?

優しい石井ちゃんが背中をさすってくれます介護されるってこんな気持ちかな(*´з`)

半年ぶりに拝見するメニューには前回週替わりでいただいたにんにく醤油ピリ辛が

グランドメニュー入りを果たしているではあーりませんか!しかも激辛ありっ(≧∇≦)キャー

いま期間限定品は月替わりになったがやはっしーさん外観撮りご苦労さまです

次は店内ロングですか?今日もカメラがデジタルではなくテープなので安心したぜよ

オバはんはデジタルで撮ったらアカンでシミやらシワやらで顔面が賑やかやき(*ノωノ)

はっしーさんもテープがお好みとか?撮影してると思ってたらコッチ目線でビックリ!ブハハ

まずはコレなんでしょう!豆乳味噌カルボナーラらぁ麺880円がキターヽ(*´∀`*)ノ

豆乳で味噌で温玉とチーズでカルボナーラ風なのですいまの月替わりらぁ麺でやんすよ

サスガ前身はイタリアンシェフの畠中さんラーメンとイタリアンを見事に融合させました

試作ではピリ辛にするつもりだったそうですが豆乳の甘味にはパルミジャーノが好相性!

温玉に麺をディップさせればタマゴ大好き人間が悶絶しまっせー(o゚▽゚)o

次はコレ来るで!今では作ってるトコロも少なくなってチョー貴重品でございます(゚∀゚)b

石井ちゃん「・・・なんですか?コレ」そうか!若い方はご存知ないかもーカツオブシ

よくあるパックの削り節はカツオを煮て燻した荒節を加工したモノがほとんどやけど

コレはさらに天日干しと何度もカビ付けを施した本枯節ぜよ削り面がめっちゃキレイ(o゚▽゚)o

それをラーメンに使ったのがコチラ!本枯節の生姜中華そば750円がキターヽ(*´∀`*)ノ

まずは丸鶏ベースのおしょう油スープを味わって本枯節の清澄な旨味を味わったら

フレッシュジンジャーの千切りでシャクシャク味が変わっていく過程を楽しむっぺやー

畠中さんがこの太麺にホレちゃって合うスープにたどり着いたのがコチラなんですって

畠中さん「ラーメン1杯の塩分を1.4%に決めてるんで合わせる素材を考えるのがタイヘンで」

けんど季節に合わせて月替わりで次々創造していく努力はやっぱスゴイっすよ

畠中さんとワタシのラーメン談議に石井ちゃんは優しく笑っておりました(/ω\)

つい盛り上がっちゃった麺のハナシになると熱くなるオトナがイッパイおりますねんテヘ

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「パスタの話じゃなくてラーメンの話なんでっしゅーか?にへ」

そらもー両方ですがなイタリアンシェフ時代からラーメンが大好きだったそうで( *´艸`)

18年間のイタリアン経験を経ているので素材へのこだわりが深いっすよー

 

 


人気ブログランキング

たしかにココのスープベースは旨味が複雑なんだけど淡麗ってコトバがしっくりくるかも~でもでも期間限定で独自ワールドをくり広げるトコロは目が離せませぬー(*´σー`)エヘ

2月の限定品も楽しみーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする