夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

ジェントル麺喰楽部へ行こうっと~(*゚▽゚)ノ

2018-02-28 04:53:28 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはお姉ちゃんのイスの上です

なんかこうカワユク撮れないなーっと目の前でキライなカメラをチラつかせていると

がさりとお姉ちゃんが登場!とたんにこのカオかい!。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ

ドコまでもお姉ちゃんのコトが好きなんだから忠犬しまじ(デカいけどねこです)

そんなこの日はあのお店のラーメンが食べたくなってもしかしてゴブサタかも

高知ジェントル麺喰楽部 高知市愛宕町3-10-7 TEL088-871-5388 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM18:00~21:30LO(売り切れ御麺w) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗北側ダイセイ無料P12・13・14(有料スペースもあります)

恋しくなったとゆーコトはきっとそうなのだーっとやってきました愛宕商店街!

和えるのプレオープンで織田さんには会ったけど今年はまだココの麺をいただいておりませぬ

入り口の段差にはじゅうぶんに気をつけつつ入店(*ノωノ)←なんどもつまづいた客w

コレを学習と申します~なんてね

織田さんこんにちは~ほらほら去年からココの麺が変わったやないですかー

細麺はいただいたので次は太麺が食べたくって~あとはお任せします(*ΦωΦ)ニヒ

織田さん「えっ?えーと・・・じゃあスープは・・・よし!アレで行こう

それと鶏むねカツをひとつお願いしますね~(*゚▽゚)ノ←ワガママ言いたいホーダイw

そんなリクエストにだってサスガ!旨くてご麺on鶏むねカツ1個980円がキターヽ(*´∀`*)ノ

このスープには見覚えがあったけど名も無きらーめんとはまた違うがや

通常版よりかなり辛いバージョンとなっておるそーです~ひろき目が痛そう(;'∀')ゴメン

オレンジ色のスープに水菜と紫玉ねぎが目にも鮮やかでやんすよ~

スープをずずずzーっと背脂でオイリーそうなのに辛さでスッキリ!ゴマがオイルが香ばしい!

そして弱ヒネヒネの入った平たい太麺はところどころに粒々が練りこまれておりまする

たしか春よ恋に全粒粉をブレンドした麺だったっけ~アマニやないでね?ニヒ

さいきんそーゆう麺をいただきましたやん~織田さんはまぜそばを食べたとな(*´σー`)

ピロッとなめらかな舌ざわりにモッチリ心地よい弾力がコク深いスープと好相性

小鉢でともされる白だしがもっそい旨香ばしい~レンゲの中でスープと混ぜ混ぜしまっせ

さらに水菜の下にはピリ辛なひき肉と待望のチキンカツがこんにちは~(≧∇≦)キャー

そしてモヤシとネギがモリモリおわしまする~カツがスープを吸ってめっちゃジューシー

鶏むね肉なのでフンワリしてて~コレはスープを飲む手が止まんねーっぺやー

おしょう油がしみたやわらかい煮タマゴはふるふるトロリとターマラーンo(^-^o)(o^-^)o

モチモチな太麺ツルツルの~コク深いピリ辛スープをゴクゴクぷっはー

コレはゴーヂャスな1杯ぞよ~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ちょっとちょっとーくろすけ嬢ちゃま~!今日ね本屋さんでねこ雑誌を見ていたら

ナント1冊まるごとぜんぶくろねこーって写真集を見つけちゃった\(◎o◎)/ビックリ!

チャルメラおじさんに竹久夢二~くろねこはムカシから愛されておったのねーってカンゲキ!

 

 


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コチラの旨くてご麺スープは食べたコトがなかったかもめっちゃ好きになりました~そして白だしの香ばしさと旨味にめっちゃオドロキ!このだしを炒飯にかけてみたい (人*´∀`)

くろねこの時代がキターってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

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尾木食堂へ行きたいな~ヽ(´∀`ヽ)

2018-02-27 05:06:31 | 外食したラーメン

晩ゴハンの準備をしていて振り向くと~しまじろうぼっちゃまのアタマがころんと反転

なんじゃこのカワユサは~~!お2Fで充電中のカメラカメラー

ゴハンのコトなど放ったらかしで写真を撮るねこバカアカン嫁イッツミー(*ノωノ)イヤン

ナデナデしたいけどそこはグッとガマンしてキッチンへ戻ります~

そんなこの日は街中を通過中~あのお店のPが1台分だけ空いちょる!( ゚Д゚)

尾木食堂 高知市大川筋2-4-17 TEL088-872-3526 営業時間AM11:00~PM21:00 定休日なし 地図はコチラ 駐車場店舗北側に3台

コレはチャンスやないですか~っとすべりこんじゃえー(ノ・∀・)ノイエーイ

ココへ来るのも久しぶりーと思ってたら記録によると去年はいちども来ていなかったとは

若いころ某病院に勤務中はデリバリーのお世話になったぞよ~玉子丼とかオムライスとか

忙しすぎて食べながら走ることもしばしばだったのでカップ麺はムリやったもんな(*´з`)

なのでいつかお店で思う存分麺類を食べたい!なんて憧れを持ってたっけ~(*´σー`)

でももう徒歩圏内の住民じゃないのでP状況によってはなかなか来れなかったり

じつはタマゴ焼き単品も食べたかったけれど午前中は単品できませんって(;^ω^)ザンネン

あとから来たお客さんはえび特天丼?あっ・・・エビ天5本がインスタ映えするヤツや!

だけどアタシはインスタグラムをやってなくてよ~と中華そば480円がキターヽ(*´∀`*)ノ

見た目に華やかさはないけれどもずーっと変わらぬ実直なこの1杯にひとり萌え~

ボリューミーな天丼から麺類とセットできる小天丼までイロイロ選べるでやんすよ(゚∀゚)b

ではスープをずずずzーっとチキンベースなおしょう油味が五臓六腑にしみこむ優しさ

黄色味が強めでエッジが切れこむ細ストレート麺はしっとりとしなやかぞよ~

ややカタメの茹で上がりでムッチリときてフツッと歯切れがヨロシおすー(´~`*)

湯気のあいだから懐かしい小麦の香りが立ちあがってコレぞ愛しき食堂系

スッキリとしたスープから甘味も感じてめっちゃ癒されまする( *´艸`)

オモテのカンバンには「創業昭和28年」と記されておりますが先代はお元気なのだろうか?

製麺機でよくケガをされていた先代を思い出しつつ麺を噛みしめてみたり(*´з`)

古い時代を懐かしみながらも前を向いて進まねば~今日もゴンゴンがんばるっぺやー

モヤシにメンマに麺ツルツル~あのころよりも洗練されたスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「昭和28年ってどれくらい前なんでっしゅーか?にっへー」

えっとーいまからざっと65年前ね~ばあばが小学生くらいの時代よ(*´∀`*)b

ってかアタシもまだ生まれてないころなのでよく知らないんだけどね~

 

 


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お店のすぐ近くに古い橋がありますがそこだけは昭和のまんまだなーって思ってみたり~橋を渡れば大学のキャンパスがどんどん新しくなってて近代的イイーになってるもんね(*´σー`)エヘ

ほんわかな中華そばですーってわんぽっち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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桂飯店へ行っちゃうよ~(´▽`)ノ

2018-02-26 06:03:42 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーユーレイおててがめっちゃカワユス

ねこの手はオモテもウラの肉球も萌えポイントなのですがー・・・あっ爪は別ね(*´з`)

このおててでトイレの砂を埋めてくれたらパーフェクトなのに~そうしまじは埋めないオトコ

トイレのフチとまわりのカベをガリガリして終わりってどんだけぼっさまやねん

そんなこの日はストレートヘアのお姉さんにお話したいコトがありまして~

中国料理 桂飯店 愛宕町4丁目1-5レジデンス岩川2F TEL088-883-9044 営業時間AM11:00~PM21:00 定休日 食べログには第1・3・5火曜とあるけど不定休らしい 地図はコチラ 駐車場 建物1F部分とマンション東側のスロープを下りて2・3・15番

前回来たときに共通の知人の進退が話題になって気にされとったし~と階段をテクテク

こんにちはーっと入店するとひとりのお客さんとお話し中やあとでエエか(*´σー`)

話題は先日テレビで放送されたうどん店ランキング~タッパー兄さんに結果だけ教わってん

どーしてあのお店が入ってないがやろ?とゆー声はよく聞きますわよ

みなさまそれぞれにお気に入りのお店がありますきに~ウンウン

オーダーをすませたらメニューをパチリ!今日はちゃんと両面を撮りましたぜ~(*ノωノ)

ココのメニューはなんでも半分ができて餃子も1個単位でオーダーが可能

ストレートヘアのお姉さん中国料理店勤務やのにめっちゃうどん店に詳しいっすね(*ΦωΦ)

アチコチ食べに行くのがお好きとな~うんうん分かるそれ

などとうどん店の話に花が咲いていると~いやだからココは中国料理店だっちゅーのw

マーボーメン半分と天津飯半分合わせて820円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

オーダー時にマーボーは辛くする?と問われてうんと辛うしてーってお願いしちゃった

木綿豆腐と一緒にマーボースープをずずずzーっともっそい豆板醤がピリリでやんすよ(o゚▽゚)o

そしてエッジくっきりと透明感のある中細ストレート麺はトロミの中でめっちゃアッヅイ

レンゲですくってハフハフ食せばキュムリとした歯ざわりがサタケサタケ(´~`*)

トロットロのマーボースープに引っぱられても伸張性があって小麦の香りがライトぞよ

豆板醤のあとからブヒひき肉とジンジャーの香りがほんのりきまっせ~

さらにハーフ天津飯はスッキリとした旨味が深くて上品な甘辛味だわさだわさ( *´艸`)

タケノコ・ネギ・シイタケ・ニンジン・グリンピースと小さな器でも具だくさん

チョコンと乗ったボイルエビと福伸漬の赤さが目にも鮮やかだっぺやー

あんとゴハンとタマゴを混ぜてカオスでほおばれば~ビバ天津飯!ウヒョヒョ

辛さのパンチが効いたマーボーメンと優しさがつまった天津飯のコラボさいこほー(゚∀゚)b

フワフワタマゴに麺ツルツル~トロミもゴハンも麺も一緒にゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「辛いモノと優しいモノ両極端でっしゅーね!にっへー」

マーボーか辛子そばでちょっと迷ったけれど胃袋はトロミが恋しかったもようで(*ノωノ)

ハーフ&ハーフ2種類の味わいにすっかりハマっておりまするー

 

 


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ストレートヘアーのお姉さん「どーしてあのお店がランキングに入ってないろうね?」ランクインしてもテレビに出たあとお客さんがイッパイ来たら対応ができかねますって取材をお断りしたお店がいくつかあったんじゃないかなー?あくまでもチョー個人的な推測だけどさ(*´з`) 

ビバトロミまつりーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

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たも屋インター店へ行きまする~(o・∀・)ノ

2018-02-25 05:00:40 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは今日もカワエエねナデナデ

ねこバカは萌えすぎてちょっぴりチカラが入っておるとです~ギュー

あんまりしつこく撫でると食われる危険性が高いいま~10秒撫でに愛を込めとこ

ちょっとでもお口が動いたらさっと逃げるぜー(*ΦωΦ)ニヒ

そんなこの日は夜勤明けのハラヘリでお昼の麺処が開く時間まで待てなくて

たも屋高知インター店 高知市杉井流10-1 TEL088-885-4545 営業時間AM8:00~PM15:00 定休日なし 地図はコチラ  駐車場あり

朝の9時10時に麺が恋しくなったらあっこかあっこか去年の夏ぶりなコチラ

平日なのでお客さんは2・3組ほどでしょうか~奥のテーブル席はあまり見えない

入店してお盆を手に取り食べたいの気持ちを即オーダー(`・ω・´)ノオー

ココもおうどんの量が小刻みに選べるようになっておるでよ~小は1玉で中は1.5玉

大2玉と特大3玉はオーダーするコトがたぶんないだろうけどー(*´з`)

うどんを待つあいだ天ぷらラックや足元の冷蔵庫も隅々チェックいたします~

そしてお会計をすませたら~すんぐそこのカウンター席へ着席!( ̄▽ ̄)テヘ

お仕事しながら恋しかった気持ちはコレ!釜玉小400円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

ホッカホカのおうどんにタマゴをグルリと混ぜたこの1杯

レジで「ぶっかけつゆかだししょう油をかけてお召し上がりください」と勧められます

あまり水分を増やしたくなかったのでだししょう油をいただきました(*´σー`)

卓上にもおしょう油はあるのですが塩分も控えめにしてだししょう油でずぞぞzー

マイルドなタマゴかからまったたも屋のおうどんを久しぶりにモッチモチ~(´~`*)

まだお客さんがどっさりおいでる時間帯じゃないけど山切りエッジもクッキリでやんすよ

そしてうどんのおともには野菜サラダ160円!タマゴと生野菜でイカにもモーニング

同じ冷蔵庫にドレッシングも置いてあるのでちゅーっと回しかけて~(*´∀`*)b

トッピングはカニカマ天160円です~盛りホーダイな大根おろしとレモンも摂ろうっと

レモンを絞ったその手でうっかり目をこするとキケンでっせー(ノ∀`)←やったなw

カニ好きーはカニカマもお好きなのです~大根おろしのジアスターゼで胃にも優しく

そしておうどんを半分ほど食べたトコロで真の目的・・・!そう!釜玉かけへ!(。+・`ω・´)ウイ

そのためにだしタンクの近くへ着席しておるとです~すっくと立ちあがりおだしをジャー

アッツアツのおだしをずずずzーっとあああたも屋のイリコだし~

サラダと天ぷらモグモグのうどんツルツル~かき玉風になったイリコだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おかーたまは酸っぱ苦手じゃなかったんでっしゅーか?にっへ」

社長(次女)みたいにレモンしゃぶりはできないけれど~たまにはクエン酸も摂らねばね

レモン1片を天ぷらとサラダの両方に使えばそんなに酸っぱくなかったよ(゚∀゚)b←最弱すぎw

 

 


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3/1には高知のたも屋6店舗目となる帯屋町店(ココらしいっす)がニューオープンするそうです~帯屋町がだんだん麺激戦区へと変化してるみたいですわよー奥さま!( ゚Д゚)ノ

ビバおだしかけホーダーイってわんぽっち♪

 

 

 

 

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GOKUーTUBUSHIませう~( ゚▽゚)ノ

2018-02-24 06:32:38 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは今日もねこバカキングとゴローン

ダンナちゃんが横たわる前からココで待ちゆうやんけ~誘ってるなしまじー

愛するオットと愛するねこがラブラブなのは毎日癒される光景なワケでして(*´σー`)

じつは黒いのんもわりと近くにおりまする~くろすけもよしよしナデナデ

そんなこの日はトートツにあのお店のあの1杯が恋しくなりました~桟橋通へゴーゴー

つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ごくつぶし) 高知市百石町1丁目13-1 営業時間AM11:30~PM14:30 PM17:30~22:00(日曜夜のみ20:00まで 材料がなくなり次第終了) 定休日 月曜日 地図はコチラ 駐車場 店舗ヨコ1台プラス店舗北側に4台

到着時刻は13時をすぎておりましたがPは1台分しか空いてないぜよ~ワオー

社長(次女)がスマホのメモリいっぱいに音楽や動画を入れやがってアプリがフリーズ

docomoで見てもらっていたら遅い時間になっちゃってさー(*´з`)オバカー

アタシにとってはケータイ=連絡手段ってツールだけどいまの時代はそーじゃないもんな

入店するとわーい!タケゾーさんこんにちは~ココへ来るのもオヒサでゴブサタしてますー

食べたいの気持ちは決まっているのでセルフでおひやをくみつつ即オーダー(`・ω・´)ノオー

してからちょっぴりごくつけにしてみてもヨカッタなーっと後ろ髪をひかれてみたり

タケゾーさんの作るおつゆってナゼかフシギな中毒性があるがってねー( *´艸`)ムフ

コチラもそのひとつでやんすよ~「SOBA屋」の中華そば700円がキターヽ(*´∀`*)ノ

おしょう油のイイ香りがほわわわわーんでやんすよ~

スープをずずずz-っとコクのあるオイルにスッキリとした和の風味そしておしょう油!

オドロクほどおしょう油が濃いのにしょっぱくないの~このスープがの飲みたかってん

そしてズシリと質感のある中細ストレート麺はマットで小麦が詰まってそーだけど

表面はなめらかにザックリと歯切れがよくって小麦がイイ香り~(´~`*)

かえしのような濃いおしょう油の風味にときどき玉ねぎや水菜でインターバルなど

スープを吸ってしんなりした海苔で麺を巻き巻き~おしょう油がしみた海苔は好きー(゚∀゚)b

この日も分厚いチャーシューを横目に丸1個入ったタマゴさまをパッカーン!(≧∇≦)キャー

トローリあふれる黄身にフルフルでおそろしくやわらかい白身がターマラーン

おしょう油の風味と黄身はモチロン好相性!麺をディップさせるのも悶えるっぺやー

タマゴにシアワセを感じながら麺ツルツル~コク深く香ばしいスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「香辛料や辛い天かすは入れなかったんでっしゅーか?にっへ」

あははレンゲの中で試してみたけれどアタシはそのままのスープがお好きかもー(´艸`*)

ってか嬢ちゃまそこはキングの股間やし~その場所がいっつも落ち着くがやね

 

 


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ココの自家製麺は独特なオリジナリティがあってムショーに食べたくなるときがありまする~なんて言いながら今年は初来訪なんすけどねー(*ノωノ)イヤン

あああ明日も食べたいーってわんぽっち♪ 

 

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