朝からしまじろうぼっちゃまが~ちょっとカワユス~(*´ω`*)
寒さのせいなのか~お天気が芳しくないせいなのか~甘えたモードです~
膝の上にちょっこりのっかってウトウト~若干アタシの腹に爪が喰いこんでいます~( ;∀;)
そんな足場の悪いトコでくつろがなくてもいいのに(;´д`)ノ~なんて撫でようもんなら・・・
いってえ~~~~!!ヽ(;゜д゜)ノ
いたた~コラッ!右腕にぶら下がってガブガブ蹴り蹴り~(lll゜Д゜)ヒイィィィ!!
左足に飛びついてガリガリ~ガブガブ~撮影は不可能かと思ったそのとき!
コラッ!!いい加減にしとけよ~~ヽ(`Д´#)ノ ムキー
そうっ!首根っこをつかむ~こうすれば一瞬だけ大人しくなります~
がっ・・・しかし~この状態はむしろ左手のピーンチ!ヽ(`д´;)ノ
あたしたち・・・ちょっと距離をおいた方がいいのかもしれないね・・・(人´∀`).☆.。.:*・゜
というわけで~お部屋から隔絶!( ´Д`)=3 フゥ
さあ~今晩なににしようかな?~と考えたときにふと浮かんだもの・・・
景福宮で出会ったね・・・もう一度会いたいなあ・・・(*´ω`*)ポワワ
あなたに~そうですこの日のおかずであった~柿キムチの隣!
里芋のジョリム~食べてみるととても美味しくて~ジョリムとはなんぢゃ?
と~帰宅して調べたところ~煮物であることが判明!ヽ(・∀・ )ノ
さらに~韓国ではカルチジョリムが一般的・・・太刀魚を焼いて煮るのですね~
いつものクックパッドより~太刀魚で作るカルチジョリムのレシピを手にし~
冷凍庫の中にナニか魚がないか探してみると~おおコレにしよう~(ノ・∀・)ノ
最後のクエがありました~ナイス
4人で分けるにはちと少ないので~豆腐でかさ増ししようっと~ヽ( ・∀・)ノ
器の調味料は~しょう油大さじ2・酒大さじ1・砂糖小さじ1・コチュジャン小さじ2~
ネギのみじん切りとすりゴマ大さじ1・水100mlが入っておりまする~( ^ω^)
片栗粉を薄くまぶして~レシピでは焼くのですが・・・油で揚げたいな~
揚げてさらに調味料をからめて~煮るのがめんどくさかったので~ココは勝負せず・・・
レシピに従ってゴマ油で焼いていきます~焼けたら調味料と合わせて~ヽ(*´∀`)ノイイニオイ
さいしょは水分が多くて~サラサラしていますが~煮つめていくとトロミがきます
クエと豆腐のジョリムの完成~!
景福宮の里芋とは~また味が違うなあ~さすがにマネできないや~(ノ∀`)料理長スゲー
ダンナちゃん「どっかで食べたような味やけど~なんやったかな~?」
甘辛しっかり味ですが~和食の照り焼きともビミョーに味が違うのです~(*´∀`*)ノ
この味つけで~こんどやるなら素材を揚げてみよう~ぜったいコクが出るよ
レシピに従うんじゃなかったな~という小さな後悔にひとりで苦笑い~(;^ω^)
そして食後のデザートに~コチラ
室戸のしおちゃんが~神戸に(劇団の追っかけしに)行ってたそうで~おみやです
あれ?4個入りのハズだけど~・・・(;・∀・)
お姉ちゃん「しおちゃんがおやつに食べやって言うたき~もう食べた!」
貰ったのはアタシ~~!食べる前にひとことゆってよ~撮影したのに~←ソコかい!
まったり濃厚卵で~ミルクも濃ゆーい~
カラメルが甘すぎずに~香ばしくって美味しいですよ~さすが神戸プリン~ヽ( ・∀・)ノ
うん?トーラクという会社が作っている・・・蘇る記憶~入院中に飲んだココア豆乳だ!
思い出せてスッキリ~~
美味しいお店の味をそう簡単に~マネできるとは思ってはなかったですよ~(;・∀・)定番の家庭料理も美味しいけれど~こうして試行錯誤しながら違う味を楽しむのもおウチならではでやんす~ヽ( ・∀・)ノ
ダンナちゃん魚の在庫が減ってるよ~わんぽっち♪