夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

拉麺・食工房まる家からべんとう屋長谷川へ~(o・∀・)ノ

2018-05-31 05:35:14 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはおとーたまの隣でノビノービ

おなかナデナデを期待してるのかしょっちゅうおとーたまをチラ見しておりますが

ねこバカキングはただいまmotoGPの録画を観戦中やも~手も止まっておるぜよーニヒ

おフランス戦は転倒続きで目が離せんらしい~(*´з`)

そんなこの日はあのお店でもそろそろ冷やしが始まってないかしら?

拉麺・食工房まる家 高知市春野町内ノ谷1178 TEL088-842-0890 営業時間AM11:00~PM14:45LO PM17:00~20:45LO 定休日 水曜と第1・3火曜(火曜のランチタイムは営業) 地図はコチラ 駐車場 店前20台

そんな気持ちで鷲尾山をかけ上がって下りてきました春野町にゴーゴー

Pに到着すると入り口の大きな看板の下に冷やし情報がない!まだだったか!←フライング

去年は5月中旬からあったのさ~今年はまだあまり気温が上昇してないからかも?

たしかに山の朝は寒い日が多いしー(人-ω-)←自宅の気温が平地より2℃低い事実w

そーっと入店すれども本日のお客第1号なので注目を浴びます濱崎さんこんにちはー

店内イチバン奥のカウンター席へ着席したらメニューをチラ見してみたり(*´σー`)

半玉なラーメンにミニ天津飯もえーなあ・・・まる家の天津飯・・・

アタマの中が一瞬で天津販モードになってしまうくらいココの天津飯は好きだけど

食べたいの気持ちははそーじゃなかったやんしっかりしてワタシー

かろうじて着おひやとともにお目当てをオーダー!(`・ω・´)ノアブネー

愛するばくだんらーめんにも惹かれつつ~つけ麺820円がキターヽ(*´∀`*)ノ

コチラもまだ冷たいつけつゆは登場してなくて冷たい麺に熱いつけつゆでございます

それよりも年季の入った水筒が気になるがやけどコレはナニ?

フタを開けると湯気とともにチキンとジンジャーの香ばしさがホットなスープ割りながや

水筒はあとのお楽しみにとっといて~冷たい中太平打ち麺を熱いつゆへダイブ!

恐ろしく表面がなめらかですすったときの感触がめっちゃ官能的ー(´~`*)

キュキュッと適度な噛みごたえがあってチキンの旨味に節の香りがまる家フレーバー

そしてつけつゆからチャーシュー2枚とメンマと味付クオーター煮タマゴがザックザク(o゚▽゚)o

2年前にいただいた冷たいつけ麺のときにはスープ割り水筒はついてこなかったぞよ

水筒からホッカホカなスープを注ぐとあらフシギ!つけつゆがめっちゃマイルドに!( ゚Д゚)

チキンや節や柚子ピールのアグレッシヴな香ばしさがまろーんってなるっぺやー

海苔にもつゆを吸わせて麺巻きツルツル~割れば割るほど飲めるスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

次に向かったのは実家近くに5/16ニューオープンしたお弁当屋さんへ~(ノ・∀・)ノ

べんとう屋 長谷川 高知市新本町2丁目5-34-2 TEL088-881-3150 営業時間AM11:00~PM14:00(お弁当販売)PM16:30~18:30頃(お惣菜販売※土曜はお休み) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場はなさそう

実ママ御用達つばき食堂のお隣にお弁当屋さんができておるとですー(゚∀゚)b

入店するとすぐ目の前にちさもんたん寄贈の小さな招きねこがいて~弟さんのお店ですって

弟さんは調理師さんでお会計をお手伝いしているお嬢さんは栄養士さんとな?Σ(・ω・ノ)ノワオー!

カウンターに並ぶお弁当たちは日替りと唐揚げとチキン南蛮の3種類がありましたぜ

なのでこの日の日替りだった和風ハンバーグとチキン南蛮のおかずのみ420円をゲット

ゴハン付きだとワンコイン500円でございます~おかずだけ買っておつまみにするもよし

夕方のお惣菜には出し巻き卵ハーフ200円1本350円も登場するんですって~(´・∀・`)ヘー

本日の日替りは鯖の照り焼き!明日は照りマヨチキンで明後日はカツ卵とじ煮ですわよー

実ママにも教えてあげなきゃ―(*‘∀‘)ノ

本日のオマケ・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「むしろ実ママたんの方がよく知ってるんじゃないんでっしゅーか?にっへ」

お店ができたのは知っちょったけど外からチラ見しかしてなかったらしくて(*´∀`*)b

おかずだけ買えるんならちょっと行ってくる―!だって

 

 


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もうちょっと季節がすすめばまる家さんの冷たいつけ麺や冷やしラーメンが登場するハズですが~いつからって聞きそびれてしまいましたーまたチェックしに行こうっと( *´艸`)

ジローさんウメエっすなーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

コメント

高知ジェントル麺喰楽部へ行くのだ~(´▽`)ノ

2018-05-30 04:54:21 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー・・・ちょww。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ

えーっとね~このファイルたちはダンナちゃんの農業関係な書類の束ですぜー(ノ∀`)

はーやれやれってソファーベッドの上にドサリと置いておくと茶トラがアゴ乗っけゆうし

しまじのこんなカオを見ると若くないニンゲンはほどほどにガンバらないかんね~

そんなこの日はあのお店にもついに冷やしが登場したとな?

高知ジェントル麺喰楽部 高知市愛宕町3-10-7 TEL088-871-5388 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM18:00~21:30LO(売り切れ御麺w) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗北側ダイセイ無料P12・13・14(有料スペースもあります)

そんな情報をキャッチしてやってきました愛宕商店街の最北端なこのお店ー

到着時刻が12時前になってまったけどコチラもお客さんがナッシング!ウソーン

なんだか12時穴場伝説が生まれそうだわさだわさ~織田さんまったりとこんにちは

メニューを盛大に開いてみたものの気持ちはやっぱりコレかなーっと即オーダー

けんどたまりんこなオツカレがまだ抜けてなくってこってりニンニクのパワーも欲しいかも

おや?右端のこの瓶はもしかして自家製ラー油!しかもガーリックがモリモリ入っちゅう( ゚Д゚)

コレはどのラーメンとコラボしても効きそうですやん~めっちゃ楽しみー(o゚▽゚)o

ほいで炒飯とかお持ち帰りができるようになったがやちょっと惹かれる

煮卵や岩塩餃子を持ち帰って夜楽しむのもアリやし揚げ玉子ってどんなんダロ?

よーだいばっかりしゃべりまくって聞きそびれちゃった~(*ノωノ)アホー

じつは冷やし系を作るのは久しぶりですって冷た~い和風らーめん890円がキターヽ(*´∀`*)ノ

氷が浮いちゃっててすっごい具だくさんやでキュウリにトマトにミョウガにメンマ

カイワレの向こうにおる葉っぱがナニか分からんベビーリーフゆーの?(ノ∀`)←植物オンチw

冷たいスープをずずずz-っと和風スープだけど香ばしさがあってちょっぴり酸っぱい!

そしてコチラは平打ちの太麺でやんすね~春よ恋に全粒粉をブレンドした麺なので

ところどころに粒々が練りこまれておるとです~冷たくてピロっとモッチリ(´~`*)

ほんのりスモーキーな香りがするのは手前におわす鶏むね肉の燻製からですわよ

甘みを感じるのはシイタケかな?おそうめんに入ってるっぽい甘辛味やん(´艸`*)

和風しょう油だけど旨味が強くてコクが上品なのは鯛ダシベースだからなのねー(´・∀・`)ヘー

ではでは卓上の自家製ラー油をポチポチっとレンゲに垂らすと~

ゴマ油の風味でググっと中華感が増してガーリックがめっちゃ香ばしいっぺやー

具材からもいろんな旨味が溶け出た最終ラップで勇気を出してレモンを絞る・・・!

はあああ酸っぱい!爽やかなんだけど酸っぱ酸っぱヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ←酸味最弱w

レモンに悶えながら麺ツルツル~フルーティな和風スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ラー油は辛くないんでっしゅーか?にっへーーー」

ちょっと撫でると甘えたゴロンゴロンをしすぎてイスから落ちたテイク2くろちゅ

辛さ?辛かったっけかな~ぜんぜん気づかなかったかも(*´з`)←辛味はバカw

 

 


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じつは小さめの炒飯オニギリもみ海苔かけをオマケでいただきましたがギュッと握られた炒飯はお皿に盛られたモノとはまた違ったウマさがありましたぜ~できたて炒飯を握るのはめっちゃアッヅイけんどね(*´σー`)

炒飯と和風スープも合うーってわんぽっち♪

 

 

 

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中央市場上海とオクラのオマケ~( ゚▽゚)ノ

2018-05-29 05:40:24 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー今日はオフトゥーンの上です

なんとなくそーゆう気分だったのかソファーベッドはくろねこに譲ったのか?(*´з`)

しまじはナニも語らないので真実は不明ですがおまはんは今日もカワエエねー

さいきん疲れがたんまりたまりんこなのでいつもより多めにねこ撫でちゃうぜ~癒しプリーズ

そんなこの日は夜勤明けのやっぱりオツカレちゃんでくっそ辛いモノが恋しい~(人-ω-)

中央市場 上海 高知市弘化台12-12(高知市中央卸売市場内) TEL088-882-5038 営業時間AM4:00~PM14:00 定休日 日・祝日・市場の休場日に準ずる水曜 地図はコチラ  駐車場 あり(AM8:00までは入場許可証が必要)

朝からそんな気持ちに応えていただけるとしたら久しぶりにコチラへゴーゴー

到着時刻はちょうど10時でうどんや一喜さんも幸寿しさんも絶賛営業中でございます

そーっと入店すると大将とお兄さんはせっせこお弁当を作成中ぞよおはっすー(*´▽`)ノ

冷蔵庫にはたくさんのお惣菜と壁2面に張りめぐらされたメニューたち~

中でも辛いメニューは激辛四川ラーメンに激辛味噌四川ラーメン(*´∀`*)b

さらにくっそ辛い超激辛があってそこからあんかけや鍋焼きと変化球もありまするー

メニューを見てると気になるのが塩スープやチャンポンや汁なし肉そばとか

イッペン試してみたいけどついつい愛してやまないアレばっかり(*ノωノ)イヤン

しかもオーダーする前から「辛いがやろ?」って読まれちゅうしー

でもホントは冷しとめっちゃ悩みましたの~超激辛四川ラーメン700円がキターヽ(*´∀`*)ノ

冷しラーメンなら真夏でもいただけるけどコチラだといまの季節までが限界かもやし

激辛四川でも超激辛四川でもお値段すえおきの700円でやんすよ(*´∀`*)b

ではスープをずずずzーっとアッヅイ!表面のラー油層が100℃は超えてるの忘れてたー

そしてエッジが光る黄色っぽい中細ストレート麺さまもゴブサタしてますー

唐辛子の粒々がビシーッとはりついて辛味バカがひとりでもっそい萌えまくり~

そういえば冬場はあんかけばっか追っかけよったきこのラー油の熱さを忘れていたかも( ̄∇ ̄;)

スッキリベースに香味野菜のウマさに各種スパイスと唐辛子の香ばしさがターマラーン!

今日も白菜・ニンジン・玉ねぎ・モヤシ・ネギ・イカ・タケノコ・ブヒ肉で具だくさん(人*´∀`)

センターの生卵に野菜をかぶせておけば数分で火が通る灼熱っぷりだっぺやー!

スープをグルグル混ぜながら底に沈んだゴマやニンニクも味わいつつ熱さで辛さが増幅

まだ液状の黄身にディップしながら麺ツルツル~辛い香ばしいスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケのその前に~赤い画像の次は緑をどーぞヽ(´∀`ヽ)

朝5時からオクラ収穫をしているダンナちゃんからハネのオクラを分けてもらって(*´σー`)

どこらへんがハネかとゆーと10cm以上だったりイボイボになってたり

まずは食器用スポンジなどでゴシゴシこすって表面の毛を落としたら油をひいて焼きます

ほいで濃縮めんつゆを丼~煮物くらいに希釈してジャーっと塩・鶏がらスープ顆粒を少々

それを耐熱容器に入れて冷やすだけでオクラの焼きびたしができあがりヽ(*´∀`*)ノ

オクラのネバネバがちょっぴり溶け出てとぅるんと冷たくいただけます

アタシはコレがお好きですが社長(次女)には却下されてもーてん!エー

オクラは生を刻んでポン酢とカツオ節だYO!ってそっちの方がカンタンやんけ!(≧∇≦)ブハハ

本日のオマケ・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「カツオ節って美味しそうなニオイがするでっしゅーよね~~にっへ」

そうねしま兄もカツオ節には寄って来るも~ってくろちゅのお友だち!どっから出てきた?

こないだからずーっとねこオモチャを探してたのよ隠し持っていたのはおまいさんかい(ノ∀`)

 

 


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記録をたどるとあんかけじゃないスープタイプの超激辛は去年の9月ぶりだったとは!そらー恋しくなるはずや~しかしオツカレが抜けないのは困ったなー(;^ω^)

梅雨入りしたので食べたら寝ますーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

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Bch(びーちゃん)ラーメンへ行きまする~(ノ・∀・)ノ

2018-05-28 05:28:08 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはお気に入りなソファーベッドの上だす

以前しまじの右耳はピアスの穴やったのにいつの間にか穴がギザになっちゅうー( ゚Д゚)

どっかでケンカでもしたがやおか?とダイナマイトボディをまさぐれどカサブタもなく

巨ねこなのにオサーンなのに女子にも負けるケンカ最弱ですきに~くろすけにしか勝てんも

そんなこの日はあのお店・・・オープンして1か月くらい経った?

豊潤とんこつ Bch(びーちゃん)ラーメン 高知市薊野中町12-6 八千代ハイツ1F TEL 070-3794-1675 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~21:00(スープなくなり次第終了) 定休日 月曜(5月は無休) 地図はコチラ 駐車場 店舗東へ三叉路を左折して50m先に赤いカンバンがあるトコロ①②③⑤⑬⑮

オープン日はお花がどっさり並んじょったけどスッキリ整理整頓されちょりまする

到着時刻は11時少々でPからテクテクお客さんが歩いてきゆう~ワタシも急げー

っと少し離れた小道をずずいと進んでPへラクラクイン(*´σー`)エヘ

そーっと入店してカウンターへ着席!セルフでお茶をくみつつ~

食べたいのココロは決めてきたのでお店のお姉さんに即オーダー(`・ω・´)ノウイ

この時点でワタシが本日のお客第5号くらいかな?どんどんお客さんが入ってきよるでよ

卓上の黒い赤い容器は高菜と紅ショーガでございます(*´∀`*)b

さらにからあげのタレやギョウザのタレにラー油とすりゴマ器そして薬味ダレ

甘辛くて佃煮っぽいこの薬味ダレがチョー個人的にお気に入りどす( *´艸`)

ほいで「食べるだけお肌が潤うコラーゲン」ってコトバが身に染みるお年ごろやでーハハハ

ナンボ食べても焼け石に水って気がしてしゃーないアラフィフやも(人-ω-)セツナイ

そんなコトを憂いていると~珍品豚骨担々麺750円がキターヽ(*´∀`*)ノイエーイ

ラーメンを見れば憂いもどっかへ吹き飛んじゃうからじつにしんよいイッツミー

そっか半熟煮タマゴトッピングをすればヨカッタかも~次はきっと覚えておこう

赤いスープをずずずzーっとマイルドな豚骨ベースでフシギな香ばしさが唾液腺を直撃!

そして黄色っぽくってエッジの光る中細麺さまがこんにちはー

コチラは長浜系の白いストレート麺とは違う久留米系のとんこつラーメンでやんすよ

ややカタメの茹で上がりでキュキュッとほどよい存在感のある噛みごたえ~(´~`*)

香ばしさの中に甘味を感じるのは肉みそかな?つまんでみると甘辛くてハッキリ味でっせ

表面のラー油も香ばしいけどそんなに辛さはナッシングー(゚∀゚)b←辛味がバカw

ゴマゴマしさはあまりないのにフシギとこの豚骨スープにはハマるっぺやー

肉みそが溶けだしてくるとまたコクと深みが変化しちゃって楽しいったら(´艸`*)

チンゲン菜をタテに裂きながら麺ツルツル~ピリ辛なマイルドスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ココのチャーシュー麺がインスタ映えするらしいでっしゅーよ!にっへー」

・・・インスタグラムやってないしそれ以前にチャーシュー麺がムリやも~

いいのです!今日も映えるコトなくジミーに生きていくのだー(`・ω・´)ノオー

 

 


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おしながきの表紙にはお席によってお肌が潤うコラーゲンのほかにも「豚骨がたれもつる」とか「僕は背脂になりたい」とかミョーにじわじわくるワードが記されておるとです~こーゆうのお好きですぜー(*ΦωΦ)ニヒ

アチコチ座って全部読みたいーってわんぽっち♪

 

 

 

 

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GOKU-TUBUSHIぞよ~(・∀・)ノ

2018-05-27 04:51:51 | 外食したお蕎麦

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはおんもの空気が大好きなのです

窓開けてーって言われても真夏と真冬は却下ですけんのう~いま時期だけのお楽しみ(゚∀゚)b

このあたりでは田植えが終わったばっかりでカエルが大合唱ですぜケロケーロ

あっ・・・今年はまだホタルチェックをしてねーや!日が暮れたら見とこうっと(*´σー`)エヘ

そんなこの日は唐辛子入りの天かすが恋しくなって桟橋通へゴーゴー

つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ごくつぶし) 高知市百石町1丁目13-1 営業時間AM11:30~PM14:30 PM17:30~22:00(日曜夜のみ20:00まで 材料がなくなり次第終了) 定休日 月曜日 地図はコチラ 駐車場 店舗ヨコ1台プラス店舗北側に4台

到着時刻が12時前になってしまったのでPはどーかな?1台分だけ空いてるラッキー

待ちのお客さんがナッシングなのでそのままそーっと入店タケゾーさんこんにちは(*´ω`)ノ

セルフでお茶をくみつつお茶タンク隣にはそば湯ポットがありますカウンターへ着席

食べたいの気持ちは冷たいか温いかでチョイ悩んだけれどわりと即オーダー(`・ω・´)ノウイ

大きな釜でそばを茹でるその場所はめっちゃ暑そうやんねコレからの季節はタイヘンや

ココで声をかけてくださったのがかつての麺屋なかひら中平さん・・・!\(◎o◎)/ワオー

やだーいつからいたのよビックリするじゃない!←おまはんが入店する前からだYO!

高知にいはったんですか?お元気そうでナニヨリです

アチコチのラーメン店に登場していたのは知ってましたがまさかココでお会いするとは(^^;)

そんなサプライズに腰を抜かしていると~ごくつけSOBA850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

卓上にはノーマル天かすと唐辛子入り天かすがあるのです~赤いのちょっとひとり占め

だけどまだ足しませぬ~冷たいおそばの上にはネギと水菜とゴマと鶏もも肉でやんすよ

鶏肉には豆板醤・八丁味噌・トマト酢・落花生などのしっかり味がシミシミでコレ好き( *´艸`)

そして冷たくしまった太めのおそばをペッパーの香るアツアツのおつゆへイーン!

ゴマのコクが濃厚でラー油でピリッと軽やかに~底からクルミの粒も香ばしい~(≧∇≦)

マイルドでクリーミーな担々風そして複雑な香ばしさであんまり辛さはナッシングー

アツアツのおつゆにひたしてもココのおそばはギュっと存在感のある噛みごたえぞよ(´~`*)

温いおつゆへ冷たいおそばをひたすコト1回目2回目3回目にはつゆが冷めてきた

ココで天かすを遠慮なく投入!つゆが熱いと天かすが溶けちゃうもんで(*´з`)

冷めてもおつゆにコクがあってピリ辛な天かすに負けないくらいベースが深いっぺやー

カプサイシンピリピリ効いててクリスピーな天かす!コレが食べたかってーん(o゚▽゚)o

脂分控えめだけどコクの深いピリ辛担々おつゆにおそばをすする手が止まらない

しっかりな噛みごたえと存在感のある自家製おそばをツルツル~お茶をゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「つゆが冷たくなると天かすは溶けないんでっしゅーか?にっへ~~」

そーそうカリッとクリスプなまんまで辛さも楽しめてナンボでも足したくなるなる

いちどとりつけSOBAも試してみたいなー( *´艸`)ムフフ

 

 


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冷たいつけSOBAタマゴ付きにも惹かれたけれど前回ごくつけをいただいてからすっかり恋が始まっちゃってハマり中ですー(*ノωノ)イヤン←この鶏もも肉は食べられるえてかって偏食w

「SOBA屋」の細つけ麺も気になるなるーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

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