夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

今年のラストはよがなうどんへ~(*゚▽゚)ノ

2017-12-31 04:49:13 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー今日で2017年が終わってしまうよ大晦日だよ

しまじ「・・・そーなんすか~むにゃむにゃ」お姉ちゃんにベッタリ甘えよってに(; ・`д・´)ムー

ただいまムスメさんたちはマインクラフトとFF12(ザ ゾディアック エイジ)でお楽しみ中

今年も1年ふり返ればいろんなコトがありました~あんなコトやえーと・・・←だいぶ忘却w

ふり返りも大切だけど明日を未来を見つめようではないかー(`・ω・´)ノオー←すぐに忘れるお年頃

そんな今年のラストには年末年始ずっと営業し続けますとゆー元気なお店へ行ってみよう~

よがなうどん 高知市横浜450-1 TEL088-837-2215 営業時間 AM11:00~PM15:00(麺切れ終了) 定休日 金曜(1/1はAM6:00~9:00まで1/2から通常営業1/5も休みません!1/9~1/11臨時休業) 地図はコチラ 駐車場 店前4台とMacのPも可

モチロン大晦日な本日だって通常営業でございます~1/1から1/3は紅白うどんが登場予定

ココがオープンしたときにいただきましたがピンクのおうどんてカワユスやがねー( *´艸`)

「よがなうどん」到着時刻は12時前だったのでけっこうお客さんがイッパイでっせ

そーっと入店してお盆におひやをくんでー・・・

食べたいの気持ちはだいたい決まっておるとですがおしながきをじっくり読みます

数量限定は肉メニューとひやかけか~年中ひやかけがあるがやー(´・∀・`)ヘー

ちっさく「大根おろし+30円」って表示されちょるのもチョイ惹かれるな~ぶっかけとしょうゆ

おうどんをオーダーしたらできあがる間に急いでサイドメニューを決めねばねば~(;^ω^)

かき揚げとカボチャ天とナス天が100円→80円で大きく揺らぎながら天むすも気になるけんど

麺切り台でドンドンドン生地をカットしているトコロも見入ってしまったりー(*ノωノ)

おうどんを受けとってお支払いをしたらカウンター席へ着席

今日の気持ちはこう!かけうどん300円+出汁巻き玉子天100円+きつね60円キターヽ(*´∀`*)ノ

ネギ・ショウガ・天かすその他調味料はレジ横で入れホーダイでございますわよ

こう寒いとあったかいお汁が恋しくて~(人*´∀`)←年中お汁大好き人間やし

まずはおだしをずずずz-っとイリコだしのハズなのにさらにマイルドさが進化してるでやんすよ

透きとおりそうなうどんはめちゃんこシルキーな表面で見た目にも官能的!(≧∇≦)

やや細めの麺線はピロッとしっとりした舌触りでウットリするくらいのモチモチモチ

歯に心地よい弾力があるのにグイグイ飲めるクリスタル感がハンパねーっす(´~`*)

うどん生地をチョコチョコ伸ばして切って打ちたて茹でたてにこだわりがありまするー

そしてきつねはおだしにダイブして少し温めてからのガブリ・・・甘辛いおつゆがジュワ―!

小ぶりな揚げだけど厚みがあるのでおつゆがどっさりしみちゅう~ヨダレも逆噴射!

そして出汁巻き玉子天にもガブリ!あああココの天ぷら衣はめっちゃ香ばしいっぺやー

中の出汁巻き玉子が甘すぎずタマゴのイイ香りがほわわわーんとタマゴ大好き人間大歓喜

きつねと玉子に悶絶しながらうどんツルツル~めっちゃマイルドなおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「今年がもう終わりだなんて1年あっとゆー間でっしゅーね!にっへー」

2017年もねこカワエエ麺ウメエな当ブログをご愛顧いただきありがとうございましたー(*´▽`)ノ

来年もきっとイッパイ麺を食べてガンバって働いて家族が元気でそんな1年になりますように

ではでは明日とゆー名のまた来年!2018年もヨロシクお願いいたししまっす(`・ω・´)ゞ

 

 


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今年の大晦日は年越し夜勤ではなく何年かぶりにおウチで年越しができまする~おそば食べて紅白見てカウントダウンまで起きてられるかな~寝ちゃうかもなー(*´σー`)←夜勤明けやきね

みなさまもよいお年をーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

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今年最後の営業日!華珍園別館どす~ヽ(´∀`ヽ)

2017-12-30 05:41:21 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはちょっぴり甘えたモードでございます

くろすけもそーだけどにゃんずは夕方になるとアンニュイになるのかめっちゃ甘えんぼー(;^ω^)

しまじが撫でれってアタマゴッチンする部分はちょうどニンゲンのヒザウラ付近なんすよ

この年の瀬に家族みんながヒザカックンを食らうワケでして~(ノ∀`)ヤメテー

そんなこの日はこのお店の開店時刻に近くにいました~ちょいとPをチェックしてみよう

華珍園別館 高知市廿代町13-2 TEL088-823-2281 営業時間AM11:30~PM14:30LO PM17:30~21:00LO 定休日 木曜(年末は12/30まで営業12/31~1/1はお休み1/2から通常営業) 地図はコチラ 駐車場 建物1F部分と東側で30台

建物1F部分のPはまだ5台空きがあるけれど~建物東側Pはもうすでに満車や!

一方通行な路地をグルリと回って3分後に建物1Fへ入ると残りはわずか3台分(; ・`д・´)ヤベエ

階段をテクテク上がって入店すると広い店内ほぼ満席!相変わらずスゴイ世界や「華珍園別館」

でもぼっちなのですぐカウンター席へご案内されました

ではではメニューを拝見~この日の週替わりランチはカニと豆腐の酸辣煮込みとな(´・∀・`)ヘー

カニと豆腐がスッパ辛いの?どんな味ダロ気になるなる~プラス鶏もも肉の特製照り焼

ラーメン天津飯セットも美味しかったな~もっそいハラパンになるけれど( *´艸`)

ココは汁なし担々かエビの煮込みか・・・

あっ・・・!12月限定メニューも出てきたー!フカヒレとお粥の特集や~!( ゚Д゚)ワオ

ふかひれと鶏肉のあんかけそばにふかひれと蟹肉のあんかけそばだなんて・・・

華珍園のふかひれかー・・・高価だけどイッペン食べてみたいな~うわどーしよー

1年ガンバったご褒美やないけどたまにはゼータクしてもイイのかも?ニヒ←自分に甘いw

ガマガエル級の脂汗を流して決めた~ふかひれと蟹肉のあんかけそば1850円キターヽ(*´∀`*)ノ

見た目はとってもシンプルです~塩味風なスープにかき玉トロミがふるんふるん

カニの棒肉がたくさん入っててキラキラ光る透明なナニかがきっとふかひれでやんすね(゚∀゚)b

レンゲでトロミをずずずzーっとベースの旨味が深い!そして海産物の香ばしさがほわわわーん!

そして麺を・・・持ち上げ・・・持ち上げるのだー!(屮゜Д゜)屮ふんぬー!

トロミ引力に引っぱられても伸張性のある細ストレート麺はピターッと吸いつくなめらかさ

しかしトロミがアッヅイ!麺をすすろうとするとふかひれがトロトローっと逃げる!(ノ∀`)タハー

コレはアカン!いつもの食べ方では美味しさが味わえてない気がするぞ~~そうだ!

こうかー!麺とふかひれとトロミをそーっとレンゲに乗せてお上品にパクリ!(´~`*)

正体不明に広がる旨味の複雑さとカニの香ばしさとふかひれがプリンプリンと官能的だっぺやー

麺は基本すすり上げるモノだと思っていたケドこう味わうほうが向いてるのんもあるがやね

ときどきジンジャーの細切りが出てくるけれどほのかな香りのみで刺激はナッシングー

ちょびっとずつレンゲに乗せてはトロトロツルツル~麺もトロミごっとゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おかーたま~ちょっぴりお口が腫れてるでっしゅーよ!にっへ」

やっぱり!庶民が食すと腫れるんじゃなかろーかと思いよった~(*ノωノ)イヤン

けんどコラーゲンとミネラル補給で肌つやがよくなってね?いつもの鶏ガラフェイスってか

 

 


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華珍園別館の年末年始休は12/31と1/1のみなので1/2から通常営業なんですって~短か!でもココはスタッフさんがたくさんいらっさるので交代制でずらせてお休みを取ったりしてるんかなーなどと思ってみたり(*´σー`)

お正月はさらに混みそうーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年のうちにジェントル麺喰楽部へ~(。・∀・)ノ

2017-12-29 06:10:42 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはヒーターの前でゴーロゴロ

風が発生しないセラミックヒーターはにゃんずに大人気なのです~近づきすぎて眉毛焼きなよ

じつはお姉ちゃんが入浴中なので出待ちをする忠犬(デカいけどねこです)しまじ

後頭部がぬっくぬくやで撫でまわしちゃえ~今日も愛が一方的なねこバカどす(*ΦωΦ)ウヒヒ

そんなこの日はだいぶ前にあのお店のメニューや麺が変わったと知りー

今年のうちに行きたい~!!っと愛宕商店街へゴーゴー

高知ジェントル麺喰楽部 高知市愛宕町3-10-7 TEL088-871-5388 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM18:00~21:30LO(売り切れ御麺w) 定休日 日曜(年末は12/30昼営業まで12/30夜~1/3お休み年始は1/4から通常営業) 地図はコチラ 駐車場 店舗北側ダイセイ無料P12・13・14(有料スペースもあります)

「高知ジェントル麺喰楽部」お店にそーっと近づくと~営業中ボードの上に!゚(∀)゚オッ

麺が変わりました。春よ恋小麦粉に全粒粉をブレンド」と記されておりまするー

ワクテカしつつ足元に気をつけながら入店(^^;)←何度もつまづいて扉に激突した客w

織田さん寺田さんこんにちは~そそくさとカウンターへ着席

カツ系が豚ロースorヒレそして鶏ももorむねと選択肢が増えちょるやないですかΣ(・ω・ノ)ノ!

織田さん「細麺も太麺も麺が変わりましたき~どちらがヨロシイですか?」

ではではまずは細麺をそしてチキンカツをひとつだけ食べたいなー(o゚▽゚)oワガママオーダー

スープはお任せで・・・とは言いながらも新メニューが気になりまくりなマイハート

ちなみに年末は12/30昼営業で終了して12/30夜~1/3までお休み1/4から通常営業ですって

あっ・・・寺田さんのお店は「麺処 和へる」とゆーお名前に決まったんだー

一宮JA東隣に2/3オープン予定ですって~あえそば・油そばメインとアレ!やるんですよね?

寺田さん「あっ・・・かね寅情報ですか!」いいえ土州屋さん情報です(*ΦωΦ)ヒヒヒ

奈良で在住していたときにずっと食べてたとおっしゃるソレはきっと高知初上陸ですわよ~

などとお話を伺っていると~コレナニ麺だっけ!ラージャン麺スペシャル750円キターヽ(*´∀`*)ノ

解説すると細麺にスープはラージャン+白だしもついてきてノーチャーシューバージョン

そこへ鶏むねカツをひとつ乗せてもらったので八丁味噌ソースも登場ですぜ~( *´艸`)フルスペック

通常の鶏むねカツをオーダーするとみっつ乗っかるのですー←ひとつでじゅうぶんなお年頃w

イイ香りなスープをずずずzーっとみそしょう油の香ばしさにラー油のコクが唾液腺を直撃!ウヒョー

そして新しく変わった透明感のある細ストレート麺さまハジメましてー!

粒々が見えるのが全粒粉でやんすね~ピターッとくっつくなめらかさが官能的(´~`*)

食べ始めはザクッと歯切れがよくってだんだんモッチモッチと変化するのも楽しいな~

みそとしょう油の香ばしさがハッキリしてて・・・豆板醤入ってる?(*ノωノ)←辛さ感知できずw

さらに鶏むねカツをザックザック~スープにつかってない部分はめっちゃクリスピーで

トリプルスープにつかった衣はハゲしくジューシー!この部分が大好きだっぺやー!(≧∇≦)キャー

カツがぜんぶ沈まないようモヤシで底上げされてたり~今日もカツに対する愛があふれちょる

ハッキリおしょう油味な煮タマゴは黄身がトロットロでタマゴ大好き人間が大歓喜~

コレは太麺も楽しみぞよ麺ツルツル~カツでコク深くなったスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ねこバカキングにナデナデされてもココは落ち着かないくろすけ嬢ちゃま~やっぱ股っすか

くろすけ嬢ちゃま「こないだのだし茶ーハンはどうなったんでっしゅーか?にっへー」

あっ・・・それね!専用のだしをただいま研究中なんですって~ひろきサバ握ってたよ(゚∀゚)b

 

 


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寺田さん「奈良にいたとき彩華ラーメンが大好きで毎日食べてたんですよ~彩華の修業はしてないんですが独学でやってみようかと思いまして」アタシは本場の味を知らないモグリですがココロの底からキョーミがあります食べてみたーい!いまからもっそい楽しみーo(^-^o)(o^-^)o

新しい麺!ホレましたーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ラーメン食堂黒まるへ行きたいめう~(ノ・∀・)ノ

2017-12-28 05:05:58 | 外食したラーメン

ちょっぴりスネこなしまじろうぼっちゃま~の薄い下アゴをナデナデー

ドコまでもお姉ちゃんに忠犬(デカいけどねこです)なしまじでもー

ムスメさんたちが大声でキャーキャーゆってるとさすがに近寄れないのか( ̄▽ ̄;)サラウンド

そですふたりともまだPS4のゲームに夢中でこのときばかりは遠巻きに見守るしましまじ

そんなこの日はムスメさんたちカットの日~特にお姉ちゃんは高校面接を控える身ですき(゚∀゚)b

ではではお昼ナニ食べたい?お姉ちゃん「うどん・・・いや黒まるに行きたいめうー」

ラーメン食堂 黒〇‐KUROMARU‐78 南国市大そね甲2301-4 TEL 088-864-6006 営業時間AM11:00~PM14:00LO PM17:00~21:30LO(年末は12/30昼まで12/30夜~1/3お休みして年始は1/4から通常営業) 定休日 水曜 地図はコチラ  駐車場 店前に5台20m南に4台

「ラーメン食堂黒まる」年末年始は12/30夜から1/3までお休みなのねー( ..)φメモメモ

到着時刻がちょうど12時すぎだったので店内はめっちゃ忙しそう~

黒まるさんとともまるさんの残像に小さく会釈したら水槽の見えるテーブル席へ着席

さいきん視力の衰えを感じるなあ~小さい字はまだ見えるけど動体視力がヤバイ(*ノωノ)

この日は土曜日だったので白とんこつ&黒とんこつもありましたの~

だけど今日の気持ちはベジかつけまるかベジかつけまるか・・・!

えっ・・・ムスメさんたちは秒速で決定?(; ・`д・´)アセアセ

あああやっぱりコレー!ベジまる850円+半熟たまご100円トッピングキターヽ(*´∀`*)ノ

今年の3月に初体験してすっかりホレてしまったの~野菜とネギがマウンテン盛り盛り!キャー

ちょっと野菜を食べないとスープにたどり着けないかも~野菜炒めがめっちゃ香ばしいでやんす

そしてスープをずずずzーっと背脂でコクのあるしょう油ベースにいろんな旨味が流出!(´艸`*)

麺をつかんで引っぱる・・・野菜の重みでなかなか出てこないっすよ~(屮゜Д゜)屮ウオリャー!

白っぽい細ストレート麺はエッジくっきりと伸張性もあるけど歯切れがヨロシおすー

香ばしいラードとシャッキリ野菜と一緒に麺をほおばれば~そこはパラダイスぞよ(´~`*)

タマゴが増えてる?コレは社長(次女)からのプレゼントでございます~イエーイ

そう!社長はチャーハン1人前と少し迷ってハーフセット800円をチョイス~

カタ茹で卵や卵焼きは大好物なのに黄身がトロっとしてるのがダメとゆーえてかって偏食

チャーハンひとくちチョーダイ!ココのんは味に深みがあって香ばしくってアタシも大好き

お姉ちゃんは愛してやまないこくまる700円のネギメンマ抜きぞよコレが目当てやもんね

野菜がキライでも食べなさいとかアタシがえてかって偏食の親玉なのでナニも言えませぬ(*´з`)

ブヒ肉とキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・モヤシ・ニラめっちゃ具だくさんだっぺやー

野菜炒めとスープが混ざるコッチ側はコクと甘みが増しててアッチ側のスープはまだスッキリ

上品味な半熟タマゴに悶えながら麺ツルツル~香ばし深いしょう油スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ココがイチバン落ち着くでっしゅーよ!にっへ~~

おとーさんの腰から膝の間が大好きなおぜうさま~仰向きでも横向きでもカンケーなしやもね

寒いせいか布団の中にも入ってくるトコロがカワユクてターマラーン!o(^-^o)(o^-^)o

 

 


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お姉ちゃんはココのこくまるが大好きなのです~背脂でこってりしているようでフワフワムースからお菓子のような甘い香りがしてナニ味とも表現しがたい深さはもーこくまる味としか言いようがないもんね~(*´σー`)エヘ

炒め物もハゲしくウマーってわんぽっち♪

 

 

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とがの藤家でございます~(*´▽`)ノ

2017-12-27 05:36:29 | 外食したうどん高知東

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはヒーターの前でぬっくぬく

年の瀬が押しせまってとうとう酉年が終わってしまうよ~次は戌年でっせー(*´∀`*)b

えーと2011年生まれのしまじはウサギ年ぞよ~ねこに干支はカンケーないっすか?

そして新年を前に赤い首輪も新しいモノに交換してみました

そんなこの日はしおちゃんからオデイツ要請がありまして「あのうどん屋さんへ行きたい」

・・・どの?なんかヒントない?自動車道は使う感じ?「店名が出てこんけど山の中の」

とがの藤家 高岡郡佐川町中組1325-1 TEL0889-22-3908 営業時間AM11:00~PM17:00(麺切れまで) 定休日 火曜日(年末年始休は12/30~1/3まで1/4から通常営業) 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺やタコ公園へ

ココかー!さいきんめっきり名詞が出てこなくなったしおちゃんがちょっぴり心配

でも分かる気がする「あれ」と「これ」と「それ」で会話が成り立つお年頃やし( ̄▽ ̄;)

しかし「とがの藤家」めっちゃ久しぶりでよ1年以上来てなかったがや~

でもでもメニューや価格に変更はナッシング~ナニ食べる?しおちゃん(*´σー`)

こう寒いとトロミタイプのおうどんにも惹かれるけんどココに来たら天ぷらも食べたいし

釜揚げパスタタイカレーも美味しいで~アッツアツな釜もえーなあー

やさい天はデッカイかき揚げが乗っかるがやなかったっけ~?

イロイロ迷ってやっぱりコチラに決めた~!天ぷらうどん780円がキターヽ(*´∀`*)ノ

久しぶりすぎて天ぷら別盛でって言い忘れてんそこにこだわるのはダンナちゃんやけどね

アタシはおだしでふやける天ぷらも大好きやも~さっそくおだしをずずずzーっとアッヅイ!

天ぷらもおうどんもめちゃんこ高温でやんすよレンゲでもってふうふうふう

天ぷらの下からネジネジなおうどんが太いトコロはギュムッと食感(´~`*)

端っこや細い部分はピロピロと官能的食感や~いま時期は菊さんが多めかな?

おだしも節感控えめで昆布の甘味とあの旨味でスッキリな仕上がりになっておるとですー

ドンブリにナミナミ入ったボリューミーな1杯なのにうどんをすする手が止まんねーぜ

そしてしおちゃんはうめ五目680円をチョイス~梅の赤と大葉の緑が目にも鮮やか!(≧∇≦)

ワカメにおぼろにカツオときつねが入ったノーミートな1杯でございますわよ~

じつはべっこに肉五目もあって肉入りと肉なしでキチッと分けられておりまする(゚∀゚)b

花カツオとおぼろが入ってくるとまたおだしの感じが変わるでね

おおっと!天ぷらを急いで食さねばどんどんふやけて衣がオールはがれるっぺやー

カボチャ天ふたつにイモ天みっつ~ナス天にエビ天どれもハンパなくアッヅイウマ!

「麺もだしもバリエーションは無限大」とゆー藤本さん語録がアタマをよぎります

同じ材料でもブレンド比や季節によって味が変化しますよーってサスガうどんの神さま(´ω`*)

香ばしい天ぷらと一緒にうどんツルツル~オイルでコクの増えたおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

えーと・・・くろすけ嬢ちゃまは2013年生まれだからヘビ年か~ねこに干支はもういらんて?

たしかに関節の柔らかいホソホソボディがニュルニュルのコソコソ―っと走る姿はヘビっぽいかも

こんな毛がもっさり生えちゅう爬虫類はおらんかー。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ

 

 


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笑ってごめんマウスにアタマゴッチンだけはカンベンしてケロ~今日は社長(次女)のお誕生日ですがアタシが夜勤なためバースデーパーチーは明日行う予定です~12月は用事がてんこ盛りでそこまで勤務希望が出せんかってんスマヌのうー(;^ω^)

社長ー!ハピバーってわんぽっち♪

※このお店は2019年5月に閉店を確認しました。藤本さんのご冥福をお祈りいたします。

 

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