夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

みぞれ鍋は寒い日にぴったり~(ノ´∀`*)

2011-12-14 05:56:03 | おうちのごはん

寒い季節に移行してくると~ばあばの鉢植えもめっきり減ってきます~(´・ω・`)

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ツバキは鉢植えではないのですが~いまが満開でたくさん咲いています~

紅白の・・・なでしこかな?間違っていたらゴメンなさい(m´・ω・`)m←植物オンチ

ねこも日なたを求めて~2F作業部屋でおひるねです~

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アタシはねこの鼻と口が大好きですが~肉球フェチにもサービスショット~。゜(゜^∀^゜)゜。

お外に出していないので~まだ肉球がぷにぷにでやんすよ~

さて~人間もあったまりたいので~この日は大好きなみぞれ鍋にしました~ヽ(*´∀`)ノ

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だし1000mlにしょう油みりん酒大さじ2と塩を小さじ1で~濃いめの味付けに~

白菜から水分が出て~さらに大根おろしをたっぷり使うので~かなり薄まります(^ω^)

ちょっと濃い味ぐらいでちょうどになるのですよ~

鍋の具材は何でもいいです~春菊でもマロニーでもネギでもエノキでも~(ヾノ・∀・`)

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ただし~揚げモノは必須です!以前ダンナちゃんが釣ってきて~(*´ω`*)ノ

冷凍庫の片隅で眠っていた~ヒラメさんを天ぷらにします~天ぷら粉と水は同量

日清天ぷら粉はめちゃ便利です~

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みぞれ鍋には揚げモノと~大根おろしが必要ですよ~ばあばの畑って便利

アタシはこの鍋をするなら~魚の天ぷらを使うのが好みですが~(ノ´∀`*)

ダンナちゃんの意見では~鶏のから揚げでも美味しいそうです~

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ここでちょっこりイタズラです~ヒラメを天ぷらにしたあとで~天ぷら粉を少し足して~(゜∀゜)ノ

かための衣で~ちょっと変わったかき揚げを~作りますよ~

そう~新ショウガのかき揚げです~kappa38さんで食べた味が忘れられなくて~(人´∀`)

お鍋の箸やすめというか~薬味というか~おもしろいかなーっと思ったの

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鍋の具材を煮つつ~かき揚げも揚げていきます~同時進行ですよ~(;^ω^)

蒸気と闘いながら~撮影もしつつなので~忙しい

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お鍋は~ヒラメの天ぷらをのせて~大根おろしをのせたら~できあがり~ヽ(*´∀`)ノ

新ショウガのかき揚げも~盛りつけて完成~さー食べようよ~

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ヒラメの天ぷらは香ばしさがあって~なおかつお鍋の美味しいおだしを吸収して~

大根おろしと一緒に食べると~バリウマです~コクがあって美味しい~(*´∀`*)ノ

揚げだし風と申しましょうか~コレも好きな味なんですよ~

だしに使った昆布もそのまま煮込んで食べちゃう派です~もったいない世代~。゜(゜^∀^゜)゜。

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お鍋のだしを天つゆがわりにして~食べる新ショウガのかき揚げも~

まわりはサクサク香ばしくて~中心部は~新ショウガを感じます~

香ばしくてイイ香りで~ピリッと辛さがくるかき揚げだ~ヽ(`д´;)ノウマー

ショウガはガリ以外拒絶~とショウガを嫌うダンナちゃんが~ペロッと食べちゃった!

コレいいね~ショウガの調理法としてはアタシの中で1位です~2位はガリ

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残ったショウガは~水に漬けて14度以下に保って~ときどき水をかえれば~ヽ( ・∀・)ノ

1週間以上保存できますよ~それ以上もたせる場合はホワイトリカーに漬けてね~

あっ・・・ショウガいっぱい食べたら~カラダがポカポカあったまってきちゃったよ~(*´∀`*)

あまりにも~新ショウガのかき揚げが美味しかったので~ヽ(*´∀`)ノ

コレをうどんのトッピングにしたいなあ~かけうどんショウガのかき揚げトッピング・・・

妄想がふくらみます~ウマそー!!ダンナちゃんーうどんうってよ~

 

 

 

 

 

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鶏の唐揚げやとり天豚天~揚げギョーザや揚げシューマイでもイイかもしれません~(・∀・)ノパン粉モノだけは合わないと思います~♪新ショウガのかき揚げもう一回やろうっと~(ノ・∀・)ノ

お鍋のおいしい季節です~わんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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