寒い季節に移行してくると~ばあばの鉢植えもめっきり減ってきます~(´・ω・`)
ツバキは鉢植えではないのですが~いまが満開でたくさん咲いています~
紅白の・・・なでしこかな?間違っていたらゴメンなさい(m´・ω・`)m←植物オンチ
ねこも日なたを求めて~2F作業部屋でおひるねです~
アタシはねこの鼻と口が大好きですが~肉球フェチにもサービスショット~。゜(゜^∀^゜)゜。
お外に出していないので~まだ肉球がぷにぷにでやんすよ~
さて~人間もあったまりたいので~この日は大好きなみぞれ鍋にしました~ヽ(*´∀`)ノ
だし1000mlにしょう油みりん酒大さじ2と塩を小さじ1で~濃いめの味付けに~
白菜から水分が出て~さらに大根おろしをたっぷり使うので~かなり薄まります(^ω^)
ちょっと濃い味ぐらいでちょうどになるのですよ~
鍋の具材は何でもいいです~春菊でもマロニーでもネギでもエノキでも~(ヾノ・∀・`)
ただし~揚げモノは必須です!以前ダンナちゃんが釣ってきて~(*´ω`*)ノ
冷凍庫の片隅で眠っていた~ヒラメさんを天ぷらにします~天ぷら粉と水は同量
日清天ぷら粉はめちゃ便利です~
みぞれ鍋には揚げモノと~大根おろしが必要ですよ~ばあばの畑って便利
アタシはこの鍋をするなら~魚の天ぷらを使うのが好みですが~(ノ´∀`*)
ダンナちゃんの意見では~鶏のから揚げでも美味しいそうです~
ここでちょっこりイタズラです~ヒラメを天ぷらにしたあとで~天ぷら粉を少し足して~(゜∀゜)ノ
かための衣で~ちょっと変わったかき揚げを~作りますよ~
そう~新ショウガのかき揚げです~kappa38さんで食べた味が忘れられなくて~(人´∀`)
お鍋の箸やすめというか~薬味というか~おもしろいかなーっと思ったの
鍋の具材を煮つつ~かき揚げも揚げていきます~同時進行ですよ~(;^ω^)
蒸気と闘いながら~撮影もしつつなので~忙しい~
お鍋は~ヒラメの天ぷらをのせて~大根おろしをのせたら~できあがり~ヽ(*´∀`)ノ
新ショウガのかき揚げも~盛りつけて完成~さー食べようよ~
ヒラメの天ぷらは香ばしさがあって~なおかつお鍋の美味しいおだしを吸収して~
大根おろしと一緒に食べると~バリウマです~コクがあって美味しい~(*´∀`*)ノ
揚げだし風と申しましょうか~コレも好きな味なんですよ~
だしに使った昆布もそのまま煮込んで食べちゃう派です~もったいない世代~。゜(゜^∀^゜)゜。
お鍋のだしを天つゆがわりにして~食べる新ショウガのかき揚げも~
まわりはサクサク香ばしくて~中心部は~新ショウガを感じます~
香ばしくてイイ香りで~ピリッと辛さがくるかき揚げだ~ヽ(`д´;)ノウマー
ショウガはガリ以外拒絶~とショウガを嫌うダンナちゃんが~ペロッと食べちゃった!
コレいいね~ショウガの調理法としてはアタシの中で1位です~2位はガリ
残ったショウガは~水に漬けて14度以下に保って~ときどき水をかえれば~ヽ( ・∀・)ノ
1週間以上保存できますよ~それ以上もたせる場合はホワイトリカーに漬けてね~
あっ・・・ショウガいっぱい食べたら~カラダがポカポカあったまってきちゃったよ~(*´∀`*)
あまりにも~新ショウガのかき揚げが美味しかったので~ヽ(*´∀`)ノ
コレをうどんのトッピングにしたいなあ~かけうどんショウガのかき揚げトッピング・・・
妄想がふくらみます~ウマそー!!ダンナちゃんーうどんうってよ~
鶏の唐揚げやとり天豚天~揚げギョーザや揚げシューマイでもイイかもしれません~(・∀・)ノパン粉モノだけは合わないと思います~♪新ショウガのかき揚げもう一回やろうっと~(ノ・∀・)ノ
お鍋のおいしい季節です~わんぽっち♪