夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

プライムこうちF!鶏と魚編(o・∀・)ノ

2019-01-28 06:31:55 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーカワエエおカオでコッチ向いてーヽ(´▽`)ノ

うしろでダンナちゃんがねこゴハン置き場の釣り戸に手をかけたもんだから

この上なくカオがカワエエぜサスガねこバカキング!グッジョブでございます(≧∇≦)ブハハ

ひそかにうしろでくろねこもキラーンってコッチ見ゆうしー

ではでは「ぐるグル」3店舗目へまいるべく高知市本町へはりきってゴーゴー

らぁ麺屋 鶏と魚 高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F TEL なし 営業時間AM11:00~PM14:30 PM18:00~21:00(スープ無くなり次第終了) 定休日 基本は水曜 地図はコチラ 駐車場 なし(隣のコインPへ止めたよ)

そうです以前はヤ・シィパーク内で「麺'sHOUSE繋」として営業していたお店が

去年7月よりコチラへ移転しておりますわよ石井ちゃんありがとうございます( *´艸`)ラブリー

まずは前フリを撮りますか?大橋通りは混雑しててなんかこっ恥ずかしいっすな

メインメニューは塩らぁ麺と煮干醤油らぁ麺の2本立てでございますわよ(*´∀`*)b

コチラは麺が細麺か太い平打ちの手もみ麺の2種類から選べまっせ

1月の限定品は生姜らぁ麺!夜限定のタンメンや地鶏醤油らぁ麺もあるのです

あっ・・・内観を撮るんですって厨房へ避難してもヨロシイですか恐れ入ります

ココはスープや具材はもちろん麺まで自家製ながってね石井ちゃんもビックリ

仕込みがタイヘンそうで寝る間ありますか?って思うも毎日よく眠れますと笑う高橋さん

それがコチラですわよ3種類の自家製麺が茹でる前の生麺状態でスタンバイ!(o゚▽゚)o

こうして比べてみるとみっつとも小麦粉のブレンドや加水率が違うのがよく分かるなー

テーブル席とトイレの間のブラインド部分が製麺ルームですよね(*ΦωΦ)ニヒヒ

では調理シーンの撮影がスタートです!コレも客席が映るので我々は隅っこでスタンバイ

茹で鍋の湯気がもっそいカッコイイーなどと盗撮しながらふと横を見るとー゚(∀)゚オッ

本番前でシンミョーな面持ちの石井ちゃんもカワエエので貼っておきます盗撮です

もうできあがりますか?オサレなお盆にお箸とレンゲをスタンバイしていざ着席(ノ・∀・)ノ

まずはこの冬にゼッタイ食べたい冬季限定の味噌SOBA850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

宇田味噌製造所のお味噌を3種類ブレンドした濃厚で甘みのある独特な味噌スープに

ほどよく水分が抜けて旨味がねっとりなローストトマトがめっちゃ好相性でやんすよ(゚∀゚)b

ターップリなひき肉も入ってて平打ち中太麺にからむとまるで味噌ボロネーゼキャー

お次の個性派ラーメンは土曜日限定な鴨の醤油らぁ麺800円でございますわよ

スープはモチロン鴨だしで低温調理されたレアな鴨肉がいままさにスープの熱で加熱中!

この鴨肉のジューシなやわらかさには石井ちゃん大カンゲキ!(´艸`*)

コクが深いのに鶏とは違う上品な旨味がおしょう油とベストマッチだっぺやーカモネギー

ほいでまた細身な石井ちゃんが気持ちイイくらいよく食べるったらカワユスですわよ

撮影でちょっと時間が経ってしまった味噌SOBAだってじつは意外と麺がウマウマで( ゚Д゚)

カメラの田中さん香川県人がコレはウマーってめっちゃ食べよりました

この日はブツ撮りにも参加できましたの時間はかかるけどなんど見ても飽きない作業で

麺を持ち上げて湯気がふわーっと下から上へと美味しそうに撮るカメラワーク(人*´∀`)

持ち上げる石井ちゃんガンバレーとココロの中で応援しながらモニターにウットリ

撮り終わった味噌SOBAをガッツリすすりつつ美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「土曜は鴨!日曜は白湯のお店でっしゅーよね!にっへ~~」

そうそうヤ・シィのお店はけっこう有名だったけどいまの店舗に移転してるって

ご存じない方もいらっさってね音声の小野さんとかーニヒ

 

 


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ロケ1日目に小野さんが香南市でラーメン店ってドコがありますか?とゆー質問からラーメン店のハナシになってそういえばヤ・シィの麺'sハウス繋はどこへ行ったんでしょう・・・えっ?明日のロケ先やんで!!って大爆笑!。゚( ゚^∀^゚)゚。

この冬注目の個性派ラーメン!お試しあれーってわんぽっち♪ 

 

 

コメント

プライムこうちF!麺屋かんなぎ編( ゚▽゚)ノ

2019-01-27 06:14:00 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはまたワタシのお席でぐーすかぴー

もーカワエエったらそっち向きで寝てくださるとワタシが前面へ座りやすくてよ(*ΦωΦ)ニヒ

でもねこバカが萌えすぎてついアゴ撫で撫でが止まんなくなってたり

そろそろしまじを背にPCへ向かおうぞ!プライムこうちF「ぐるグル」おさらい編

お次は2店舗目へまいるべく総勢5名がはるばる土佐市へゴーゴー

麺屋 かんなぎ 土佐市蓮池462-4 TEL088-854-1511 営業時間AM11:30~PM15:30 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺15台

もう日が暮れかけてますがまだ16時ですわよホント冬場の日暮れは早いったら(;'∀')

まずは前フリを撮るんですね風も強くてもっそい寒かってんワタシしゃべれてますか?

優しい石井ちゃんが背中をさすってくれます介護されるってこんな気持ちかな(*´з`)

半年ぶりに拝見するメニューには前回週替わりでいただいたにんにく醤油ピリ辛が

グランドメニュー入りを果たしているではあーりませんか!しかも激辛ありっ(≧∇≦)キャー

いま期間限定品は月替わりになったがやはっしーさん外観撮りご苦労さまです

次は店内ロングですか?今日もカメラがデジタルではなくテープなので安心したぜよ

オバはんはデジタルで撮ったらアカンでシミやらシワやらで顔面が賑やかやき(*ノωノ)

はっしーさんもテープがお好みとか?撮影してると思ってたらコッチ目線でビックリ!ブハハ

まずはコレなんでしょう!豆乳味噌カルボナーラらぁ麺880円がキターヽ(*´∀`*)ノ

豆乳で味噌で温玉とチーズでカルボナーラ風なのですいまの月替わりらぁ麺でやんすよ

サスガ前身はイタリアンシェフの畠中さんラーメンとイタリアンを見事に融合させました

試作ではピリ辛にするつもりだったそうですが豆乳の甘味にはパルミジャーノが好相性!

温玉に麺をディップさせればタマゴ大好き人間が悶絶しまっせー(o゚▽゚)o

次はコレ来るで!今では作ってるトコロも少なくなってチョー貴重品でございます(゚∀゚)b

石井ちゃん「・・・なんですか?コレ」そうか!若い方はご存知ないかもーカツオブシ

よくあるパックの削り節はカツオを煮て燻した荒節を加工したモノがほとんどやけど

コレはさらに天日干しと何度もカビ付けを施した本枯節ぜよ削り面がめっちゃキレイ(o゚▽゚)o

それをラーメンに使ったのがコチラ!本枯節の生姜中華そば750円がキターヽ(*´∀`*)ノ

まずは丸鶏ベースのおしょう油スープを味わって本枯節の清澄な旨味を味わったら

フレッシュジンジャーの千切りでシャクシャク味が変わっていく過程を楽しむっぺやー

畠中さんがこの太麺にホレちゃって合うスープにたどり着いたのがコチラなんですって

畠中さん「ラーメン1杯の塩分を1.4%に決めてるんで合わせる素材を考えるのがタイヘンで」

けんど季節に合わせて月替わりで次々創造していく努力はやっぱスゴイっすよ

畠中さんとワタシのラーメン談議に石井ちゃんは優しく笑っておりました(/ω\)

つい盛り上がっちゃった麺のハナシになると熱くなるオトナがイッパイおりますねんテヘ

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「パスタの話じゃなくてラーメンの話なんでっしゅーか?にへ」

そらもー両方ですがなイタリアンシェフ時代からラーメンが大好きだったそうで( *´艸`)

18年間のイタリアン経験を経ているので素材へのこだわりが深いっすよー

 

 


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たしかにココのスープベースは旨味が複雑なんだけど淡麗ってコトバがしっくりくるかも~でもでも期間限定で独自ワールドをくり広げるトコロは目が離せませぬー(*´σー`)エヘ

2月の限定品も楽しみーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

プライムこうちF!塩麺屋いただき編(ノ・∀・)ノ

2019-01-26 06:06:05 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはおとーたまの添い寝で忙しやー(*´σー`)

ダンナちゃんの右手からナニが出てるんダロと思うくらいウットリしちゃってー( *´艸`)

ワタシも一緒に撫でたいトコロですがお2Fで記事を書きます

そう!プライムこうちFの「ぐるグル」で3店舗ご紹介したおさらい編でございますわよ

塩麺屋いただき 高知市升形2-12 クリエイト原1F TEL088-825-4550 営業時間AM11:00~PM14:00LO PM17:30~21:00LO 定休日 不定休あり 地図はコチラ 駐車場 近隣コインPあり

まず1軒目は升形商店街へまいりましたのこの日は周辺Pが軒並み満車で( ゚Д゚)ウソーン

P探しに苦労したんです澤村ディレクター

さて今回のテーマはこの冬食べたい個性派ラーメンとゆーコトでコチラは塩ラーメンの専門店

塩ラーメンしかないけれどそのバリエーションが多彩でちょー石井ちゃん聞いてる?( ̄▽ ̄;)

新しく煮干しらーめんや味変らーめんなんてのもできちゅう!

ご店主の溝渕さんによると味変には味噌玉が入ってて塩から味噌へと変化するんですって

ほいで音声の小野さんのヘアーがこの日もツーブロックでちょっと安心したり(*ΦωΦ)

ワタシと石井ちゃんにはすでにマイクがついてますがご店主にもくっつけてるトコロですのよ

ではではまずは1杯目をお願いしますー

それがオープン当初から気になっていたコチラ!あさりらーめん800円キターヽ(*´∀`*)ノ

ハマグリよりもはるかにデッカイあさりがふたつドーンといやいやホントにアサリぜよ

丸鶏の旨味と海の香りがほんのり優しい塩スープは五臓六腑にしみるでね~(´艸`*)

コレばっかりオーダーするファンも多いとか分かるなーあさりだしはワタシも大好き

大きな身は噛みごたえもあって貝好きにはたまんねーっすよ!

次は辛いのがくるで!石井ちゃん辛いのダイジョーブ?大好きですかヨカッター

そう!塩ラーメンなのに辛いヤツです!赤~い塩らーめん850円がキターヽ(*´∀`*)ノ

ココには塩担々2~20倍もあるがやけどコレはもうちょっと辛味の強いバージョンでして

倍率でゆーと60倍らしいけど韓国唐辛子を使っているのでめっそ辛うないがね(゚∀゚)b

コレをしょう油味で作るとめちゃんこ辛くなるんだって!塩スープってフシギっす

しかも赤いスープとのコントラストを出すためにあえての鶏胸チャーシューを使っているとか

ってちょー石井ちゃん聞いてる?このピリ辛スープはめっちゃハマるもんね(≧∇≦)

甜麺醤の効いたひき肉とかおしょう油がしみたタマゴとかワタシも大好きだっぺやー

石井ちゃんほぼ完食!この細いボディのドコに入ってんダローってつい見つめちゃった(*ノωノ)

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「こんな真っ赤なのにホントに辛くないんでっしゅーか?にっへ~~」

辛味バカがゆーと信憑性に欠けるけんどホントにココの唐辛子は辛うないがって(*´∀`*)b

香ばしさとコクが出るだけやも韓国の土壌ってフシギだわさー

 

 


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ワタシはアゴ塩や味変の味噌玉がめっちゃ気になりましたが石井ちゃんは梅塩にキョーミシンシンでしたの~塩味だけでこんだけ種類が多いとアレもコレも試してみたくなりまする( *´艸`)

真っ赤~な裏メニューもございますーってわんぽっち♪ 

 

 

 

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