夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

喫茶デポー知寄町店が恋しい~(*´ω`*)ノ

2016-01-31 05:40:41 | 外食したモーニング

子どもたちが登校して社長(次女)のデスクからランドセルが出発すると~ねこが集合?

ちょwwふたりとも1点を見つめるとか視線のその先にはエアコンしかありませんよー!

温風が出てるだけでおかーたまには何も見えないんだけど~なにシンクロだよコレ~(ノ∀`)コワイ

しまじ「ここあったかいねー」くろちゅ「そうでっしゅーね」みたいな牧歌的な感じニヒ

そんなこの日は夜勤明けで冷えきったハラヘリな朝~あのお店が恋しくなったどー

 

喫茶デポー 知寄町店 高知市稲荷町2-6 TEL088-884-4358 営業時間AM8:00~PM21:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 店舗1F

中高校生時代は比島のデポーに入り浸っていた記憶からまたココの味に会いたくなりました

パンとおにぎりが両方食べられるガッツリメニューをやってみたくって~(o゜▽゜)oウヒョヒョ

それでも2種類あるでよ~タマゴが目玉焼きかタマゴ焼きかどっちだ!店員さんが待ってる!

高知のモーニングPart2とたっぷり15秒悩んでコチラをチョイス~和洋モーニング600円ヽ(*´∀`*)ノ

センターにきらめくマウンテンキャベツのサラダがまぶしいわーっとおみそ汁をずずずz-

ああ力が抜けるよお疲れアタシ~各種ビタミン栄養素が抜けきったカラダにしみこむでやんす

シトラス香る和風ドレッシングのキャベツシャクシャク~ビタミンUで胃に元気が出るっぺやーウヒョー

そしてこのセットの和の部分~黄色いお漬物はサッパリしててキャベツと混じっても違和感ナッシング

シソ昆布のくっきり甘辛い味がおにぎりの白いゴハンとめちゃんこマッチングー!イエーイ

残しておいてトーストにも乗っけるもんね~ゴハンのおともはパンにも合うんだなコレが

ワクテカしながらタマゴ焼きをほおばると~タマゴの香りがぷぷーんとゴハンゴハンヽ(゜∀゜*)ノ

ほうじ茶をゴクリと飲んで一息ついたら再びキャベツシャクシャクのトーストにガブリ

表面は香ばしく分厚いイギリスパンの中はフンワリ~しみしみバターがターマラーン(≧∇≦)

おもむろにバナナをほおばりつつトーストサクサク~香ばしいコーヒーをゴクゴクぷっはー

おにぎりの海苔部分を残しておいてタマゴ焼きを包んで食べればプチおに巻きシアワセ

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

海苔とか昆布とか黒い食べ物はカラダに良いのだよ~おかーたまは大好物だわさだわさ

くろすけ嬢ちゃま「アタチ地肌は白なんでっしゅーよー・・・にっへー」

黒いのは鼻と肉球だけやもんねーってかおまいさんは食わねーよ!。゜( ゜^∀^゜)゜。ブハハ

 

 


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ねこがナニもない1点を見つめているとちょっとドキドキするのはアタシだけでしょーか?ボリューミーなモーニングでおなかもコスパもまんぞくさんでやんした~(´ω`*)

昭和の喫茶落ち着くーってわんぽっち♪

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ほどうきょうへ行ってみよう~( ・∀・)ノ

2016-01-30 06:01:13 | 外食したラーメン

甘えたモードのしまじろうぼっちゃまが膝の上に乗っかってキター!(≧∇≦)重いー!

そしてわき腹や手の隙間にカオを突っこむ甘えたぶり~重たいけどカワエエあったけえぇー

近すぎて写真が撮りづらいけどまあいっか~アタシの膝は小骨が刺さるぞよ?ヒヒヒ

しまじをホールドしたまま筋トレ状態で書き進めてまいります~(=゜ω゜)ノ←ナニ修行w

そんなこの日はあのお店のスープが恋しくて~外装を塗り替えてから行ってないなあー

 

ほどうきょう 南国市田村乙1989 TEL088-863-5486 営業時間AM11:00~PM21:00諸事情により変動する日あり 定休日 土日祝 地図はコチラ 駐車場あり

なんかすっかりこげ茶色なお店になっちゃったね~メインは焼肉屋さんだと思います

記録によるとほぼ2年ぶりだっぺやー!そんなにゴブサタしちょりましたかーワオー

入店するのに勇気がいる?いえいえアタシはオッサン化が進行しちょるのでモーマンタイ

扉をガラガラーっと開けると内装はビタイチ変わっておりませぬ~小柄なマダムにオーダーd(゜∀゜)

メニューを見ちゃうと焼きめしや玉子丼にも惹かれるけれどココはラーメン500円どすえーヽ(*´∀`*)ノ

濃い色調でオイル控えめなスープをずずずz-っとすすればおしょう油がドーン!ウヒョー

かなり特徴的なおしょう油の香りが唾液腺を直撃しまっせ~塩分はそんなにないのにね

黄色くてムッチムッチな多加水ストレート麺は以前より細くなった気がする~∑(゜ω゜ノ)ノオヨ?

ピンクのチクワだったのがスマキに変わっちょるもんね~この2年でナニかあったのかもw

でもスープはぜんぜん変わらない~すっきりチキンベースな愛すべき食堂系でやんすー

オリジナリティのあるスープだけど全体として優しい仕上がりになってるトコロに癒される

透明感があって油分少なめなのにおしょう油と香味野菜のコクがターマラーン!

モヤシシャクシャクの麺ツルツル~ネギは全部すくうよスープをゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「なんだかお屋根が白いでっしゅー!アレは何でっしゅーか?」

霜は見たコトあっても雪を見るのは初めてかもしんないね~くろすけ嬢ちゃま

雪の上を歩かせてみたいけど~冷たさにビビって慌てフタめきそうなのでやめときますー(ノ∀`)

 

 


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奥に大きな冷蔵庫があって中にはお惣菜が並んでるっぽかったけど~ノゾキに行くほど常連化しておりませぬー(*ノωノ)あとから来たお客さんが冷蔵庫を見て「焼きめし!」ってオーダーしちょりましたw

ココで女性客に会ったコトないけどナニかーってわんぽっち♪←オッサン化w 

 

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中華料理まんみぞよ~(*´∀`)ノ

2016-01-29 06:41:01 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーホレホレくろすけ嬢ちゃまのお友だちがまた出てキター!

しまじ「ハイごあいさつ♪じゃねーっすよ~オイラは本を読んでいたのにー

えっ・・・そうなの?くろねこルドルフは字が書ける・・・恐るべしねこ社会の情報網ー(ノ∀`)

ってかコレ小学校の学校図書やし社長(次女)が返し忘れてんじゃん~困ったムスメだ

そんなこの日はあのお店のスープが飲みたいなあ~惹かれるメニューがまだまだあったハズ

 

中華料理まんみ 高知市札場17-17 TEL088-885-2749 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~21:00 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場あり

メニューには11:30~って記されているケド11時数分でもうノレンが出てるわよ~いざ入店

ココのピリ辛ニンニクが好きで何度かいただきました~それも去年の夏ってめっちゃゴブサタ

塩味は未経験なんだけど五目や天津も気になるなあ~いや待て?それらより上に記載されてる・・・

タンタンメン600円に決めました~赤さは控えめでオレンジ色のオイルが少々でやんすヽ(・∀・)ノ

スープをずずずz-っと・・・ああ旨味が複雑でチキンもブヒもいる感じそしてゴマの香り

甘味もあってハッキリ突出してないギリギリの辛さと酸味さらにペッパーと山椒も感じるっぺやー

よくあるタンタンスープとは違ったオリジナリティがターマラーン!

黄色くて透明感がありそうだけどシコっと質感のある中太麺もお久しぶりですヽ(*´∀`*)ノキャー

麺をすすりあげるとほんのり鼻に抜ける節の香り~ネギタップリでココもちょっと風味が変わる

オレンジ色のオイル部分を積極的にすすっても重さのない軽い味わいだわさだわさー

いろんな味わいと旨味が複雑なのに後味スッキリでスープを飲む手が止まらない

ネギを全部食べる勢いでさらっていると~なんか若草色の刻み野菜がおる!ネギより薄い色

もしやコレは漬物になっていないザーサイ?ブロッコリーの茎に近いサクサクした食感なのーワオ

ああ山椒が効いてきたよキクラゲコリコリ麺ツルツル~複雑味なスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

 

くろすけ嬢ちゃま「アタチのお友だちを返してくださいでっしゅーにっへー」

モフモフ部分をくわえてどっか持ってっちゃった~たぶんベッド下かタンス裏やね~

そしてこの日は結婚記念日から遅れること1週間~ダンナちゃんから今年も花束のプレゼント

16年前~結婚記念日に花束が来なかったら実家に帰っちゃうからね!

ってゆった張本人が毎年忘れてやんの~(ノ∀`)スマソ←アカン嫁アカンすぎw

 

 


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ココのふんわりチャーハンも美味しいけれどぼっちだとキャパが・・・そうだ!麺類以外持ち帰りができるんだったわ頼めばヨカッター(*ノωノ)アチャー

16年オメデトウーってわんぽっち♪

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ラーメン専門川崎へ行こうっとー(*^ー゜)v

2016-01-28 07:04:16 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーっと目の前で原木シイタケを振ってみます(=゜ω゜)ノ

なぜシイタケかとゆーとたまたまそこにあったから~ばあばからのおすそ分けかな?

トートツすぎる展開にしまじが凝視してるよ~撮影アイテムにシイタケ使える!(*ΦωΦ)キラーン

だけどシイタケ&エビでアヒージョにして食べちゃった~しょう油をたらすとウマいねアヒージョ

そんなこの日はあのお店のあのメニューが食べたいなあ~とやってきました桟橋界隈

 

ラーメン専門川崎 高知市桟橋通2-2-3 TEL088-833-3126 営業時間AM11:30~AM1:00 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 6台 

真ん前が南消防署なので緊急車両の妨げにならないようクイックテクニックでPに駐車

記録によるとコチラも2015年は来訪ナシ1年以上ぶりでやんすよ~っとコソコソ入店ー

足が遠のく理由は価格なんだと思うな~全8種の麺類のうち5種が1000円オーバーだったり(ノ∀`)

三角イスに着席と同時にお店のお姉さんにオーダー!ココロは決まっておるとです

コレですコレが食べたかってーん!川崎のニンニクラーメン970円きました~ヽ(*´∀`*)ノイヤッフー

すでに香ばしいローストガーリックがぷんぷんぷん~テンション上がる赤い粒々ー

お店のお姉さん「お好みで唐辛子をどうぞ」と置いてくださいます~唐辛子かけホーダイ!イエーイ

ニヤニヤしながらスープをずずずz-っとああ深い!そして川崎フレーバーが唾液腺を直撃!(≧∇≦)ウヒョー

エッジの丸いマットな中太麺は表面がめちゃんこなめらかですべるようにお口へ入りますー(´~`*)

口に触れた感触がツヤツヤで摩擦力ゼロ!そしてちょっと麺が短めなので食べやすい

噛むとキュムっと反発力があって~でも質感もあるので潔い噛みごたえだっぺや~

ベースは軽いのにニンニクその他香味野菜の深さかな~鼻に抜けるオイル香がターマラーン

この味にはキクラゲがいて欲しい~コリコリと一緒にすすりあげればシアワセを感じまっせ

モヤシがほぼ生なのではないだろうかってくらいポキポキ食感でやんす~唐辛子をバサバサ増量

いちど酒カスラーメンを試してみたいけど~ココに来るとコレばっかやー唐辛子ウメエ(ノ∀`)

ココのカマボコも好きーっと麺ツルツル~いつまでも飲んでいたいスープをゴクゴクぷっはー

ああ川崎フレーバー満喫!美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ねこバカキングの手で遊んでいたくろすけ嬢ちゃま~~ああつかまっちゃったー(*´ω`*)

今日も楽しかったかい?また明日もキングに遊んでもらおうね

くれぐれもゆっとくがシイタケは喰うなよーww

 

 


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この界隈へ来ると久しぶりにGOKU-TUBUSHIたくなるなあーあっこもずいぶんゴブサタしちょるでよ~などと食後の満腹状態で妄想してみたりー(*ノωノ)イヤン

どんだけ麺が食いたいねーんってわんぽっち♪ 

 

 

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たも屋高知インター店なのだー(*‘ω‘ *)ノ

2016-01-27 06:18:58 | 外食したうどん高知市

社長(次女)が自分のベッドでゲームをしてるとソコには静かにしまじろうぼっちゃまー

おシッポがパタリパタリとDS画面にかかるもんだから社長の怒りに触れております~

せっかくそばで寝てるんだからシッポ邪魔ー!とか毒づかないの~(;^ω^)

どんだけゲームに夢中なんだか宿題は済んどるんかい?遊びはするべきことをしてからぞよ

そんなこの日は夜勤明けのハラヘリな朝しかも水曜日!開いてる麺処はあのお店しかないー

 

たも屋高知インター店 高知市杉井流10-1 TEL088-885-4545 営業時間AM8:00~PM15:00 定休日なし 地図はコチラ  駐車場あり

到着時刻は10時前~フツーの麺処がオープンするまで1時間以上あるしはなまるすらまだ開いてない

一般的にはお仕事お疲れハラへったーって時間ではないもんね~こんなときはたも屋どすd(*´∀`*)

高知インター店に来るのも久しぶりでよ~って記録によると去年の7月ぶりワオ

入店すると麺を温める湯がまだ張られていないので~お店のお兄さんが温めてくれます

お汁大好き人間がいつものチョイスでスミマセヌ~なかけうどん280円+半熟タマゴ天

さらにさらに泉利昆布海産のおぼろ昆布もつけちゃいまっせー細かいのんと帯状の2種入り

昨夜も寒くってアッツアツのおだしを飲ませてください~っとおだしをずずずz-・・・

はああああー鼻に抜ける香ばしさがたも屋のイリコ味たまんねーっぺやー!ウヒョヒョ

ぼっちでカウンター席なので逆光ですが透明感のある太めの麺は表面がモッコモコー

うどんをすすればムチッときてキュムリとした噛みごたえ~茹でてそう時間が経ってない感じ(´~`*)

おだしにワカメを浸してネギと一緒に食すとビタミンミネラルが抜けきったカラダにしみるべー

ではではいざアレを投入してみよう~そうしよう~(*ΦωΦ)ワクテカ

 

うどんの上におぼろをドーンとロックオン!あれよあれよとおだしを吸収して溶けるおぼろ(人*´∀`)

おだしが減ったら立ち上がってまっすぐだしタンクに向かうでやんすよ~ビバおだし入れホーダイ!

昆布を細胞レベルまで薄く削る手削り加工は希少価値の高い技術でグルタミン酸がハンパねっす

トロットロなタマゴ天モグモグのうどんツルツル~昆布が濃厚なおだしをゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃまは遊びの真っ最中でやんすよ~ダンナちゃんの手がグーからパーになったとき

にへっっと腕に飛びつくのです~ホソホソあんよでフットワーク効かせてる効かせてる( *´艸`)プププ

背景が黒いカバンでくろねこが見づらいのは許してくださいー←おヘタw

 

 


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たも屋のおぼろはおだしにパーっと溶けてしまう細かい昆布と筋状に食感を楽しめる昆布の2種類が入って昆布の旨味が細胞レベルで炸裂・・・っ!泉谷さーんありがとうーって叫びたくなっちゃうよー(ノ∀`)

今日はさんさんテレビのロケがんばるおーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

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