夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

大高醸造の米酢です~(*´∀`*)ノ

2011-12-20 07:03:42 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまとダンナちゃん~マターリくつろいでおりまする~(*´ω`*)ノ

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下から見ると~ぼっちゃまデカくなったなあーっと思います~

さいきんは~お外に興味をもったらしく~飛び出してヨソねこさんにひっかかれて~(ノ∀`)

左前足の肉球から~ボタボタ流血させての帰宅・・・:(;゛゜'ω゜'):ヒィー!

世間知らずのぼっちゃまなんだから~ウチで大人しくしてください~。・゜・(ノ∀`)・゜・。

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オネガイ(強制)

みなさまは~調味料にこだわりがありますか?アタシはあんまりないです~

ただ~おしょう油だけはヒ○シマルやキ○○ーマンでは味がしないと思って~

スーパーでフツーに販売されている~小豆島の正金醤油を使っています~ヽ(・∀・ )ノ

その他の調味料はテキトーに安いものを使っていますよ~

が・・・しかし~草やオニ嫁さんから~大高醸造さんの米酢が美味い!

草やの調味料は大高さんですよ~との評判を伺っていたため~試したい・・・(゜A゜;)ゴクリ

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ココはフィッシングハヤシです~ダンナちゃんのオアシスなの~(ノ´∀`*)

店内のBGMは常に桑田圭祐さんです~ご本人が来店するまでずっと~

流しつづけるんだそうですよ~店側の希望ですね~来ないと思いますけど・・・

アタシにはなんの道具かサッパリわからないので~ダンナちゃんをおいて~(ノ・∀・)ノ

ココからテクテク西に歩くこと数分・・・((o(´∀`)o))

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あった・・・大高醸造さんです~

大高醸造株式会社 高知市梅ノ辻21-8 TEL088-833-0417 営業時間不明 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場店舗東側にあり

オシャスな店内ですね~こんにちわ~

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イチオシの深層水使用の海王醤~ちっこいお試しサイズもあります~ヽ( ・∀・)ノ

海水ではなく仕込みにしょう油を使用して~2年かけて作られる土佐のさしみ醤油

厳選のかつお節・昆布・ゆずで作られた~厳選ぽん酢~センターに鎮座

アタシの目的は~その向こうに置いてある~米酢・・・いたいた~ヽ(*´∀`)ノ

んっ・・・フツーのおしょう油が0.9?で438円~ウチで使ってるのは1?で538円・・・

コッチの方が安いんじゃね?!ヽ(`д´;)ノ・・・もっそい気になります

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さて~まずはそのまま~飲んでみようかな~ヽ(・∀・ )ノ

酢とハチミツ大さじ1とショウガすりおろし少々にお湯160ml

ホットなうちはまったく酢の存在が分かりません~ハニージンジャーです~(*´∀`)ノ

冷めてくるとだんだん酸っぱくなってきて~もっそい酢を強く感じます~(;゜*゜)スッパー!!

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お次は即席ピクルスです~器に酢100ml・水50ml・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2~

いちどレンジで加熱して~沸騰させて冷ましたものです~ああ唐辛子を忘れてる~

レシピでは24時間以上漬けてから~食べてねって書いてありましたが~(ノ´∀`*)ノ

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8時間後に食べちゃった~。゜(゜^∀^゜)゜。←待てなさすぎ

酢の香りが正面からドーンときますが~ふだんの酢ほどのいがらっぽさがなくて~

酸っぱいのにマイルドという~どっちだよ!って怒られそうな表現~( ;∀;)アハハ

社長(次女)が酸っぱいよーって言いながら~ボリボリ食べちゃった~

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お次はきゅうりの酢物~調味料は酢大さじ2・砂糖小さじ1・しょう油小さじ1/2~

スライスしたきゅうりに塩して脱水したら~ゴマとわかめと和えるチョー定番~(*´ω`*)

やっぱり~酸っぱいのにゴクゴク飲めそうな~存在感があるのにソフトな感じ~

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いちばん試してみたかった~ポテトサラダ!!

ジャガイモをマッシュした時の~アツアツ状態に酢をふらないと味がつかない~ヽ( ・∀・)ノ

ココに使ってみたかったのですよ~見た目はいつもと同じポテサラです~

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味わいはサッパリして~マヨ先生ともまったく対立せず仲良しなのですが~(ノ´∀`*)

ときどき~ふわりとお酢の香りがして~その存在感の強さがうかがえます~

ふだん感じていた~お酢のいがらっぽさが~まったくしないトコがステキ~ヽ(*´∀`)ノ

調味料にこだわってみるのも~また料理の幅が広がるなあ~

 

 

 

 

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ダンナちゃんは「酢がきいちゅう」と表現してましたね~ヽ(・∀・ )ノこんどはおさかなの南蛮漬けを試してみたいと企んでおります~(ΦωΦ)フフフ…もっそい酢がきいてマイルドなんだろうな~♪

オニ嫁さんありがとうね~わんぽっち♪

 

コメント (6)
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