しまじろうぼっちゃまとダンナちゃん~マターリくつろいでおりまする~(*´ω`*)ノ
下から見ると~ぼっちゃまデカくなったなあーっと思います~
さいきんは~お外に興味をもったらしく~飛び出してヨソねこさんにひっかかれて~(ノ∀`)
左前足の肉球から~ボタボタ流血させての帰宅・・・:(;゛゜'ω゜'):ヒィー!
世間知らずのぼっちゃまなんだから~ウチで大人しくしてください~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
オネガイ(強制)
みなさまは~調味料にこだわりがありますか?アタシはあんまりないです~
ただ~おしょう油だけはヒ○シマルやキ○○ーマンでは味がしないと思って~
スーパーでフツーに販売されている~小豆島の正金醤油を使っています~ヽ(・∀・ )ノ
その他の調味料はテキトーに安いものを使っていますよ~
が・・・しかし~草やオニ嫁さんから~大高醸造さんの米酢が美味い!
草やの調味料は大高さんですよ~との評判を伺っていたため~試したい・・・(゜A゜;)ゴクリ
ココはフィッシングハヤシです~ダンナちゃんのオアシスなの~(ノ´∀`*)
店内のBGMは常に桑田圭祐さんです~ご本人が来店するまでずっと~
流しつづけるんだそうですよ~店側の希望ですね~来ないと思いますけど・・・
アタシにはなんの道具かサッパリわからないので~ダンナちゃんをおいて~(ノ・∀・)ノ
ココからテクテク西に歩くこと数分・・・((o(´∀`)o))
あった・・・大高醸造さんです~
大高醸造株式会社 高知市梅ノ辻21-8 TEL088-833-0417 営業時間不明 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場店舗東側にあり
オシャスな店内ですね~こんにちわ~
イチオシの深層水使用の海王醤~ちっこいお試しサイズもあります~ヽ( ・∀・)ノ
海水ではなく仕込みにしょう油を使用して~2年かけて作られる土佐のさしみ醤油~
厳選のかつお節・昆布・ゆずで作られた~厳選ぽん酢~センターに鎮座
アタシの目的は~その向こうに置いてある~米酢・・・いたいた~ヽ(*´∀`)ノ
んっ・・・フツーのおしょう油が0.9?で438円~ウチで使ってるのは1?で538円・・・
コッチの方が安いんじゃね?!ヽ(`д´;)ノ・・・もっそい気になります
さて~まずはそのまま~飲んでみようかな~ヽ(・∀・ )ノ
酢とハチミツ大さじ1とショウガすりおろし少々にお湯160ml~
ホットなうちはまったく酢の存在が分かりません~ハニージンジャーです~(*´∀`)ノ
冷めてくるとだんだん酸っぱくなってきて~もっそい酢を強く感じます~(;゜*゜)スッパー!!
お次は即席ピクルスです~器に酢100ml・水50ml・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2~
いちどレンジで加熱して~沸騰させて冷ましたものです~ああ唐辛子を忘れてる~
レシピでは24時間以上漬けてから~食べてねって書いてありましたが~(ノ´∀`*)ノ
8時間後に食べちゃった~。゜(゜^∀^゜)゜。←待てなさすぎ
酢の香りが正面からドーンときますが~ふだんの酢ほどのいがらっぽさがなくて~
酸っぱいのにマイルドという~どっちだよ!って怒られそうな表現~( ;∀;)アハハ
社長(次女)が酸っぱいよーって言いながら~ボリボリ食べちゃった~
お次はきゅうりの酢物~調味料は酢大さじ2・砂糖小さじ1・しょう油小さじ1/2~
スライスしたきゅうりに塩して脱水したら~ゴマとわかめと和えるチョー定番~(*´ω`*)
やっぱり~酸っぱいのにゴクゴク飲めそうな~存在感があるのにソフトな感じ~
いちばん試してみたかった~ポテトサラダ!!
ジャガイモをマッシュした時の~アツアツ状態に酢をふらないと味がつかない~ヽ( ・∀・)ノ
ココに使ってみたかったのですよ~見た目はいつもと同じポテサラです~
味わいはサッパリして~マヨ先生ともまったく対立せず仲良しなのですが~(ノ´∀`*)
ときどき~ふわりとお酢の香りがして~その存在感の強さがうかがえます~
ふだん感じていた~お酢のいがらっぽさが~まったくしないトコがステキ~ヽ(*´∀`)ノ
調味料にこだわってみるのも~また料理の幅が広がるなあ~
ダンナちゃんは「酢がきいちゅう」と表現してましたね~ヽ(・∀・ )ノこんどはおさかなの南蛮漬けを試してみたいと企んでおります~(ΦωΦ)フフフ…もっそい酢がきいてマイルドなんだろうな~♪
オニ嫁さんありがとうね~わんぽっち♪