にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ナスのオーブン焼き

2008-08-31 22:29:33 | foods&cooking
     昨日は 「 ナシ 」 でしたが今日は 「 ナス 」  です~~ ふふっ



               

                 絹かわナス  ぼてナス  ~    


     ぽってりとした丸ナスで皮が絹のようになめらかということで、この名がついたそうです~ 
     地元では 「 絹かわナス 」 のことを 「 ぼてナス 」 という愛称で呼んでいます ♪



             


     ナスは揚げても焼いても煮てもどんな調理法でも美味しいですねェ~
     今日は  こちら  で見かけた 『 ナスのオーブン焼き 』 に挑戦しましたッ




              



     アメリカのレシピだそうですが味噌&醤油のソースを塗って焼くところは・・・
     オットの大好物のナスの田楽そのものですゥ~~~


     洋風かなっと思ってイタリアンパセリをトッピングしましたが・・・

           ゴマでも全然オッケーだったみたい~~ !




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なしうり・・・

2008-08-30 20:56:39 | foods&cooking
     去年も貰ったお姑さんの家庭菜園でできた 『 梨瓜 なしうり 』 ・・・・    



                



          一見、昔懐かしい 「 まくわ瓜 」 の様ですが・・・
                 食感は梨瓜という名の通りシャキシャキしています~

          香りと形は瓜 ・・ 食感は梨 ・・・ 




               



       皆さんのご想像通り~~

            『 生ハム梨瓜 』 やってみました 。。。。。 ふふっ



       
   



     お姑さんによると 『 勝手にできたんよ~っ! 』 という梨瓜・・・・
     勝手にできることなんてあるのかしら・・・

     去年、実ったけれど収穫しなかった梨瓜の種が畑で自然に育ったんでしょうねェ~

     ・・・ということで、甘さもそこそこだった梨瓜ですが、生ハムの塩っ気で甘さが引き立って・・・
          なかなか爽やかな一品となりました~




                       






       今日も小雨がパラついたり曇りがちな一日でしたが・・・



          



                  夕方、久し振りに夕やけが・・・・・・




       そして日が暮れて夜になるといつの間にか虫の鳴き声が聞こえてきます~
       この間まで、夜明けと共に暑さも倍増の蝉の大合唱だったのに・・・
       
       もう8月も終わりますね ・・・  
       



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムは~♪

2008-08-29 22:02:57 | foods&cooking
     クリームチーズと紫玉ねぎのスライス&細切りのきゅうりを・・・
        生ハムでクルクル巻いてレモンをギューッとしぼってパクッ ~~~



               


     生ハム&クリームチーズの塩気がちょうどよいハーモニーでレモン汁だけで Goo~
          ワインにぴったりの前菜になりましたァ~ ♪






    
               
        
               
    


     生ハムもワインもトマトソースもとっても美味しく頂きました~ ♪ ふふッ
     





        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



      し、しかし 。。。。 今夜の雷はすごかったですねェ~~
         何度も何度も電気が消えてPC壊れるかと思ったわーーー 滝汗 



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はこれで ・・・ ^^;

2008-08-29 09:49:54 | foods&cooking
     先日エミフルでゲットしたもの・・・・





            



     ワインを飲む気満々のお買い物でしたァ~~~




              つづく ・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプルー

2008-08-28 22:53:23 | foods&cooking
     冷蔵庫に一本残っていたゴーヤを使って・・・
         オットのリクエストはスタンダードにゴーヤチャンプルー




        




     基本に忠実にお豆腐も投入して最後に卵でとじました。
     スパムがわりにソーセージで・・・ 美味しかったよ~~ン




              




     ゴーヤも今年は何回もたくさん頂いたので、すっかり慣れて・・・
     最初の頃は 『 こんなに苦いのを食べなくても・・・・  』 と思ったものですが・・

     今では苦味もさほど気にならず、夏の旬の味覚感たっぷりで
         どんな調理方法でも美味しくモリモリいただきました~~

   
       野菜嫌いのオットも珍しくゴーヤは気に入っているようです~ ♪





        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



       昨日エミフルでゲットした  この方  お勧めの生ハム。。。


                    


              次にワインを飲む時に頂くことにしましょう・・・
                どうやって食べようかなぁ~~ た・の・し・み ・・・  ふふっ    


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする