美味しかったのでレシピを・・・
◇材料
鶏もも骨付き肉・・・・・・・・・・2本(1本約300~350g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
A赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・100ml
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A顆粒コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aにんにく(薄切り)・・・・・・1かけ分
Aローリエ・・・・・・・・・・・・・・2枚
塩、粗びき黒コショウ・・・・・適量
◇作り方
1.鶏肉は、骨に沿って包丁で切れ目を入れて開く
皮面にフォークで味がしみ込みやすいように数か所穴をあけ、塩、黒コショウ
玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り
2.チャック付きの袋に鶏肉、玉ねぎ、セロリ、Aを加えて軽く揉み、空気を抜いてぴっちり密閉し
冷蔵庫で約半日 ( 8~12時間 ) 漬けこむ
途中、何度か裏返してまんべんなく漬け汁がいきわたるように
3.オーブンシートをしいた天板の上に汁けをきってのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く
途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせる
元のレシピ通りにやって、そのまま美味しくできましたッッ
いつもよさそうなレシピと思っても自分なりに味付けや漬け込み時間、焼き時間等・・
若干調整したりするもんですけど・・・
今回はすべてまんまで美味しくできました~~~
大セイコー
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明日から私だけひとあし早く年末休みに入り、大掃除に邁進するつもりでしたが~
さっき冬休みに入ったちびっ子達からメールが・・・
『 nao おばあちゃんちに行くーッ♪ 』 ・・・・・
はいはい、待っていますョ。。。。汗
パパもママもお仕事ですのでばあちゃんのお家でお留守番しましょうねッ
そのかわり nao おばあちゃんちは明日は大掃除だからお手伝いしてョー