にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

初夏の朝~*

2009-05-31 09:22:19 | ほのぼの
      今朝は・・・ 洗濯機が終わるまで少し時間が・・・・・・・・





             
           
                

      

   

      お気に入りの雑誌を眺めて~
      
      これからの時期、麦藁帽子もいいなあ・・
      おにぎりの詰め合わせ弁当もそそられるぅ~
      新じゃがのポテサラや鱧の湯引きも初夏の味ねぇ・・・ フムフム
      南国のリゾート地みたいなオープンリビングもステキッ~~




      『 ピピピ~~~ッ  』 あっ!洗濯機が呼んでるぅ~

      さあ~お洗濯を干して出勤しましょう~
      

   




     今日は久し振りに青空で初夏らしいよい天気・・・・






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンジャオロースー

2009-05-30 22:15:57 | foods&cooking
       健康を意識して野菜中心の食事にしているわけではないのですが・・・

     


               



      私は若いころから野菜は大好きですが・・・
      近頃特に、加齢とともに肉よりも魚よりも野菜が一番好きッッーーー



     
                




           こういう野菜とお肉の炒め物などはお肉をよけて野菜ばかり食べてしまいます~

           以前はオットはできれば野菜は食べたくない方で・・・
           私が野菜担当、オットがお肉担当で丁度好かったんですが~

           最近はオットも野菜の方が好みなようで・・

           『 野菜だけ食べないで肉も食べてねッ。。。』 と言われてしまいました~

           オレが肉より野菜がいいなんて我ながら信じられないィィ。。。。

           と、ぶつぶつ呟いています~



           年取ると自然と体にやさしいものが食べたくなるものですねェ~~





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gremz

2009-05-30 14:45:17 | ほのぼの
     gremzグリムスが大人の木に成長しましたッ~


                


        

        大人の樹へ成長すると、実際の森へ苗木を  植樹  します。

       「 ブログエントリーでエコアクション 」 をキーワードに、みんなの樹が成長した分だけ、
        地球上に苗が増えていくという素晴らしいシステムですゥ~~




          で、でも、私のはなぜにレンコンの形なの・・ ???




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごと玉ねぎのミートソース煮

2009-05-29 23:06:21 | foods&cooking
        むらさき玉ねぎの他に、姑は普通の玉ねぎもたくさんくれました~



                     



        『 今年の玉ねぎは小粒なのばかりだわ・・・  』 と姑は言っていましたが・・
        その中でも特に小さめなのを選んで~




           



        丸ごと玉ねぎのミートソース煮

        甘くてとろとろ熱々の玉ねぎが最高ですゥ~




                    



          もちろんワインにぴったんこッーーー




                      




            簡単ですのでレシピを・・・

           小さめの玉ねぎを選んで少し硬さが残るくらいに下茹でして・・・
             ( 今回は、朝、会社に行く前にここまでやっておきました~ )
           ゆで汁を捨てて、玉ねぎの上から半分くらいのところまで十字に切れ目を入れます。
             ( この方が味が染みやすいし、食べやすいので・・ )
           フライパンを温め、オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め・・
             香りがたったらひき肉を入れ火を通します。
           トマトの水煮缶を加えコンソメで味を調えてミートソースを作ります。
           玉ねぎをそおっと並べて加え、塩、胡椒、ロリエやオレガノ、オールスパイス等の・・・
             スパイスを投入し、柔らかくなるまで弱火で30分くらい煮込みます。
             最後にもう一度味を調えてでき上がりィ ♪

                


          実はこれは子供のころ実家の母が作ってくれたおふくろの味です・・
          でも、作り方を聞いたら 『 忘れちゃったヮーー  』  とすげない返事・・・
          仕方ないので、こんな感じかと私の想像で再現しています~
          
          新玉ねぎのシーズンに作る、美味しく、一度に玉ねぎを沢山消費できるお料理ですぅ・・
  
          玉ねぎをたくさん貰ってどうしようかと思っている、そこのあなたッ、ぜひお試しを ~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y き のひとり言 ~*

2009-05-28 11:15:10 | family
       うぐいす豆で作ったモンブラン・・・


                   


            モンブラン好きの nao おばあちゃんに~



                        


      こんにちはッ~ Y きで~すぅ   
      水曜日は nao おばあちゃんはお仕事がお休みなのでよく遊びにくるの~


              


     nao おばあちゃんは 『 お孫さんの子守は大変ねェ・・?? 』
     と、よく人に言われるらしいけど・・   



                          


       こう見えてワタシは1人で機嫌よく遊ぶお利口さんなんですよぉ~~   



         
            


     今、ワタシがはまっているのは、寝返りの練習で~~

     昨日も nao おばあちゃんがお洗濯やお掃除をしている間に・・・
     1人で黙々と練習に励んでいたのぉ~~~

     もう少しでできそうなんだけど・・・
     練習しているうちに疲れちゃって気がついたらねんねしてたヮ・・・



                        


          んなわけで、ミルクを飲む時に抱っこしてもらうくらいで・・・
          


                   


       ママは nao おばあちゃんに気をつかってこんな美味しそうな・・・
       ケーキをお土産に持ってきたみたいだけど~
       ぜんぜん手のかからない、とっても良い子なワタシなのですぅ~~~ ふふっ





コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする