にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

Bonjour

2008-11-30 11:39:22 | ほのぼの
     昨日は珍しく体調を壊し発熱してしまいました~
     もしや、腎盂炎ではと心配しましたが、昨日朝から晩までゆっくり寝たので
     今日は元気になりました~


           



      体調の悪い時は寝れるもので、本当に朝から晩まで一日中ウトウトしていました~
      おかげで、今日はこのように会社でお仕事頑張っていますゥ~


      昨夜のお夕飯は・・・
      献身的なオット ( ??? ) の活躍でカップうどんやお惣菜ですませましたが・・・

      今日もしんどいので出来合いのお惣菜で済まそうかなぁ。。。。。。
      と、楽チンだった昨夜が懐かしい私なのですゥ~~




       ・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・・・



          ということで・・・ お夕飯は~





                 



       予定どおり、お惣菜のフライドチキンということなのでした~

       おかげで、時間の経過とともに、どんどん元気になって・・・
       夕方帰宅したころにはもうすっかり大丈夫って感じだったんですが・・

       昼間のうちにこのブログを見たやさしいオットが  『 今夜はお惣菜でしょッ ! 』
       と、愛 ( あきらめ ?! ) の一言をかけてくれたのでお言葉に甘えて・・・
       帰りにスーパーで・・・・   ↓



                       



        お魚グリルでこんがりあっためてサクッといただきました~
        さすがにこれだけじゃ~なんなので、ポークビーンズの残りを温めたり・・
        お雑炊を作ったりもしましたよ~

        あっそうそう~後かたずけの洗いものもちゃんとしたし・・
        病み上がりなのにエライエライッ~ ワ・タ・シー




     



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なた豆

2008-11-28 22:35:03 | foods&cooking
        これがお姑さんにもらった 『 なた豆 』 ですッ~ ♪


                


      大きくてかた~いさやの中にはこんな綺麗なピンク色のお豆さんが入っているんですョ~


         


     大き目の空豆くらいの大きさの豆が、さやの中に10コほど入っています~
     これをさっと塩ゆでして、ピンクの皮をツルんとむいて準備OKです。     
     せっかくお姑さんに貰ったので何とか美味しく食べるレシピは・・・


                        


     お豆の料理といえば、ポークビーンズなんかどうかな ~~~~



            


     ポークビーンズは子供のころ母がよく作ってくれたおふくろの味なんですョ

     なた豆とひよこ豆、赤いんげん、えんどう豆にベーコン、玉ねぎ&人参を煮込んで~
     トマト味で仕上げました ♪

     母のポークビーンズにはなた豆はもちろん入っていなかったですけど・・
     


     ワインにぴったりのお味でした~





             なた豆って40㎝もあるんですよッ・・・・


                   

               


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい夫婦のドライブ便り~☆

2008-11-27 00:39:44 | R-niigata report
     新潟のR特派員から、いい夫婦の日にドライブに行ってきました~
     と秋のきれいな写真が届きました~


    


        「 村上市の三面川(みおもてがわ)に鮭が産卵で戻ってきた・・・ 」
        というニュースをTVでやってたので、「 食べよう 」 と出かけました。
        「 せきかわ温泉郷 」 でつり橋を渡り ・・・ ブラブラ散策 ~ ♪
     


                 



        鷹ノ巣遊歩道を狙ったのですが、ずーっとみぞれ模様のお天気だった後なので~

    

        遊歩道はグチャグチャで残念でした・・・
  
         でも、ひっそりとした秋の雰囲気いっぱいのとてもいい感じの林道ですゥ~♪ ( nao )        


      
      


        その前に胎内市( たいないし )で地ビールとワインとチーズ等を買い込みました~
        大きくて立派な建物は胎内パークホテルといいます~! 


       
       

        あとはグル~ッと走って笹川流れを見ながら帰ってきました~
        先週の寒波で降った雪がけっこう残っていました。
        夢中で写真を撮っていたらサイドミラーに私が写ってしまいました・・ ふふっ

        遠くの山もいつの間にか真っ白になっていて、気づかなかったなぁ~
        今日も青空だったのだけど、白い山が綺麗だったわぁ~~



     

     今回の白鳥は水辺を狙ってみました。でかい望遠レンズが欲しかったわ~
     鳥屋野潟( トヤノガタ )というでっかい水溜りです。湖は湧き水があるけど、潟はちがうみたいです。。。
     それで汚染がひどくて25年前は汚かったんですが、徐々にきれいにしていって、白鳥も増えてきました・・
     白鳥では 「 瓢湖 」 ひょうこ、というのが有名です。




    ということです~~
    さすが北国で、私が住んでいる四国とは空気感の違いが写真から伝わってくるようです~ ♪
    もうあんなに雪が積もって、秋というより新潟はもう初冬ですねェ~

    こうして写真を拝見すると日本列島は広いなぁ~とつくづく感じますッ・・・
    私が住む四国では、今日などは日中はあったかくてお掃除をしていたら汗ばむくらいでしたョー
    Rさんいつもステキな写真をありがとうッ~~~~ ツギモヨロピク~♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和

2008-11-26 15:42:31 | foods&cooking
     昨日ヤーコンの写真を撮っているときにあまりにもサツマイモそっくりなので・・・
     叔父さんに貰ったサツマイモもあったなぁ ♪ ・・・ と思いだしました




               



               


               


     ・・・・で、先日買ったミニカフェオレボウルやカップを使ってスウィートポテト作ってみました~

       スウィートポテトはさつまいもをつぶして焼くだけで簡単にできてよいですねェ~
       バニラオイルとブランデーで香りをつけました~♪




          


      焼きたてにハチミツを塗ってゴマをパラパラッとトッピングして~
      たくさんできました~
      カ、カロリーが。。。。。。 気になリますが ・・・・




                   



        小春日和という言葉がぴったりの秋の午後でした~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタボ改善効果絶大??

2008-11-25 22:16:39 | foods&cooking
      ヤーコンは南米アンデス山脈地方原産で・・
      アンデス山脈一帯では、伝統的に先住民によって栽培化されてきた根菜類のひとつ~


           


 
       先日、オットと2人で受けたメタボ検診で・・・
       医師の判断で経過観察要チェック入りの項目が数か所・・・・

       オットも私もお互いにあまり ( ? ) 太ってはいないと思っていたんですが・・
       まぁこの年になるとお腹まわりは ポーニョッポニョ~ ♪ だけど~
       検査結果はまさかの要チェック。。。。。

       どちらも正常値ではあるんですけどね・・・・

       バランスよい食事を心がけていたつもりだったのに・・??
       我が家の場合、1食の絶対量が多すぎるのかしらねェ~



                      



      そんな矢先のヤーコンですよ~
      いつも美味しい野菜をたんまり届けてくれる叔父さまから、たしか去年も貰ったはず・・・・
      去年2回目にもらった時に、もういらないッって雰囲気を醸し出したはずなんですが・・・ マタ、クレタノ・・・?!

      今夜は昨夜に引き続き、寄せ鍋の残りに、たらや肉団子・おもち等を投入していただきましたが・・
      箸休めにきんぴらにしてみました~
      っていうか、ヤーコンはきんぴらにでもしないと。。。。
      
   

             


 
       見た目はさつまいもそっくりなんですが、食感は味のないナシ・・・???
       


        ヤーコンのイモの主成分はフラクトオリゴ糖で、
        腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし整腸効果がある。
        食物繊維に類似した作用を持ちコレステロールを正常化する。
        カロリーは砂糖の半分の 2kcal/gと低カロリーであり肥満を防止する。
        虫歯菌により分解されないので、虫歯になりにくい~


        と、  ここ  に書いてあるように・・・・
        とってもヘルシーでメタボな私達に丁度よい食品なことはたしかなようですぅ~~~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする