にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

生春巻き♪

2008-04-30 22:51:26 | foods&cooking
              



 アチラ  コチラ  で美味しそうな生春巻きをやってらしたので私も食べたくなりました~

   中身は大好きなエビ&サーモン、レタス、水菜・・・・



             


     私としてはワインの時のサラダ代わりに Goo~  だと思うのですが・・・ 
           オット的にはビミョーな反応ですね。。。。




    *****



           


     今日はとてもよいお天気だったので、ウォーキングを兼ねて歩いてお買物に~~
     道端の可愛いお花の写メを撮って、携帯からのブログアップの練習をしたり・・・



                      


      朝から万歩計を装着していたら、なんと1万歩を超えていました~  
      えらいぞっ~ 私 !!





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Rさんの新潟だより♪

2008-04-29 22:43:30 | R-niigata report
昨日、『 お料理記事ばかりが続いて、私のブログはつまらないヮ~! 』 とぼやいたら・・
お友達のRさんが新潟市内のレポートをメールで送ってくれました 

     待ってました早速ご紹介します~~




   

    はじめは図書館です。昨年オープンし、今時のしゃれた建物で、中も充実してます。
    手前の丸っぽい部分はレストランなんです。 あの  カーヴドッチ  が経営してます。


   


    ここ数年、新潟でもいくつか新しい図書館やリニューアルしたものがあり、自習室も
    完備されていて、テスト前の高校生は喜んで、通っています。


   

    新潟港に丁度フェリーが入ってきまして、思わずカシャッ!
    北海道小樽へ行くフェリーです。数年前までは、高校生はこれに乗って修学旅行へ
    行っていたのです。


   

    次は、春祭りの様子です。子供が大きくなると遠のいてしまうものの一つです。

         ← ぽっぽ焼き

    おまけで 「 ぽっぽ焼き 」 という新潟のお祭りには欠かせないお菓子です。
    細長いしっとり系の黒糖風味の、カステラという感じでしょうか・・・?
    これが全国版だと思っている新潟県民がけっこう多くて、中央へ出て初めて 「 新潟だけの
    ものだったんだぁー 」 とショックを受けている卒業生がいます。



          


      もひとつおまけで、我が家のチューリップ八重咲きのもので、名前は忘れた・・・





      とってもキレイですね~ ♪ チューリップじゃないみたいです~~
         それに新潟市内もとてもよいお天気で五月晴れですねェー。
         立派でおしゃれな図書館や大きくてきれいなフェリーの写真、
         珍しいお菓子の紹介まで・・・・・
         知らなかったョー 「 ぽっぽ焼き!! 」 素朴で美味しそう ♪

  Rさんは、午前中はお仕事で、その後帰宅途中にわざわざ市内を回って写真を撮って
  レポートしてくれました~ どうもありがとう~~
  おかげで元気でましたっ ーーー 持つべきものは友達だわァァァ~~~ サンキュー !!





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆるゆる~~~

2008-04-28 23:23:35 | foods&cooking
   世間ののんびりムードに気分はすっかりゆるゆるですぅぅ~~~ ~~♪
   ブログもお料理記事ばかりでチョッと飽きてきたので・・・
   どうしようかなぁ ~ 今日はお休みしようかなぁ ~~~

   ・・・・・と思いつつ




                   


      『 今日は白ワインを飲んでみようかなぁっー 』 とオット。
                         オットも赤ワインにはチト飽きてきたのかな・・?

        しかしワインそのものには飽きていない模様 ・・・・ !!!



            


     叔父さんから3個も貰った春キャベツでロールキャベツ・・・
      サラダは大好きなスモークサーモン&フルーツトマト・・・ 真っ赤っ赤だね。でも好きー



               


      こちらもお姑さんから貰ったアスパラ&ベーコンの豆乳パスタ~




                 


     今日はゆるゆるモードで 「 まごやさ・・・ 」 は考えていなかったんですが・・・
     スーパーで空豆を発見した瞬間 ・・・ 「 ま 」 の豆だわ ーーー っと即買い !!!
     あっさりと塩ゆでに ・・・



       ちまたは連休中でのんびりムードですが・・・

                私は明日もお仕事なのです・・・ くぅぅーー 号泣



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご・わ・や・し・い

2008-04-27 22:52:23 | foods&cooking
今日はGWらしい五月晴れで絶好のお出かけ日和でしたね ~

  私は、平常営業ということで、いつものように 『 お・し・ご・と 』 でした・・・
  とはいえ ~~ 会社もいつになくのんびりモードでしたねェ ・・・ v





             



  いつも 『 まごわやさしい 』 をモットーに献立を考えたりしていますが ・・・
  何にしようか悩むのが 「 わ 」 のわかめ ( 海藻 ) と 「 い 」 のいも類なんですよね・・・
  暇だったんでアチコチ検索して今夜のわかめ料理は [ わかめ&えのきのナムル ] に決定 !!

  これ一品で 「 ご 」 のごま ・ 「 わ 」 のわかめ ・ 「 や 」 のねぎ ( やさい ) ・
  「 し 」 のえのき茸 ( しいたけ ) が含まれていて、その上低カロリーなカナリのすぐれものです♪
 



             



  さらにいつも仲良くしていただいているブログ友達の  atsu2coさんのところ  で教えて頂いた
  [ 揚げない大学芋 ] ・・・ 大学芋と言うよりはサツマイモの甘煮というところでしょうか・・・
  さつまいもを少しのお水と砂糖&はちみつ、お醤油少々でほっこり煮ました。
  女の子の好きなお味になりました~~

  これが 「 い 」 さつまいもです~~~



  今夜は他に赤鯛の粕逗けと野菜炒め ( グリンピース入り ) でまごやさ完了なのでした~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋のチーズ焼き

2008-04-26 23:02:24 | foods&cooking
先日やってみて気に入ったようなので・・・・

   『 今夜もまた山芋のチーズ焼きにしようかァ・・? 』 とオットに言ってみたら・・・・
   『 いいねェー ! 』 とナイスなお答えを頂いたので~



           



  バターでニンニクのみじん切りとえのき&豆腐を炒めてグラタン皿に入れ・・
  味噌とめん汁で味付けしたとろろをかけて、チーズをのせてオーブントースターへ・・・
  チーズに焦げ目が付いたら出来上がり~~
  やけどをしないように、はふはふしながら食べてねェ ~



他には、キャベツのくたくた煮~♪



             


  くし形に切ったキャベツにベーコンを挟み、バター炒めしたミックスベジタブル&えのきを加え、
  黒コショウとコンソメの砕いたものを振りかけ・・・
  半カップの水を注ぎふたをして、キャベツがくたくたになるまで蒸し焼きにしたら出来上がり~



             


  最後にバターを1かけづつのせて余熱で溶けたら、召し上がれ~

   ワインに Goo なキャベツ料理でした・・・・ グウウ ー !





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする