にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

バスチー♪

2020-06-28 17:03:42 | foods&cooking
            








流行りのバスク風チーズケーキ焼いてみました~(*´▽`*)♪








           





昨日の午後焼いて、そのまま冷蔵庫で一晩冷やす~

焼きたてを即食べちゃダメなんだって・・・・






             





はいはい、昨日から冷やしておいたバスチー♪

いっただきま~~す(*´▽`*)💛







             







これが、昨日の焼きたての熱々の時・・
この時はフワフワでスフレみたいに膨らんでる~

で、一晩冷やすと、半分くらいのかさになって
しっとりなめらかなバスクチーズケーキに~








         





レシピは色々あったけど、これで ↑ やってみましたッ!

番号順にハンドミキサーで混ぜて、ペーパーを敷いた型に入れて焼くだけッッ


うんうん、一晩待たされるのはあれだけど、なかなか美味しい~

超簡単、失敗なしって感じです、お試しくださいッ(*^-^*)💛







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
           





ってか、汚い字を何度もお見せして申し訳・・・

今回は、上のレシピで作ったんだけど、やや、さっぱりしすぎ・・
オットはこれでいいって、言ってたけど・・

私的にはもうちょっとコクが欲しいので・・



         




牛乳はやめて、生クリームを200㏄
グラニュー糖は90gにしたらよいのでは・・・

次はこれで焼いてみます・・・( ..)φメモメモ












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然真鯛・・

2020-06-25 20:01:32 | foods&cooking
            







昨日の夕方・・・








              







釣りに行っていたジレが・・・










  







小さな
 鯛二尾持ってきてくれましたッッ~(*´▽`*)パチパチ



こんなに釣れた・・
と思ったら、5人で釣ったそうなので・・・

我家にまでおすそ分けくれなくてもいいのにィ~

とか言いながら、しっかりもらって、お刺身&あら炊きに・・・(^ー^* )フフ♪



たいへんおいしゅうございました・・・💛

いつもありがとう~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデンランチ

2020-06-24 19:50:49 | foods&cooking
                








今日も暑かったですねッ・・・








  
  




明日からはまた雨らしいというので・・
今日のうちにお庭でガーデンランチッ♪








           






父の日にもらった、高級ビールを~

美味しかったッ(*´▽`*)💛






             





デザートは、もちのろん、アッポーパイ♪♪









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ💛

2020-06-23 18:23:29 | foods&cooking
          






また・・








              




いつもの・・・









            





アップルパイ、美味しい~~(*´▽`*)♪











     








ってか、今日は3枚焼いたッッッ~~~~Σ(´∀`;)💦








      





がんばったョ!!!


もちのろん、ワンホールづつ強制的に家族におすそ分けッッ・・・・💦







  




あー君がかぶりついてる写真が来たので追加UP・・(^ー^* )フフ♪






 






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日

2020-06-21 20:22:49 | family
             





今日は父の日・・







              






嬉しいプレゼント~♪

美味しそうな冷酒や・・







              






手に持たないハンディファン・・・
ウエストにはさんでシャツの中に風邪を送るッッ!!!!



みんなありがとうね~~~(*´▽`*)💛









               







そして、今日、食べたのは 『 鶏むね肉のバターソテー 』


オットが筋肉つけたいと言うので、鶏むね肉料理に挑戦ッッ~
我家では鶏肉と言えばもも肉ばかりでしたが

ササミや胸肉の方が筋肉が付きやすい・・らしい・・・??

ってことで、パサパサで美味しくないと有名な胸肉をソテー

ヨーグルトや塩、砂糖が入ったブライン液に一晩漬けておけば・・
しっとり柔らかジューシーな鶏むね肉になるというのでやってみましたッッ

ブライン液をふき取って、小麦粉をまぶしてバター焼きッッ!!


ふむふむ、うんうん、美味しくできました~

ま、こんなもんでしょ♪




ブライン液とは・・・

300gの肉に対して
*水 70g
*プレーンヨーグルト 30g
*塩 小さじ 2/3
*砂糖 小さじ 2/3
*レモンの皮 小さじ 1 1個分

ここに一晩漬ける・・


お肉に味が付いてるので、ソースをかけなくても美味しい♪
ので、そのまま、写真撮ったけど・・

ビジュアル的には生クリーム入りバターソースなんかかけたらよかったかなッ・・



それじゃ、筋肉つくりのヘルシー料理にはならないか・・・( ;∀;)💦








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする