にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

夕方ポタ

2014-06-30 21:32:14 | pottering&trekking




梅雨の晴れ間の夕方ポタ~





            



あまりの美しさに・・・











言葉もありません・・・・・・・・・・・・・








↑ ちと大げさ・・・・汗









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏到来♪

2014-06-29 16:27:26 | family
         



お休みでお出かけ中のジレからこんな写メが・・・
今日は夏みたいに暑い ( 31℃だよ ) んで、海水浴にはちょうどいいねェ~

ジレ一家は早くも今年2回目の海水浴ッッ



四国地方、まだ梅雨はあけてないと思うんですがッ・・・・




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさいロード

2014-06-26 23:12:52 | ほのぼの
               


行ってきましたッ、市内某所のあじさいロード♪



     



ここ数年、市内でも評判の紫陽花ロードなんですが・・
いまいち場所がどこかよくわからず・・・


去年も行ってみたんですが見つけられず・・・
今年も今日で2回目にしてやっと行けましたッッ~~~





        
        
        




すごーく沢山のあじさい、お見事でした~~

たぶん、地域の自治会の方々が丹精されてここまでにされたんだと・・
『 あじさいがきれいだッきれいだッ♪ 』 とここ2、3年うわさに~♪


手作り感いっぱいの看板も可愛かったし、とーーても綺麗でしたよ~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知ドライブ

2014-06-25 21:24:18 | ほのぼの
              



梅雨の晴れ間の今日は久し振りにドライブ~

水曜日は姑宅ごはんの日ですが・・・
先日の出雲大社旅行以来、妙に活性化した姑は
『 最近元気が出て自分でおかず炊いてみようかって気になってきたので、今日は自分でできるからいいからッ♪  』 
と言うではありませんか・・・驚

ではではお言葉に甘えてッッ
朝いちで肉じゃが・豚カツ・いわしフライを作って出がけに姑宅に差し入れて~


高知まで鰹のたたきを食べにGO~~♪





       
       
       





勿論、姑にも一緒に行こうと誘ったのですが、
美容室に予約を入れているとかそれなりに予定もあるらしく・・
『 2人で行ってきてェー 』 ってことで~





    



食後に寄った  横浪黒潮スカイライン  はもうッ最高ーーー♪




    



素晴らしい絶景です~



    




ここで終日太平洋を眺めていたいのか別荘らしい建物も断崖絶壁にちらほら・・・

あまりの絶景に~
『 ここに移住しようよー♪  』 と私が言うと・・・
『 ええーッ、お、おれはムリムリーーーー  』 と高所恐怖症のオットは
道路の反対側でチラッと見ただけで、眼下に広がる壮大な海原を見おろすこともできませんッ・・・汗




              



その一番眺めのよい場所に武市半平太さんの銅像が太平洋に向かって建っているのでした
桂浜の龍馬の銅像も室戸岬の中岡慎太郎の銅像もみんな太平洋の彼方を見つめているッ・・









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の佃煮

2014-06-25 20:20:47 | foods&cooking
              



仲良しのお友達から教えてもらった 『 新生姜の佃煮 』 ・・・

思ったより、見た目より、美味しいィーー
できたての温かい時より冷めて味がおちついてからの方が数段美味しいッッ・・

食べだしたら手が止まらなくなるッッ~~






                       



新生姜の時期に甘酢漬けだけでなくこれからはこれもやってみよ・・
おススメです~♪


レシピは・・

 新生姜   1㎏
 砂糖    170g
 蜂蜜    30g
 醤油    100cc
 炒りゴマ  適量
 かつお節  適量


  ① 新生姜をスライス
  ② 新生姜を水から入れ茹でこぼし、2~3回繰り返す
  ③ 砂糖、蜂蜜、醤油を煮立て②の生姜を入れ汁気がなくなるまで煮詰める
  ④ 煮詰まったらゴマ、かつお節を加える















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする