にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ロールキャベツ

2010-01-31 22:41:00 | foods&cooking
          今日は1日中冷たい雨が降っていましたねぇ~      

          このところ、料理の低迷期で何を作ってもうまくできません・・・

          先日は日本酒を飲むというので、タラ白子の酒蒸しやもつ煮込みなどを作ったのですが・・
          気がつくと、どれも内蔵料理で、肝好きな我家ですが過ぎたるは何とかで・・


          その次はワインでピザでもということで、ピザ生地を買ってきてサラミやベーコン等をのせて焼いたのですが。。
          これも、ビミョーにいまいちッッ

          今夜はビールに餃子と焼うどんだったのですがこれも中途半端でねぇ。。。。
          お腹がいっぱいになった割には満足感不足ッッーー

         

                       


           本当はロールキャベツもしたかったのですが・・・
           帰宅時間が遅くなり、途中で断念。。。

 
           夕食の後片付けをしながら、明日の為にロールキャベツを仕上げてコトコト煮込み~
           どうか美味しくできますようにィッッ~~




                     


               ホワイトソースを入れてクリーム煮にしようかな・・・
               それともいつものように、ケチャップ少々入れたコンソメ味かな。。。。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦

2010-01-30 23:24:12 | foods&cooking
         姑菜園からの野菜だけでなく・・・



                         


          最近あちこちから色々頂戴することが多い日々~
          今日は 『 文旦ぶんたん ( ぼんたん ) 』 をいただきましたッッ♪

          誰からって・・・?
          まわりまわって我家にやって来たのッ、直接貰ったのは息子からです~



           


          これって高知の特産品かしら・・・  

          もっと大きいのを以前貰って食べたことがあります~
          ジューシーで甘くて美味しかったような・・・


          グレープフルーツのような味&食感で爽やかな  晩柑  です♪



                    

            今日のは小ぶりでチョッと酸っぱかったけど~

            爽やかな香りでビタミンたっぷりのデザートになりましたッッ






                      


        こちらは、鶏とキャベツの回鍋肉・・・
        激辛にしたかったんでけど、どうも辛くしきれない私。。。




         
                   


           もっともっと豆板醤をたくさん入れてパンチの利いた味にしたかったなッッ。。。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の気配*

2010-01-29 22:06:59 | ほのぼの
         会社から帰り、着替えたり ( ちなみに私は制服通勤! ) ・・・
         持物 ( お弁当箱や会社で使ってた洗面所のタオル等・・ ) をかたずけたり・・・
         帰りに寄ったスーパーでの買い物を冷蔵庫にしまったり~

         家に中をあっちへ行ったりこっちへ来たり、うろうろばたばたッ~

         ふとベランダの外をみると夕焼けがとてもきれいッッ・・・・

         
         
          
       

         何もかもストップしてうっとり見惚れてしまいました~~

         もうすぐ春かも~~ 癒されるぅ ♪

        



        


         さてッ、どっさり貰った野菜をどうしよう・・・





       



            とりあえず春キャベツは定番コールスローに・・・

            私がいつもやるレシピは・・

            まず、玉ねぎ、人参、ピーマンを適宜スライスしてかるく塩もみしてボールに入れておく
            その上に、荒い線切りにしたキャベツをたんまりのせて砂糖を大さじ1杯を降りかけ全体をざっくり混ぜますッ
            さらにエキストラバージンオリーブオイル大さじ6杯、酢大さじ4杯、荒挽き黒コショウ適宜を投入して~
            さらにさらに全体に調味料がまわるようにざっくり混ぜて出来上がり~!

            漬けてすぐはあっさり生野菜サラダという感じ、時間がたってしっかり漬かってもとても美味しいィ~♪


            私、これ大好きですッッ





                             
  

            冷蔵庫の中には・・
            白菜の浅漬け、大根のゆず漬け、そしてコールスロー。。。。。。
 
            このところ、毎日何かを刻んでいる私~~



   




                   


              昨日はまたユズとダイダイをたくさん貰っちゃったしッ・・・

              どうしようかなッッ~



 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋&りんごの甘煮

2010-01-28 21:17:39 | foods&cooking
     昨日はお休みだったのでさつま芋とりんごの甘煮を作ってみましたョ~♪



                 

        姑がくれた鳴門金時芋と冷蔵庫にあったりんご&レーズン・・・


                           

              小さく刻んでお砂糖やレモン、水を入れてことことッことことッ



                 


           仕上げにレーズンを加え柔らかくなったら、シナモンパウダーをパラパラ~♪
           はいッ、いただきま~~す

           ホイップクリームやバニラアイスなんかを添えたらもっと美味しそうだけど・・
           ここはヘルシーにそのままで~
           

           素朴だけど、なぜか後引く美味しさでした・・・






                   


         姑にお裾分けに持って行ったら、おかえしに野菜をどっさり~~

         どうやって食べようかなッ・・・






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルトフェスティバル

2010-01-27 22:52:36 | K美-family brand
     この時期、毎年開催される  東京国際キルトフェスティバル  
     一度行ってみたいと思っているのですがなかなか時間がとれず・・
     あこがれのキルトフェス~~~

     毎年行っている東京在住のお友達 k 美 さんが写真を撮って送ってくれましたッッ




            

        お友達の k 美 さんは毎年見物に行っているだけではなく・・
        その作品をパートナーシップキルトというコーナーに出品しています~

        この、真ん中のアップルツリーがその作品ですョ~~





     

   パートナーキルト41番・・・全体像はこんな感じ~

   一般の方が応募した一枚一枚の作品が繋がって一枚のキルトタペストリーになっています~

   いいなぁ・・・・



       


    あこがれの鷲沢 玲子先生の部屋のコーナーです♪

    k美さん、ステキな写真をありがとう~
    いつか機会があって時間ができたら是非一緒に連れて行ってねぇ~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする