にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

鶏肉ハーブ味噌漬

2007-07-02 22:31:43 | foods&cooking
小太郎さんのブログで只今ブレイク中  ( ! ? ) の鶏胸肉の味噌漬けです。
我家は鶏肉は胸肉よりはもも肉派なので、両方の部位でやってみました♪


          


手前が胸肉で奥がもも肉・・・そして漬ける時に剝した皮も漬けこみました。
胸肉はやわらかく淡泊、もも肉は程よい歯ごたえと旨みでどちらも Good でした♪


                     

鶏皮は苦手な方が多いようですが、ウチはむしろ皮の方がスキ!5ミリ位に細かく切って・・・・
茹でて味噌漬けにした鶏肉は色も白く上品でしっとり美味しそう ~ ♪
ガッツリコッテリお肉が好きなオットも 「 おっ! 思ったより美味しい ~  」 と完食でした!

清酒で伸ばした味噌床にお庭で栽培しているフレッシュローズマリーを入れるのが小太郎さん流 ~ 
ウチにはフレッシュがなかったのでドライのローズマリーを投入♪
正にローズマリーがこのお料理のみそですね ~ (^_-)-☆


余ったら朝のパンにハム代わりに挟んだり、冷やし中華の具にできるヮ・・・と思っていたのですが
一度に全部食べちゃいました♪ 小太郎さん美味しいレシピをありがとう ~




         


早くも7月が始まりました。今年は暑い夏になりそうですネ・・・夏バテなどしないようご自愛ください ~


         



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BARI | トップ | Kaorin 広島便 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小太郎さんこんにちは~♪ (nao)
2007-07-03 14:19:38
こちらこそいつも美味しいレシピをありがとうございます

味噌漬 ・・・ いいですねェ ♪
オクラも美味しかったし鶏も Goo! ・・・ 今度はお魚もやってみなくては ・・・
「 小太郎さんのまんぷく日記 」 を検索・ケンサク ~ ( ..)φメモメモ
返信する
ありがとうございます♪ (小太郎)
2007-07-03 11:42:53
naoさん、こんにちは。
簡単なのが嬉しい料理ですよね~。
肉も小さく切って料理するより、かたまりで料理できる方が
豪快で楽しかったりします。

漬かり具合を浅くして、味噌から取り出しておけば
また違ったシーンでも使えそうで便利なのも嬉しい。
naoさんの手で、いろいろに楽しんでもらえると嬉しいな~。

コチラからもTBさせていただきました。
返信する
漬けとくだけだから・・・ (nao)
2007-07-03 00:39:22
簡単だよん ~
そのままでも、色々応用しても食べれそうで、楽しいお料理だわネ!
やってミソ 

そっちは涼しくて、しっかり長袖着てたぁ ~ ??
信じらんな ~ い!! こっちはクーラーつけてたよ ~
返信する
いいね、いいね、私もやるっきゃない!! (R)
2007-07-02 23:32:21
見てるよ!小太郎さん。冷し中華の具!になるよね。私も考えたよ。作りたいと思ってるけど、買ってくるだけの生活が多いもので・・明日は飲み会だし・・・

本日のこっちは涼しくて、しっかり長袖着てた。昨晩なんか寒いくらいで、チト風邪ひいたかな?
返信する

コメントを投稿