![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/36/754371b1e301487d40cbca9df31d8e3e.jpg)
いつものお菓子作りや料理に使う生クリームは
タカナシ乳業さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9b/4bad1057ea87701fd703310859a2d021.jpg)
クリームチーズは初めてです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f2/b5207f31f8b7a37bd1db72f67edfb8fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0d/e0a64ece656e01b3bd782b0c86009919.jpg)
美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は(6号サイズ1台分)
タルト皿にグラハムクッキーなどお好みの物を砕いて、バターと冷やし固めて準備しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/4c578293fdd85576771e211ba5d549a4.jpg)
生クリームはホイッパーで泡立てておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/18/0e3c514a171a99d29523be0746a084e1.jpg)
美味しいカスタードクリームを作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/608ecb7634001ec15dd47f104516365a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c1/02f3e680c0bdc4b26a66852e8de0a0c4.jpg)
牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/93/8d3f257869719fd293e79bd4691d746f.jpg)
中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f0/1d2ca0e5a53f37f8d0b8602260642770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/30/c9bb95be63f95bd00e267ec052f7b042.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/33/c76a61ab3b324423c9e3260efe899718.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b8/40afb496d3c68807b7f49b286c2e56b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ee/0050da32f980363ac13ad5ad92839d85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/02/58c4d25c6d24e653db98f62d57ed2b6e.jpg)
段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです
)
このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4a/969f679627bcfcdc9aa0d30fae4bb4fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0d/e0a64ece656e01b3bd782b0c86009919.jpg)
『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e9/213d7fb9dfcb08abc75e3231f41cec66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dd/3f7c9d8a3aee6b5ddb48235d28b2b0a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/f68a534dc50ac92cb9eac1bdd5736212.jpg)
今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/9dba1f74d548a766422ab783b9ef2dd0.jpg)
このままチーズだけでも充分美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
準備しておいたタルト皿にタルトリングを乗せて
上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます
)
お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろ
と言うのも便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/27/5ca71cedf014c33a0c33e6a15a84dc3d.jpg)
と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/23/3e4fb0f62147104a6c4723f4a5b7d8f6.jpg)
仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/23/3e4fb0f62147104a6c4723f4a5b7d8f6.jpg)
サンタにもみの木でクリスマスケーキに如何でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ec/d9e811c42ab2e5007f998705e2944fbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/36/754371b1e301487d40cbca9df31d8e3e.jpg)
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=1833356030527c459ed487e&m=4c735da72c738&k=1)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=145404859503b213940f4b&m=4c735da72c738&i=1833356030527c459ed487e&fk=0&kind=1)
![タカナシ乳業 ウインターキャンペーン2013](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/145404859503b213940f4b/related_site_img2_1833356030527c459ed487e.jpg)
![タカナシ クリーム ✽ コンシェルジュ](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/145404859503b213940f4b/related_site_img3_1833356030527c459ed487e.jpg)
タカナシ乳業さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9b/4bad1057ea87701fd703310859a2d021.jpg)
クリームチーズは初めてです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f2/b5207f31f8b7a37bd1db72f67edfb8fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0d/e0a64ece656e01b3bd782b0c86009919.jpg)
美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は(6号サイズ1台分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/4c578293fdd85576771e211ba5d549a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/18/0e3c514a171a99d29523be0746a084e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/608ecb7634001ec15dd47f104516365a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c1/02f3e680c0bdc4b26a66852e8de0a0c4.jpg)
牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/93/8d3f257869719fd293e79bd4691d746f.jpg)
中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f0/1d2ca0e5a53f37f8d0b8602260642770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/30/c9bb95be63f95bd00e267ec052f7b042.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/33/c76a61ab3b324423c9e3260efe899718.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b8/40afb496d3c68807b7f49b286c2e56b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ee/0050da32f980363ac13ad5ad92839d85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/02/58c4d25c6d24e653db98f62d57ed2b6e.jpg)
段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4a/969f679627bcfcdc9aa0d30fae4bb4fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0d/e0a64ece656e01b3bd782b0c86009919.jpg)
『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e9/213d7fb9dfcb08abc75e3231f41cec66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dd/3f7c9d8a3aee6b5ddb48235d28b2b0a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/f68a534dc50ac92cb9eac1bdd5736212.jpg)
今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/9dba1f74d548a766422ab783b9ef2dd0.jpg)
このままチーズだけでも充分美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/27/5ca71cedf014c33a0c33e6a15a84dc3d.jpg)
と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/23/3e4fb0f62147104a6c4723f4a5b7d8f6.jpg)
仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/23/3e4fb0f62147104a6c4723f4a5b7d8f6.jpg)
サンタにもみの木でクリスマスケーキに如何でしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ec/d9e811c42ab2e5007f998705e2944fbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/36/754371b1e301487d40cbca9df31d8e3e.jpg)
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
![タカナシ乳業 ウインターキャンペーン2013](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/145404859503b213940f4b/related_site_img2_1833356030527c459ed487e.jpg)
![タカナシ クリーム ✽ コンシェルジュ](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/145404859503b213940f4b/related_site_img3_1833356030527c459ed487e.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます