
いつものお菓子作りや料理に使う生クリームは
タカナシ乳業さん

クリームチーズは初めてです


美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね
今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き
チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました
今回は(6号サイズ1台分)
タルト皿にグラハムクッキーなどお好みの物を砕いて、バターと冷やし固めて準備しておきます

生クリームはホイッパーで泡立てておきます

美味しいカスタードクリームを作ります
卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく


牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて

中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける






段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい
(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです
)
このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で
冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます


『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです
カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)



今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)

このままチーズだけでも充分美味しいです
準備しておいたタルト皿にタルトリングを乗せて
上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます
)
お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろ
と言うのも便利です

と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)

仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ

サンタにもみの木でクリスマスケーキに如何でしょうか?


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中



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クリームチーズは初めてです



美味しいのでこのまま、パンやクラッカーに乗せて
頂きたいですね

今回は生クリーム(35)&北海道クリームチーズを使って
家族も大好き

チョコとクリームの二層のチーズケーキにしました

今回は(6号サイズ1台分)







卵黄3個位
お砂糖50g
強力粉20g
ゼラチン全体の2%ぐらい
邪道なやり方ですが、失敗しない方法は
火にかける前に全ての材料をホイッパーでよく混ぜておく


牛乳50CCにバニラビーンズ(無ければエッセンス、オイルでもOK)を入れて

中火にかけて、鍋底がこげつかない様に混ぜ続ける






段々トロトロになって来ますが、温度計で一旦85度くらいまでは上げて下さい

(卵の殺菌です)
火から下ろして、温かいうちに湿潤しておいたゼラチンお好みでバター、リキュール(私はキルッシュ、コアントローなどが好きです

このカスタードは本当に美味しいですよ~濃厚で

冷凍もできますので、時間がある時に作っておくと、シュークリーム、タルトなど色々使えて便利

クリームチーズは室温で柔らかくしておきます



『タカナシ北海道クリームチーズ』初めて使いましたが
柔らかくなめらかで、とっても使い易いです

カスタードクリーム、柔らかくしておいたクリームチーズ、ホイップしたクリーム全てを混ぜます(温度を同じくらいにして下さい)



今回は4分の1くらいにココアを混ぜチョコ生地にし、2層にしてみました(完成図の断面)

このままチーズだけでも充分美味しいです


上記を流し入れ、冷凍庫で固めます
(冷蔵でも良いのですが、タルトリングを外す時に冷凍の方が綺麗に抜けます

お客様の時など、冷蔵庫がいっぱいで大変だーって事もあると思いますが
少し室温でおいて、丁度食べごろ



と良いながらあまり綺麗にできませんでしたが(笑)

仕上げに、ホワイトチョコを削って雪を降らせ

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