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趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

烏骨鶏の卵で究極のたまごかけご飯

2012-03-04 14:42:16 | モニター
卵が大好きな私です

そして卵かけご飯が大好きな私

そんな私に

今回は超高級たまご

烏骨鶏のたまごを食べるチャンスが巡って来ました

みなさん烏骨鶏ってどんな鶏さんかご存知ですか?

気になる方、そして詳細はこちら松本ファームさんのHPでご確認下さい

松本ファームの「烏骨鶏の卵」

烏骨鶏とは烏の骨の鶏という事で

皮膚・筋肉・骨までもが紫黒色なのでこの名が付いたそうです

白く美しい純白の羽毛に覆われフワフワ

日本では別名『絹糸鶏』欧米では『ホワイト・シルキー』だそうです

漢方薬膳では最も薬効の高い材料として植物の朝鮮人参と並んで

動物では烏骨鶏が挙げられるほど、高評価

さてさてその烏骨鶏さんの卵なのですが

健康に不可欠な栄養素を含み、種々の病に効果の有る薬膳卵

烏骨鶏自体が少ない事に加え、産卵数が非常に少ない為超高級卵なのです

では前置きが長ーくなってしまいましたが

じゃじゃーん
(右側の大小2個卵が並んでいる写真、左が普段我が家で食しているMサイズ赤玉たまご右側が烏骨鶏の卵)

殻がツヤツヤしていますね

では割ってみましょう



黄身が盛り上がっていますね(相変わらず写真が下手でごめんなさい)

それでは卵かけご飯好きナオスケがお届けする

超簡単美味しい卵かけご飯2種

まず韮醤油卵かけご飯です

韮を刻んで耐熱容器に入れます

お醤油を入れます

ラップをして電子レンジで加熱(600Wで1分くらいかな?韮がしんなりする程度)

韮醤油の出来上がり

普段は溶き卵に、この韮醤油を適量入れて頂きますが

今回は割らずにこんな具合にご飯に乗せてみました

あー崩すの勿体ない

混ぜるのも勿体ない

けど混ぜまぜして、いっただきまーす

では続けて、鶏そぼろ卵かけご飯

鶏そぼろはお好みの味付けで

私は刻み生姜たっぷり目、甘辛味が好きなので

生姜を油で香りが出るまで炒め、鶏のひき肉を入れ更に炒め

お肉の色が白く変わったら、出汁やお酒を入れ、お砂糖、塩、お醤油、味醂などで味を整え出来上がり


あっ卵割らない写真を取り忘れ


彩りに、韮も乗せてみました

美味しかった~

卵の味は正直に言うと、鶏さんの卵とそう大きく変わる様には思えませんでした

でも生卵がちょっと苦手な夫に言わせると

生臭味?が無いと

確かに無臭です、そして卵白の比率が低いと言う事で

味が少し濃厚な感じがしました

皆様も、美容と健康に烏骨鶏の卵いかがでしょうか?

松本ファームさんでは、卵酢などのサプリメントもあるようです


松本ファームファンサイト参加中





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