美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

潮汁と鯛茶漬け

2010-02-20 00:05:51 | 我が家のご飯
今日は真鯛の『あら』とお刺身で潮汁&鯛茶漬け・厚揚げの煮物 何で鯛茶漬けかと言うと 大好きで通いつめていた鯛茶漬の美味しいお店が閉店してしまってから と言うもの、あの味を求めて色々行きましたが・・・ そこで自分で作ってみようと 母の御用達店築地場外の伊勢啓さん(鰹節・種類豊富な煮干 などのお店)には鯛の煮干が有ります。 ご主人に鯛のだしのとり方を教えて貰ったので、後は美味しそうな鯛 . . . 本文を読む