乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

ホワイトデー

2007年03月14日 | 娘の日常のコト
本日の乾物料理は「車麩のフレンチトースト」です
もちろんパンとは違う味がします。
おいしいでした
水で戻す時間はかかりますが、栄養はあるし。
何にもないときに作れます。
はちみつや、グラニュー糖をふりかけたらもっとおいしくなるかも
夜寝る前に水に浸しておいて、朝食にいかがですか?
甘いもので目を覚まそう!


本日はホワイトデー。
娘はワクワク
しかし、彼女は「チョコ」をもらえると思っていた。
おじいちゃんから(購入したのはもちろんおばあちゃんだけど)ホワイトデーをもらって、何かな?っていうからホワイトデーはクッキーか飴だよ、と教えたらかなりへこんだ
帰りの車中は無言でした。
じゃあママちゃんが食べてあげるよ、といったら、断られた
それでも少しおすそわけしてもらいました。

そして待望のパパちゃん帰宅
以前から用意しておいたクッキーは洗濯機の上。
すでに打ち合わせ済みですよ~、その辺はおこたりなく。
喜んでおりました。
それは大事にとっておくようです。
私も食べたいなぁ

だんだん天気も落ち着いてきた、柏崎より

2007年03月13日 | 娘の日常のコト
本日の乾物料理は「車麩の煮物」です。

恥ずかしながら、初めて作りました。
干し椎茸を水でもどして…。
詳しい作り方はぜひ当店HPをご覧下さい。
店で作って、家に持ち帰り、夕食時に出しました。
まさかパパちゃんは食べないだろうなぁ、と思っていましたが、ペロリと食べてくれました
パパちゃんの口には合ったようです。
かなり椎茸ダシのパンチがきいていました。
パパちゃんは喜んで食べてくれました。
良かった良かった。
毎日、なにかしらの乾物料理が食卓を飾っています
創作料理の部だと、かなりはずすことがあります。
こういう定番モノがいいんだなぁ、やっぱり。
定番モノに飽きた人が創作料理を食べるのはアリなのかな?

よし、これからは定番モノで勝負?!


最近、夜が遅くて昼間頭が回らない…
ただでさえ時間がない毎日。
今日の夕食の茶碗洗いなんて一時間近くもかかってしまった。
時間かけすぎ?
作るので一時間。
パイパイは平均20分。
前後のオムツ換え。
時間を見ながらすると恐ろしいもんです。
どれだけ自分の時間が持てるのか?
ちゃっちゃと動かなくちゃ。
明日は効率よく働きたいものです


本日は久しぶりに子供の写真をUP
大蔵は5キロぐらいになり、オムツカバーが小さくなってしまった。
ここでやめるか、大きいサイズのカバーを買うか、選択をしなくてはいけません。
時間の事を考えるとやっぱり紙かぁ。
昨日娘の赤ちゃんの頃の写真を見たら6ヶ月位まで布だったみたい。
どうしようかなぁ??

麩のスクランブルエッグ

2007年03月12日 | 乾物を使ったレシピ
本日は「麩のスクランブルエッグ」です
こちらも奥園寿子さんの「節約おかず」参考です。
当店も麩は扱っておりますが、こちらの名産は車麩です。
このレシピでは丸くてフワフワになるタイプの麩なのでこちらに書きます。

ちょっと戻すのを失敗して、ところどころかたいところがありましたが、私的には問題なし
スクランブルエッグだけあってちょっと半生。麩にしみこんだ卵はとっても半生。
卵アレルギーの人は気をつけて下さい。
私は食べて、おっぱいを飲んだ息子に湿疹がでました


材料(4人分)
麩:20g
牛乳または水:大さじ4~5
卵:2個
塩、こしょう:各少々
ベーコン:2枚
バター:大さじ1

作り方
1.麩はボウルに入れて牛乳を加え、しっとりとしたら卵を混ぜ込んで、塩、こしょうで調味する。
2.ベーコンは1㎝幅に切る。
3.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを中火でカリッと炒めて、1の麩を一気に加え、大きく混ぜながら炒める。
4.卵が固まってふわっとなり、焼き色がついたらできあがり。


ほ~ら簡単です。
麩って味が淡白だから、アイディア次第では本当になんにでも使えますね。
あなたのオリジナル麩料理があったら是非教えて下さい


本日、柏崎は大荒れでした
なんてったって風がすごい。
そして気温がグンと下がったようです。
やっと冬がきましたって感じ。
せっかく出したのに着なかった冬物をしまおうかなと思っていたらこれだもの。
2~3日はこのような天気とのこと。
ひえ~(冷え~とかけています)。


大蔵はだいぶ成長しました
自分の手をじーっと見たり、手や足をぶんぶん動かしています
娘の時より、一ヶ月は早く大きくなっているようです。
やっぱり男って違うのかなぁ??
パイパイの催促だ
それではまた明日

日曜日

2007年03月11日 | 娘の日常のコト
今日はバレンタインデーに作ったチョコレートケーキを再び作ってみました
1990年、(今から17年も前なのかっっ)のオレンジページの臨時増刊号「お菓子の本vol.3にのっていた「パン・ド・ショコラ」です。
シットリタイプのチョコレートケーキ。
勝手に砂糖を減らして作っているので何だかちょっぴり物足りない感じ。
前に書きましたが、今年のバレンタインデーの直前にパパちゃんの親、兄弟が来たときに急きょ作って、しかも少しで、しかも味見もせず、無謀なプレゼント。
ラップで包んで、何のありがたみもない感じのバレンタインデーをしてしまった…
それを今更作ってみました。
ちょっと物足りないものでしたね。
すみませんでした

このケーキのレシピは長いので今回はのせません。
っていうか多分書かないと思います。
やっぱり手順ごとの写真をのせないと、字だけじゃ多分難しい。
今日は日曜日なので乾物料理も作ったけれどお休みします


今日は久しぶりに一人で出掛けました
パパちゃんに2人の子を預けて、一時間ほど。
まず、市内のスーパーマーケット「良食生活館」。
ここは安くて好きなんだけど、家からはちと遠い。
昨日、テレビで肉はやっぱり体に良くないって見て、やっぱりそうか、と思っていたのに、気づけばカゴには沢山の肉
魚は一つも買わなかったなぁ…。
野菜も沢山買ったけれど。

次は「ユニクロ」へ。
チラシが入ったのでそれを目当てに。
天気が悪かったのでかなりすいていました。ま、お昼時っていうこともあったかな。
今日は又、非常に寒かったけれど春の服を。
それと大蔵のも一枚。
それもまだ寒い感じのでした。
娘のも買おうかと思ったけれど、又気に入らないとイヤなのでやめました。
かわいいひらひらしたスカートありました。
しかし、作っちゃったのよね。
こんどUPします。
娘に気に入られなかったスカート…。
ユニクロで買えば良かった…。
材料費とたいして変わらない。
子供なんて手作りに興味はないんだよね。
大人は「すごい」とか「いいね」とか言ってくれるけれど、子供ってどちらかというと既製品のほうがいいんだよね。
そうだよね、おしゃれだし綺麗だし。
トホホ
編んだものは喜んでくれたんだけどなぁ…。
ま、本日そのスカートもほぼ完成し(後はゴムを縫うだけ)、試着させたら喜んでくれたけど。


今日は掃除はしなかったけれど、家事をしましたって感じ。
これから大蔵が着れる服の整理をはじめたけれど途中で断念。
連休が欲しいです…。


それでは月曜からも頑張ろう!!

高野豆腐を使った料理

2007年03月10日 | 乾物を使ったレシピ
本日は高野豆腐を使いました。
味がしみしみで、食べるとジューシーなのがいいですね。
今回も奥園寿子さんの節約おかずを参考にしました。
材料が同じものがなくて、適当に変えたので私レシピということで。
皆さんも適当に変えて作ってみて下さい


材料(3人分)
高野豆腐:3個(本だと4個、4人分で)
鶏モモ肉:100g(本だと豚モモ肉:200g、鶏モモのはんぱしかなかったもので…。)
A[しょうゆ、砂糖:各大さじ1(砂糖は本当ははちみつです。はちみつないもので…。)
玉ねぎ:1個
水:1カップ
B[しょうゆ、砂糖:各大さじ2(ここも本当ははちみつです)
そして更になかったものは万能ねぎ:2本です。出来上がったら最後にちらします。


作り方
1.高野豆腐はさっと水でぬらし、端から1cm幅に切る。
2.鶏肉は一口大に切って、Aのしょうゆと砂糖をもみこむ。
3.玉ねぎはくし型に切る(あれば万能ねぎは小口切りにする)。

4.鍋に分量の水と高野豆腐、玉ねぎを入れてふたをし、火にかけて中火で煮る。

5.高野豆腐が柔らかくなったら、肉とBのしょうゆと砂糖を加えて8分位煮る(豚肉の場合、薄いので2~3分で)。
6.味がなじんだら器にもって、あれば万能ねぎをちらす。


以上です。
簡単でしょう
高野豆腐は水から煮るとやわらかくなるそうで、まるで「豆腐」のようでした。
おいしかったです。
ダシのもとが入っていないのにそれぞれからうま味がでたなって感じです。
今度は豚肉で作ってみようと思います。
はちみつも購入しようかな。
奥園さんはよくはちみつを使うようですね。
こくと照りが出るのかな?


本日は快晴でした

最近寝不足のため今日はここで終了いたします
明日も普通に起きたいです。
朝が早いと一日が有効に使える気がします。
今、洗濯物が多いので早くから回し始めないと昼になっちゃう~っっ
それでは又明日