乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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麩のスクランブルエッグ

2007年03月12日 | 乾物を使ったレシピ
本日は「麩のスクランブルエッグ」です
こちらも奥園寿子さんの「節約おかず」参考です。
当店も麩は扱っておりますが、こちらの名産は車麩です。
このレシピでは丸くてフワフワになるタイプの麩なのでこちらに書きます。

ちょっと戻すのを失敗して、ところどころかたいところがありましたが、私的には問題なし
スクランブルエッグだけあってちょっと半生。麩にしみこんだ卵はとっても半生。
卵アレルギーの人は気をつけて下さい。
私は食べて、おっぱいを飲んだ息子に湿疹がでました


材料(4人分)
麩:20g
牛乳または水:大さじ4~5
卵:2個
塩、こしょう:各少々
ベーコン:2枚
バター:大さじ1

作り方
1.麩はボウルに入れて牛乳を加え、しっとりとしたら卵を混ぜ込んで、塩、こしょうで調味する。
2.ベーコンは1㎝幅に切る。
3.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを中火でカリッと炒めて、1の麩を一気に加え、大きく混ぜながら炒める。
4.卵が固まってふわっとなり、焼き色がついたらできあがり。


ほ~ら簡単です。
麩って味が淡白だから、アイディア次第では本当になんにでも使えますね。
あなたのオリジナル麩料理があったら是非教えて下さい


本日、柏崎は大荒れでした
なんてったって風がすごい。
そして気温がグンと下がったようです。
やっと冬がきましたって感じ。
せっかく出したのに着なかった冬物をしまおうかなと思っていたらこれだもの。
2~3日はこのような天気とのこと。
ひえ~(冷え~とかけています)。


大蔵はだいぶ成長しました
自分の手をじーっと見たり、手や足をぶんぶん動かしています
娘の時より、一ヶ月は早く大きくなっているようです。
やっぱり男って違うのかなぁ??
パイパイの催促だ
それではまた明日

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