今日の乾物は「切干大根」。
切干大根は当店では扱っていないので、こちらのページに。
材料(4人分)
切干大根:80g
水:1カップ
豚モモ薄切り肉:100g
しょうゆ:大さじ1
長ネギ:1本
人参:1本
キャベツ:1/8個
焼きそばソース:大さじ1
削り節、青のり:各適量
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
1.切り干し大根はさっと洗って食べやすい長さに切り(キッチンバサミを使うと簡単です)、分量の水につけておく。
2.豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込んで下味をつける。
3.長ネギは斜め薄切り、人参は細切り、キャベツはザク切りにする(私は手でちぎりました)。
4.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら長ネギ、人参、キャベツを加え炒め合わせる。
5.切干大根をつけ汁ごと加え、ふたをして蒸し焼きにする。
6.野菜がやわらかくなったら、焼きそばソースで調味し(私は過去に使わなかった粉末の焼きそばソースを3袋使用)、器に盛って削り節と青のりをふり、お好みでマヨネーズ。それで完成。
コレは主食として食べる用なのか、かなりのボリュームでした。
まだあまってます。
切干大根なのでシャキシャキしています。
写真のは、まだかつお節と青のりとマヨがかかっていないので普通の煮物っぽい。
パパちゃんはだめみたい。
私は良かったです。
けど多分もうつくらないかも。
乾物は普通の煮物として食べたいパパちゃんでした。
明日も不思議な(?)アイディア料理を作らせていただきます。
HPでは定番の煮物レシピをのせなくっちゃなぁ。
切干大根は当店では扱っていないので、こちらのページに。
材料(4人分)
切干大根:80g
水:1カップ
豚モモ薄切り肉:100g
しょうゆ:大さじ1
長ネギ:1本
人参:1本
キャベツ:1/8個
焼きそばソース:大さじ1
削り節、青のり:各適量
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
1.切り干し大根はさっと洗って食べやすい長さに切り(キッチンバサミを使うと簡単です)、分量の水につけておく。
2.豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込んで下味をつける。
3.長ネギは斜め薄切り、人参は細切り、キャベツはザク切りにする(私は手でちぎりました)。
4.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら長ネギ、人参、キャベツを加え炒め合わせる。
5.切干大根をつけ汁ごと加え、ふたをして蒸し焼きにする。
6.野菜がやわらかくなったら、焼きそばソースで調味し(私は過去に使わなかった粉末の焼きそばソースを3袋使用)、器に盛って削り節と青のりをふり、お好みでマヨネーズ。それで完成。
コレは主食として食べる用なのか、かなりのボリュームでした。
まだあまってます。
切干大根なのでシャキシャキしています。
写真のは、まだかつお節と青のりとマヨがかかっていないので普通の煮物っぽい。
パパちゃんはだめみたい。
私は良かったです。
けど多分もうつくらないかも。
乾物は普通の煮物として食べたいパパちゃんでした。
明日も不思議な(?)アイディア料理を作らせていただきます。
HPでは定番の煮物レシピをのせなくっちゃなぁ。