乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

イギス

2013年10月03日 | 今井商店のこと
今日のNHK「あさイチ」では瀬戸内特集。

新潟柏崎とは遠いところ。

何気なく付けていたテレビ。


そこに出てきた、

イギス豆腐!

イギス豆腐とは→ウィキペディア
いぎす豆腐とは『いぎす草と生大豆の粉を煮溶かし冷やし固めたもの』を基本の定義としている。


地元のお母さまたちが作ります。


作り方は「いぎす」をダシ汁で煮溶かします。
酢、多めに入っていました。
味噌も一緒に入れて味付けしていました。


バットに流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。



完成。
酢味噌を付けて食べます。


スタジオでは、初めて食べられたみなさま。
微妙な顔?


新潟には「えご」という食べ物があります!



新潟では、基本味付けしませんが、醤油味で砕いたピーナッツを入れるご家庭もあります。
酢味噌、辛子醤油を付けて食べる方が多いです。


当店ではこのような袋詰めで販売しております。


乾物屋の今井商店


最新の画像もっと見る

コメントを投稿