乾物屋の今井商店では、えご草を販売しております。
皆さんは「エゴ」「いご」という食べ物をご存知ですか?
新潟県内ではポピュラーな郷土料理の一つです。
「えごのり」という海藻を煮溶かして、固めた食べ物です。
天草の親戚という感じでしょうか?
九州のほうでは「おきゅうと草」と言います。
意外と全国で食べられているようです。
が、こちらの出身でという方のほうが多いでしょうか?
全国的に採れる海藻ですが、年々漁は減っているようです。
当店では柏崎の浜「笠島」のえご草を取り扱っております。
詳しくは当店HPをご覧くださいませ。
乾物屋の今井商店のえご草のページです。
ぜひご自宅で、栄養満点食物繊維豊富な「えご」を手作りしてみませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます