乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

昆布の季節突入!

2012年11月13日 | 乾物を使ったレシピ
にぎり昆布

宮城県産のにぎり昆布
(束昆布、早煮昆布)です。





豚肉の薄切りを昆布で巻いて、若者向き!の昆布巻き、とか



小さい結び昆布を作って、椎茸、東揚げなどと炒め煮にして、ご飯にのっけ丼!とか、
(昆布が隠れてて、見えてません・汗)



厚揚げと一緒に甘じょっぱく煮て、ホカホカに~


先日の保育園では、若いママさんたちからは「昆布はちょっと・・・」と言われてしまいました(涙)。

ほんと、けっこう簡単に料理に使えるレシピを考えよう!!
昆布が嫌い、っていうなら仕方ありませんが、「面倒だし」と思っているのならばっ。
おー!!