乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

にぎり昆布の当座煮

2010年02月01日 | 乾物を使ったレシピ


にぎり昆布で当座煮です。

こちらは母ケイコ作です。

にぎり昆布を、まぁまあ細かく切り、豚肉も細めに切り、生姜は千切りで、板こんにゃくは短冊きりで一度湯でこぼし、油を熱して生姜をいため、香りが出てきたら豚肉投入。

色が変わったら、こんにゃくと昆布を炒めます。

「いたまったなぁ」と思ったら、醤油、酒、砂糖、みりんなどを使い甘醤油な感じで。

おかずにピッタリです。
寒い時期は、豚肉の油が固まったように感じますので、食べる前に10秒ほど電子レンジで加熱していただくといいかも。
保温ジャー弁当でしたら、多分そのままで大丈夫です。

それでは、おいしい海藻を~。

乾物屋の今井商店