
u今宵は、これらのウイスキーをいただきました。
山崎の瓶に入っているのは、サントリー角ですが、瓶やキャップに山崎の香りが残っていて、いい香りです。
昔、ウイスキーと言えばオールドの時代、リザーブは超高級、角は水割りにしても美味しくないウイスキーとの印象が残っています。
しかし、戦時中、比較的恵まれていた海軍のウイスキーは今で言う角瓶と言う事で、敬意を持って飲んでいましたが、若い時は、美味しいとは思えませんでした。
今日も、各ウイスキーの個性を感じながら、優しい脱力感を味わいつつ眠りに誘っています。
蒸留酒は身体の分解が容易で、伝統の日本酒より次の日に残りにくかったり、体力の消耗が少ないと言われていますが、明日は、日本酒を飲んで見たいと、今は思っていますが、日本酒に合う肴があるか?チョット不安です。
安くて美味しい肴を知っている方は、ぜひ、コメント欄にレシピ等を書いていただけると嬉しいです。
明日は、新しく仕事をする会社に行って来ようと思います。
新たな人生の始まりです。