やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

鰊漬け

2006年01月20日 20時45分30秒 | Weblog
材料 身欠きニシン、大根、人参、キャベツ、麹
麹の袋に作り方が、書いてあります。もらいものです。
ここ5年位作っていないので、忘れてしまいました。
毎年もらって食べています。その家によって
微妙に味が違います。
食べてみて何か足りない・・・。
昆布、しょうが、唐辛子なども入れた方が・・・。

誰も見ていない

2006年01月20日 15時18分22秒 | Weblog
遠くの雪のない所に住む友人から電話。何してるの?と聞かれ雪かきとか
説明するけれど、ブログを見てくれれば、少しはわかってもらえると
思いつつやっているのだけれど-----
自分におきかえれば、人の近況など、思い出した時だけわかれば
それでいい。そういうものです。この頃は知っている人は誰も見ていないと
思ってやっていますが、かえって気楽です。