ブドウの仮剪定をした残骸である剪定枝を炭窯に詰めて、炭焼きをしました。今年(今シーズン)初めての炭焼きです。9時頃に火を入れて、窯の目止めをしたのは4時過ぎでした。その間、火が絶えないように炭窯の口焚きをずっとする必要があるので、ブドウ園で野良仕事をしながら火の番をしました。
ブドウ園では、安芸クイーンの棚起こしをしました。昨年7月の台風の時に、倒れてしまった安芸クイーンの棚をちゃんと起こす作業です。台風直後の棚起こしでは、とりあえず起こしただけで、棚の高さが低くてSSで通るのがやっとの状態です。あの時は、ブドウの実も付いていて、最善を尽くしたつもりですが、ブドウの幹は45度位傾いています。今は、身も葉も無く身軽になっているので、レバーブロックやシメラーを使って引き起こしました。
明日も未だ作業は続きます。