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天下御免の夢中人=南無ちゃんは、今日も元気で明るく楽しく逞しく生きてゆく。

自作の燻製器と自作のチップで「猪ベーコンの燻製」を手作り

2020-01-21 19:44:30 | 日記
 明日から1週間もぐずついた天気になるという予報なので、今日の内にアウトドアでできることをやりました。
 一つは、猪肉のベーコン作りです。10日程前から塩水に漬け込んでいたのを一昨日塩抜きして、昨日風乾していたので、今日は最終仕上げである燻製作業をしました。
 チップも自作しました。何年か前に薪にしていた山桜の木切れを鉈で削ってチップ状にします。チップは、ホームセンターに行けば売っていますけど、わざわざ買いに行くのも面倒なので、作りました。鉈で削る作業は、軽トラの荷台の上でやりました。ちゃんと囲いがあって、削ったチップが飛んでいくのを防いでくれるからです。それと、立って作業できるので、腰も傷めずグーなのです。


 自作の燻製器は10年近く前に自作したものです。囲いは木製で、ニクロム線ヒーターの上にお菓子が入っていた缶を置いて、その中にチップを手で投入します。ヒータは自作のコントローラでON/OFFして65度~75度の温度をキープするようになっています。コントローラはArduinoの派生版で雑誌の付録だったJaponinoという基板をベースにしており、ケースもアクリルと木で自作しました。


 9時頃から始めて、12時過ぎまで3時間ほどかけて燻製しました。仕上がりは写真の通りです。味や香りは写真では分かりませんが、とっても美味しいのです。


 今日は燻製の他、ブドウ園脇の炭窯でブドウの剪定枝を炭焼きしました。燻製と同時進行で作業したので、時分割並列処理によるマルチタスキングです。オートバイで8往復位しました。今シーズン2回目の炭焼きなので、少し慣れてきました。

 炭焼きは、1時過ぎには窯を塞ぐことができたので、それから4時ぐらいまで、昨日伐った竹を片付けました。竹炭にするつもりなので、窯に入るサイズに切って、爆発防止のためと、スペース節約のために、竹を鉈で割りました。

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